ЕСЛИ У ВАС ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ




Руководство по использованию

Самогонного аппарата «MagnuM pro plus»

 

Принцип работы аппарата:


Нижнее отделение перегонного куба подвергается нагреванию, в результате чего спиртосодержащие пары начинают поступать в первую царгу c дефлегматором №1, оставляя в ней значительную часть сивушных масел и вредных примесей. Затем пары попадают в охладитель-змеевик проточного типа. Конденсируясь, дистиллят попадает в паровую баню, на второй цикл — верхнее отделение устройства. Здесь происходит его разбавление и незамедлительное нагревание от тепла нижнего отделения, что приводит к поступлению спиртосодержащих паров во вторую царгу с дефлегматором №2, где происходит окончательная очистка от всех вредных примесей и сивушных масел. Чистый продукт попадет в охладитель, конденсируется и поступает на сливную трубку для сбора готового продукта.

 

 

СБОРКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Перед началом дистилляции убедитесь, что соединительные трубки не засорены и хорошо продуваются воздухом.

1) При использовании дистиллятора в первый раз необходимо произвести дистилляцию воды. Это нужно для того, чтобы очистить аппарат от примесей, оставшихся в процессе производства. Рекомендуется систематически делать очистительную дистилляцию воды.
*При выполнении дистилляции подавать воду нужно только в охладитель!!! При кипении дистиллированная вода будет накапливаться в верхнем отделении.


2) Отфильтруйте брагу и залейте ее в нижнее отделение. Рекомендуемый объем:

Для 18-литрового аппарата 10-13л.;

для 30-литрового аппарата 18-24л.

Для фруктовых браг рекомендуемый объем 60-65% от полной вместимости аппарата (фруктовая брага имеет свойство пениться).


3) Залейте в верхнюю камеру чистой воды из расчета: для 18-литрового куба 0,5 литра, для 30-литрового до 1л. Это способствует лучшей очистке от примесей.


4) Вставьте в царги насадку Панченкова и прокладку. Рекомендуем также намотать немного фум-ленты на резьбу для более плотного соединения. Закрутите царги, установите двухконтурный охладитель. Соедините охладитель-змеевик и перегонный бак с помощью куска прозрачной трубки. Это нужно для попадания охлажденного дистиллята (спирта-сырца) в паровую баню (верхнее отделение бака) для вторичной перегонки.


5) Подключите подачу воды в охладитель и дефлегматоры

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЦАРГ С ДЕФЛЕГМАТОРОМ

Для охлаждения дефлегматоров рекомендуется использовать последовательный способ подключения шлангов. Вода с водопроводного крана подается в охладитель (нижний штуцер). С верхнего штуцера охладителя воду нужно направить (с помощью трубки) в нижний штуцер дефлегматора №1. С верхнего штуцера дефлегматора №1 воду направляем в верхний штуцер дефлегматора №2. С нижнего штуцера дефлегматора №2 воду направляют в канализацию

6) При достижении температуры 60-70 градусов, откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель. Отрегулируйте напор воды таким образом, чтобы на выходе её температура составляла 50-60 градусов Цельсия.

При достижении температуры 82-85 градусов пойдут на выход первые капли продукта.
Необходимо вылить первую фракцию дистиллята, содержащую в себе большое количество вредных веществ. Она составляет примерно 50 грамм на 1 кг использованного сахара

Наиболее чистый продукт идет при температуре 83-90 градусов Цельсия. Выше 90 градусов следует обращать внимание на запах продукта, чтобы отделить хвостовые фракции от основного продукта

ЧИСТКА АППАРАТА

Рекомендуется систематически делать очистительную дистилляцию воды (раз в 5-7 перегонок). Прежде чем убрать аппарат на хранение, убедитесь, что аппарат очищен должным образом, помыт и высушен. Не рекомендуем мыть аппарат абразивными средствами, чтобы не повредить дно и стенки куба. Если брага пригорела ко дну аппарата, необходимо произвести кипячение воды с пищевой содой.

Для очистки аппарата методом дистилляции воды можно использовать лимонную кислоту или пищевую соду

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


1. Подходит ли данный аппарат для индукционной плиты?
Да.
2. Для чего нужны царги с дефлегматором и как они работают?
Царги нужна для дополнительной очистки и укрепления дистиллята. Она имеет внешнюю охлаждаемую рубашку и два штуцера для подвода и отвода воды от царги. Такая царга работает как дефлегматор или предварительный холодильник. Ее назначение в том, чтобы охлаждать и осаживать тяжелую сивушную часть флегмы обратно в куб
3. Зачем и сколько заливать воды в верхнее отделение куба?
Вода в верхнем отделении куба разбавляет первичный дистиллят, который попадает в него из первого контура охладителя. Благодаря этому в процессе вторичной перегонки спиртосодержащая жидкость в верхнем отделении куба лучше отдает свои вредные примеси.
4. Зачем нужна сетка из нержавеющей стали?
Сетка из нержавеющей стали устанавливается внутрь царг и выполняет несколько функций:
1) Предотвращает риск забивания трубок частичками браги

2) Частично осаждает на себя вредные примеси, содержащиеся во флегме, т.е. препятствует их проходу через царгу.

3) Увеличивает площадь контакта сконденсированной флегмы с парами спирта (процесс тепломассообмена)
5. Нужно ли отсекать головы и хвосты при использовании данного аппарата?
Голова (первая, самая легкая и вредная фракция дистиллята, содержащая большое количество вредных примесей) отсекается при использовании самогонного аппарата любой конструкции в т.ч. и нашего. Самый простой способ подсчитать количество голов – это 50 мл с каждого 1 кг сахара в браге. Например, с 10 л браги, сделанной из 2.5 кг сахара, нужно отделить 2.5х50=125 мл голов.
Хвосты (последняя, самая тяжелая фракция дистиллята, содержащая большое количество сивушных масел) при использовании данного аппарата идут при температуре 90-95 градусов (зависит от рецепта и спиртуозности браги)
6. Сколько времени уходит на перегон 18/ 30-литрового куба?
Время, затрачиваемое на перегон, зависит от мощности нагревательного прибора и составляет в среднем для 18-литрового куба – 3-4 часа, для 30- литрового 5-5.5 часов

ЕСЛИ У ВАС ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

1. Не могу собрать аппарат. Трубки не подходят к царгам. Не соблюдена соосность.
Пожалуйста, попробуйте собрать аппарат в следующей последовательности:
- накрутите обе царги на горловины бака через силиконовые прокладки с усилием для обеспечения герметичности
- немного разогните трубки, идущие к царгам, в стороны. Так, чтобы расстояние между концами трубок соответствовало расстоянию между центрами царг
- накрутите гайки, находящиеся на трубках, на верхние резьбовые соединения царг
- подтяните все гайки до упора
Обратите внимание на то, что при последующих сборках аппарата, никаких усилий прикладывать уже не потребуется.
2. Негерметичны (сифонят, пропускают пар) штуцерные соединения холодильника с царгами.
Пожалуйста, постарайтесь потуже затянуть гайку на сквозящем соединении. Или же намотайте немного фум-ленты на скользяще соединение.
3. Негерметичны (сифонят, пропускают пар) резьбовые соединения между царгами и горловинами.
Пожалуйста, постарайтесь потуже затянуть царги через силиконовые прокладки. Можно также попробовать намотать немного фум-ленты на наружную резьбу горловины.
4. Бак разогревается уже несколько часов, а продукт из выходной трубки так и не выходит.
Процесс вторичной перегонки из верхней камеры куба начинается при достижении в ней температуры 82-85 градусов. Если при достижении температуры верхней камеры 87 градусов и выше выход продукта так и не начался, убедитесь в соблюдении следующих правил:
1) Объем воды, добавляемый в верхнюю камеру не должен превышать допустимую норму.
2) Напор воды, охлаждающей холодильник, должен быть минимальным. Настройте его таким образом, чтобы снизу корпус холодильника был прохладным, а сверху горячим. В дефлегматор вода должна поступать после охладителя, то есть теплой, иначе дефлегматору нужно будет больше времени на прогрев и пропуск паров спирта.

Если в качестве продукта перегонки вы используете спирт-сырец, разбавьте его до крепости не выше 15-20%. В противном случае, скорость дистилляции в первом контуру будет слишком высокой и, верхняя камера бака не будет успевать прогреваться.

Рецепт сахарной браги (классический) на прессованных дрожжах:

В емкость для брожения засыпать 4-4.5 кг. сахара. Залить теплой воды (28-30 градусов) до общего объема 18л. и размешать сахар до растворения. Рекомендуем использовать родниковую воду.

Можно использовать водопроводную воду, но нужно отстоять ее 24-48 часов. Категорически запрещается использовать для приготовления браги дистиллированную воду.

Внесите в раствор воды и сахара прессованные дрожжи в расчете 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара. В нашем случае это будет 400-500 грамм. Растворите дрожжи в воде. Закройте емкость для брожения крышкой и установите гидрозатвор для выхода газов из бродильной емкости. Оставьте емкость с брагой в теплом темном месте. Идеальная температура брожения 24-28 градусов

На третий и пятый день брожения желательно перемешать брагу. Брага играет от 8 до 14 дней (зависит от температуры и качества ингредиентов). Брага считается готовой после того, как будет полностью осветлена, то есть дрожжи уйдут в осадок. Бурление в гидрозатворе прекратится, брага на вкус горькая. На цвет желтоватая, как пиво, прозрачная

Использование гидрозатвора не есть обязательным, но желательно. При его использовании спиртуозность браги немного выше, запах продукта лучше, время брожений от 10 до 14 дней.

После окончания процесса брожения снимите брагу с осадка с помощью шланга или сифона для браги. Залейте брагу в самогонный аппарат



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: