Самостоятельная работа №1.
1. Тема: Концепции управления маркетингом
«Концепция (от лат. conceptio – понимание, система), определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения» – так определяет термин концепция Большая Советская энциклопедия.
С момента появления термина «маркетинг» в начале прошлого века, прошло более ста лет. Естественно, что за время выделения маркетинга как направления в науке управления, понимание маркетинга и трактовка задач стоящих перед ним изменялись.
Традиционно в теории маркетинга выделяют следующие концепции маркетинга, которые развивались по мере изменения экономической ситуации.
1. Производственная концепция (совершенствования производства)
2. Товарная концепция (совершенствованиятовара)
3. Сбытовая концепция (совершенствования сбыта)
4. Традиционная концепция маркетинга
5. Концепция социально-этического маркетинга
6. Концепция маркетинга взаимодействия (отношений)
7. Концепция совершенствования сервиса
Каждая из концепций акцентирует маркетинговую деятельность на определенном аспекте маркетинговой деятельности. Изменение акцентов зависит от изменений внешней и внутренней среды компании. Таким образом, развитие маркетингового мышления компании зависит от того, на какие аспекты она ориентируется в своей деятельности.
Понимание эволюции концепций маркетинга, через которые он, как наука управления, проходил в своем развитии, помогает осознать на каком этапе находится маркетинговое мышление фирмы. Очевидно, что в своем развитии маркетинг проходит путь от ориентации на внутренние аспекты бизнеса к внешним, включая в сферу своего внимания интересы других его участников.
|
Задание:
1) сравните основные подходы, на основе которых коммерческие организации осуществляют управление своей маркетинговой деятельностью по следующим характеристикам:
· Суть концепции
· Период.
· Особенности концепции
· Цели производителя
· Способ достижения цели
· Современные условия применения
· Недостатки
- Результаты сравнения представьте в Таблице 1
- обратите внимание на современные подходы к развитию маркетинга (маркетинг взаимодействия, маркетинг отношений, концепция совершенствования сервиса, социально-этичный маркетинг)
Приведите примеры проявления социально-этичного маркетинга в сфере туризма
выделите наиболее эффективные для современной туристской организации концепции
Таблица 1
Концепция | Суть концепции | Период | Особенности концепции | Цели производителя | Способ достижения цели | Современные условия применения | Недостатки |
совершенствования производства | Любой товар будет пользоваться спросом, если он доступен по цене и широко представлен на рынке. | до начала 30–х гг. | Деятельность фирмы ориентирована только на возможности производства (не на потребности общества). | Увеличение объема продаж. | Снижение себестоимости достигается путем увеличения производства и производительности труда. | Товары массового спроса, рынок большой емкости. | Узость товарного ассортимента, на фоне роста производительности труда и объемов производства приводит к насыщению и перенасыщению рынка. |
совершенствования сбыта | Любой товар может быть продан, если для этого приложить усилия. | до начала 50–х гг. | Фокусировка внимания на интенсификации сбытовых усилий (что требовало значительно меньших затрат). | Производство товара с последующим изощренным сбытом. | Агрессивные методы принуждения к разовой покупке (психологическое давление, материальная заинтересованность – подарки, скидки), методы ориентации покупателей на долговременные покупки (скидки постоянным покупателям). | Товары пассивного спроса, (покупатель не испытывает потребность в товаре, пока не узнает о его достоинствах, избыток товаров при отсутствия естественного спроса). | Появление «иммунитета» покупателей к различным методам интенсивного сбыта, насыщение рынка узким товарным ассортиментом, замедление или прекращение роста компаний. |
товарная концепция | Любой товар может быть продан на рынке, если он хорошего качества. | до начала 70–х гг. | Усилия компаний направлены на товарную дифференциацию (совершенствование характеристик товара), для чего фирмы уже аккумулировали достаточно ресурсов. | Повышение качества товара, характеристик товара, ценных для потребителя. | Достигается путем технических разработок (инноваций), позволяющих выделить товар среди конкурентов по его качественным характеристикам. | Может быть применена на любых типах рынка. | Высокая цена товара на рынке (производитель возмещает расходы на разработку товара). Кроме того, производитель не способен адекватно оценивать угрозу со стороны товаров–субститутов. |
Потребительская концепция | Товар будет продан на рынке, если его производству предшествует изучение конъюнктуры и потребностей рынка. | до конца 70–х гг. | Внимание руководства компаний направлено на удовлетворение реальных потребностей рынка. | Стремление следовать в своей деятельности за структурой потребительского спроса. | Фирмы тратят значительные ресурсы на изучение спроса и потребительских предпочтений и стремятся производить востребованный рынком товар. | Может быть применена на любых типах рынков. | Стремление компаний ориентироваться на сиюминутные потребности индивидуума, что в конечном итоге приводит к конфликту с идеями долгосрочного благополучия общества. |
Концепция социально–этического маркетинга | Качественный товар будет пользоваться спросом, если он соответствует неэкономическим общественным потребностям (защита экологии, безопасность товаров и т. д.). | 80–е годы | В ходе конкурентной борьбы компании акцентируют внимание на полезности/безопасности своих товаров для общества. | Если производство, удовлетворяющее потребность, вызывает негативные процессы в природе или другим образом вредит обществу, то оно должно быть модифицировано или ликвидировано. | Экономически развитые рынки, прошедшие этап массовой ориентации на маркетинг. | Отсутствие решения ряда технологических проблем, вызывающих, в частности, высокую цену товара | |
Традиционного маркетинга | Удовлетворение нужд потребностей целевых рынков | 1960-1980 | исследование потребителя | ||||
|
|
Рекомендуемые источники:
Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. – М.: Юнити, 2007.
https://www.rus-lib.ru/book/36/Mark/danchenok_007-040.html
https://www.aup.ru/books/m80/1.htm
https://www.ime-link.ru
Оформить работу в электронном виде (файл Microsoft Word любой версии)
2. Тема: Типы маркетинга в зависимости от состояния спроса (рынка)