Основные моменты курса «Рациональное кормление животных».
Полноценность кормления складывается из ряда показателей: содержание общей энергии в рационе, сбалансированности кормления по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам. В питании жвачных контролируют 24 показателя, у моногастричных 35.
Рацион - набор кормов и их количество в зависимости от вида животного и сезона года.
Структура рациона - это процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов в рационе. Структура рациона зависит от времени года, наличия кормов в хозяйстве, от вида и физиологического состояния животных.
Питательность корма - это его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни, образования продукции и воспроизводства.
На питательность корма и его химический состав влияют следующие факторы:
1. Агротехника возделывания кормовых культур
2. Технология приготовления корма
3. Способ хранения кормов
4. Подготовка корма к скармливанию.
Химический состав корма.
Корм – вода – сухое вещество.
Сухое вещество – органическое вещество – зола
Органическое вещество – азотистые соединения – безазотистые соединения
Азотистые соединения (белки, небелковые азотистые соединения)
Безазотистые соединения (жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества)
Сухое вещество является носителем всех питательных веществ и энергии.
Зола (минеральная часть корма) Представлена в свою очередь микро- (железо, медь, кобальт) и макро- (кальций, фосфор, натрий).
Жиры корма являются основным источником энергии в организме животного. 1 грамм жира=9,3 ккал=38 Кдж.
Клетчатка относится к сложным углеводам. Это комплексный полисахарид. В ее состав входят целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Следует помнить, что в рубце жвачных животных клетчатка сбраживается вод действием целлюлозоразрушающей микрофлорой. При этом выделяется большое количество энергии и образуются летучие жирные кислоты (молочная, уксусная и пропионовая). Это предшественники образования молочного жира. У моногастричных животных и птиц клетчатка не переваривается.
Клетчатка снижает переваримость корма и использование питательных веществ. Строго нормируется. В % от сухого вещества рациона составляет: для жвачных 25%, для супоросных свиноматок 14%, птица 4%, для лошадей 16%.
Безазотистые экстрактивные вещества относятся к легкопереваримым углеводам. В эту группу входят крахмал, сахара и пентозаны.
Корма и их краткая характеристика.
Корма принято разделять на следующие группы:
1. Сочные
2. Грубые
3. Концентрированные
4. Корма животного происхождения
Сочные корма.
Силос – ценный и питательный сочный корм. Силосование – простой и надежный консервирования зеленых и сочных кормов. Сущность его заключается в том, что в результате брожения, вызываемого микроорганизмами, накапливаются органические кислоты, которые консервируют силосную массу и предохраняют ее от гниения.
Корнеклубнеплоды.
Имеют огромное значение в кормлении животных в зимний период. Они особенно богаты углеводами. Протеина, жира и минеральных веществ мало. Поэтому скармливать корнеклубнеплоды необходимо с другими кормами, богатые протеином.
Представители: сахарная свекла, кормовая свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур).
Зеленый корм.
Представлен естественными кормовыми угодьями.
Грубые корма.
Сено. Представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования.
Солома. Побочный продукт при производстве зерна.
Концентрированные корма. Представлены зернами злаков и бобовых культур. Зерна злаковых богаты углеводами, зерна бобовых протеином. Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.
Корма, полученные из отходов технических производств.
Остатки маслоэкстракционного производства. К ним относятся жмыхи и шроты. Богаты протеином и жиром.
Остатки мукомольного производства (отруби)
Остатки свеклосахарного производства – это жом и кормовая патока.
Остатки спиртового производства – барда.
Корма животного происхождения.
Цельное молоко – незаменимый корм для молодняка КРС в первое время жизни.
Обрат (снятое молоко) получают из цельного молока путем отделения жира.
Мясо-костная мука, рыбная мука.
Кормление крупного рогатого скота.
Кормление молочных коров.
Норму потребления сухого вещества определяют из расчета на 100 кг живой массы. Для дойных коров составляет 3 кг на 100 кг живой массы. Средняя норма клетчатки составляет 25 % от сухого вещества. Лактирующей корове необходимо 145-160 грамм сырого протеина. Из легкопереваримых углеводов нормируют сахар и крахмал. Их норма находится в строгом соотношении с протеином.
Сахаропротеиновое отношение равно 0,8-1,2:1. Крахмал+сахар:протеин =2,5-3:1.
В рационе контролируют содержание макро- микроэлементов. Некоторые из них в строгом соотношении. Ca и Р=1,5-2:1, К:Nа=5-10:1.
Кормление стельных сухостойных коров.
Сухое вещество рациона составляет 2,4-2,7 кг на 100 кг живой массы. Сахаропротеиновое соотношение 0,8-1:1. Уровень клетчатки 24-28 %.Особое внимание уделяют минеральному составу рациона. Из витаминов коровам нормируют только жирорастворимые витамины.
Структура рациона для сухостойных коров:
1. Грубые корма 40-60 %
2. Сочные корма 30-40 %
3. Концентраты 10-20 %.
Нельзя скармливать сухостойным коровам жмыхи и шроты хлопчатника, мочевину, пивную дробину, барду.
Кормление телят.
Уровень протеинового питания должен составлять 120-130 грамм. Потребность в сухом веществе составляет 2-2,5 кг на 100 кг живой массы. Содержание клетчатки составляет до 3 мес. 6-12 %, до 6 мес. 18 % от сухого вещества. Жир составляет 5 % от сухого вещества рациона. Нормируют уровень минерального питания и обеспеченность рациона жирорастворимыми витаминами.
Телятам выпаивают молозиво. Первое кормление молозивом производят через 1,5-2 часа после рождения. Кормят телят 5-6 раз в день чтобы суточная норма составила 6-8 литров. Снятое молоко включают в рацион постепенно, с 0,5-1 литра в возрасте 3-4 недель. При наличии заменителя цельного молока его вводят в рацион с 15-20 дня. Далее можно скармливать концентраты.
Откорм КРС.
Потребность в сухом веществе составляет 2,4-2,7 кг на 100 кг живой массы. Содержание клетчатки составляет 19-22 % в сухом веществе рациона.
Виды откорма:
1. На силосе
2. На жоме
3. На барде
При этом структуру рациона составляет при разных видах откорма соответственно 50-60 % жома, 50-60 % барды, 40-50 % силоса.
Кормление овец.
У овец более высокий обмен веществ, чем у крупного рогатого скота. Бараны должны потреблять
2-3 кг сухого вещества. Овцематки должны потреблять 3,2-3,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы.
Кормление свиней.
Потребность в сухом веществе составляет 1,8-2,4 кг на 100 кг живой массы. В структуре рационов для подсосных свиноматок 30-35 % должны составлять зеленые и сочные корма, 60-70 % концентраты.
При кормлении поросят в первые 15-20 дней жизни является материнское молоко. Для улучшения процессов пищеварения можно давать поджаренное зерно с 3-5 дня жизни. Заменитель цельного молока с 10 дня жизни можно вводить в рацион. Необходимо проводить профилактику анемии.
В откорме свиней различают мясной и беконный откорм.
Кормление птицы.
Питательность рациона зависит от уровня яйценоскости кур-несушек и фазы их продуктивности. Основным кормом для птицы служит зерно, а также корма животного происхождения. Птица должна получать минеральные корма. При кормлении бройлеров необходимо учитывать уровень протеинового питания. Корма животного происхождения должны занимать 20-25 % в общем составе сырого протеина корма.
Кормление лошадей.
На 100 кг живой массы лошади необходимо 2,5-3,0 кг сухого вещества. Несбалансированность рациона по минеральным веществам является причиной пониженной работоспособности лошадей. Поэтому лошадь должна иметь свободный доступ к соли и минеральной подкормке.