Корма, полученные из отходов технических производств.




Основные моменты курса «Рациональное кормление животных».

Полноценность кормления складывается из ряда показателей: содержание общей энергии в рационе, сбалансированности кормления по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам. В питании жвачных контролируют 24 показателя, у моногастричных 35.

Рацион - набор кормов и их количество в зависимости от вида животного и сезона года.

Структура рациона - это процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов в рационе. Структура рациона зависит от времени года, наличия кормов в хозяйстве, от вида и физиологического состояния животных.

Питательность корма - это его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни, образования продукции и воспроизводства.

На питательность корма и его химический состав влияют следующие факторы:

1. Агротехника возделывания кормовых культур

2. Технология приготовления корма

3. Способ хранения кормов

4. Подготовка корма к скармливанию.

 

Химический состав корма.

Корм – вода – сухое вещество.

Сухое вещество – органическое вещество – зола

Органическое вещество – азотистые соединения – безазотистые соединения

Азотистые соединения (белки, небелковые азотистые соединения)

Безазотистые соединения (жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества)

Сухое вещество является носителем всех питательных веществ и энергии.

Зола (минеральная часть корма) Представлена в свою очередь микро- (железо, медь, кобальт) и макро- (кальций, фосфор, натрий).

Жиры корма являются основным источником энергии в организме животного. 1 грамм жира=9,3 ккал=38 Кдж.

Клетчатка относится к сложным углеводам. Это комплексный полисахарид. В ее состав входят целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Следует помнить, что в рубце жвачных животных клетчатка сбраживается вод действием целлюлозоразрушающей микрофлорой. При этом выделяется большое количество энергии и образуются летучие жирные кислоты (молочная, уксусная и пропионовая). Это предшественники образования молочного жира. У моногастричных животных и птиц клетчатка не переваривается.

Клетчатка снижает переваримость корма и использование питательных веществ. Строго нормируется. В % от сухого вещества рациона составляет: для жвачных 25%, для супоросных свиноматок 14%, птица 4%, для лошадей 16%.

Безазотистые экстрактивные вещества относятся к легкопереваримым углеводам. В эту группу входят крахмал, сахара и пентозаны.

 

Корма и их краткая характеристика.

Корма принято разделять на следующие группы:

1. Сочные

2. Грубые

3. Концентрированные

4. Корма животного происхождения

Сочные корма.

Силос – ценный и питательный сочный корм. Силосование – простой и надежный консервирования зеленых и сочных кормов. Сущность его заключается в том, что в результате брожения, вызываемого микроорганизмами, накапливаются органические кислоты, которые консервируют силосную массу и предохраняют ее от гниения.

Корнеклубнеплоды.

Имеют огромное значение в кормлении животных в зимний период. Они особенно богаты углеводами. Протеина, жира и минеральных веществ мало. Поэтому скармливать корнеклубнеплоды необходимо с другими кормами, богатые протеином.

Представители: сахарная свекла, кормовая свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур).

Зеленый корм.

Представлен естественными кормовыми угодьями.

Грубые корма.

Сено. Представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования.

Солома. Побочный продукт при производстве зерна.

Концентрированные корма. Представлены зернами злаков и бобовых культур. Зерна злаковых богаты углеводами, зерна бобовых протеином. Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Корма, полученные из отходов технических производств.

Остатки маслоэкстракционного производства. К ним относятся жмыхи и шроты. Богаты протеином и жиром.

Остатки мукомольного производства (отруби)

Остатки свеклосахарного производства – это жом и кормовая патока.

Остатки спиртового производства – барда.

Корма животного происхождения.

Цельное молоко – незаменимый корм для молодняка КРС в первое время жизни.

Обрат (снятое молоко) получают из цельного молока путем отделения жира.

Мясо-костная мука, рыбная мука.

 

 

Кормление крупного рогатого скота.

Кормление молочных коров.

Норму потребления сухого вещества определяют из расчета на 100 кг живой массы. Для дойных коров составляет 3 кг на 100 кг живой массы. Средняя норма клетчатки составляет 25 % от сухого вещества. Лактирующей корове необходимо 145-160 грамм сырого протеина. Из легкопереваримых углеводов нормируют сахар и крахмал. Их норма находится в строгом соотношении с протеином.

Сахаропротеиновое отношение равно 0,8-1,2:1. Крахмал+сахар:протеин =2,5-3:1.

В рационе контролируют содержание макро- микроэлементов. Некоторые из них в строгом соотношении. Ca и Р=1,5-2:1, К:Nа=5-10:1.

Кормление стельных сухостойных коров.

Сухое вещество рациона составляет 2,4-2,7 кг на 100 кг живой массы. Сахаропротеиновое соотношение 0,8-1:1. Уровень клетчатки 24-28 %.Особое внимание уделяют минеральному составу рациона. Из витаминов коровам нормируют только жирорастворимые витамины.

Структура рациона для сухостойных коров:

1. Грубые корма 40-60 %

2. Сочные корма 30-40 %

3. Концентраты 10-20 %.

Нельзя скармливать сухостойным коровам жмыхи и шроты хлопчатника, мочевину, пивную дробину, барду.

Кормление телят.

Уровень протеинового питания должен составлять 120-130 грамм. Потребность в сухом веществе составляет 2-2,5 кг на 100 кг живой массы. Содержание клетчатки составляет до 3 мес. 6-12 %, до 6 мес. 18 % от сухого вещества. Жир составляет 5 % от сухого вещества рациона. Нормируют уровень минерального питания и обеспеченность рациона жирорастворимыми витаминами.

Телятам выпаивают молозиво. Первое кормление молозивом производят через 1,5-2 часа после рождения. Кормят телят 5-6 раз в день чтобы суточная норма составила 6-8 литров. Снятое молоко включают в рацион постепенно, с 0,5-1 литра в возрасте 3-4 недель. При наличии заменителя цельного молока его вводят в рацион с 15-20 дня. Далее можно скармливать концентраты.

Откорм КРС.

Потребность в сухом веществе составляет 2,4-2,7 кг на 100 кг живой массы. Содержание клетчатки составляет 19-22 % в сухом веществе рациона.

Виды откорма:

1. На силосе

2. На жоме

3. На барде

При этом структуру рациона составляет при разных видах откорма соответственно 50-60 % жома, 50-60 % барды, 40-50 % силоса.

 

Кормление овец.

У овец более высокий обмен веществ, чем у крупного рогатого скота. Бараны должны потреблять

2-3 кг сухого вещества. Овцематки должны потреблять 3,2-3,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы.

Кормление свиней.

Потребность в сухом веществе составляет 1,8-2,4 кг на 100 кг живой массы. В структуре рационов для подсосных свиноматок 30-35 % должны составлять зеленые и сочные корма, 60-70 % концентраты.

При кормлении поросят в первые 15-20 дней жизни является материнское молоко. Для улучшения процессов пищеварения можно давать поджаренное зерно с 3-5 дня жизни. Заменитель цельного молока с 10 дня жизни можно вводить в рацион. Необходимо проводить профилактику анемии.

В откорме свиней различают мясной и беконный откорм.

Кормление птицы.

Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их продуктивности. Основным кормом для птицы служит зерно, а также корма животного происхождения. Птица должна получать минеральные корма. При кормлении бройлеров необходимо учитывать уровень протеинового питания. Корма животного происхождения должны занимать 20-25 % в общем составе сырого протеина корма.

Кормление лошадей.

На 100 кг живой массы лошади необходимо 2,5-3,0 кг сухого вещества. Несбалансированность рациона по минеральным веществам является причиной пониженной работоспособности лошадей. Поэтому лошадь должна иметь свободный доступ к соли и минеральной подкормке.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: