Содержание
Введение..............................................................................3
1. История употребления табака и его распространение в России и Сибири………………………………………………………………………….4
2. Механизмы воздействия курения на организм человека………………8
3. Губительная сигарета……………………………………………………….12
4. Подросток и сигарета………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………....18
Список литературы…………………………………………………………......23
Введение
Из всех доступных источников средств массовой информации все чаще рассказывают о вреде курения и о его губительных последствиях для организма, а особенно растущего и развивающегося. На улице, да и в окружении встречаются люди, которые курят, а мои родители не курят. Мне интересно изучить, что же такое табак и его вред, и сделать для себя вывод стоит попробовать курить или нет.
Цель работы:
Целью настоящей работы является изучение табака как растения и влияние его на организм. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Табачный куст как растение;
2. Проследить историю употребления табака;
3. Влияние курения на организм и его последствия.
Для решения поставленных задач будут использоваться следующие методы:
1. исторический;
2. сравнительно-исторический;
3. статистический;
4. аналитический.
История употребления табака и его распространение по России и Сибири.
Многие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей. В I веке до нашей эры американские индейцы начали использовать табак в религиозных, а затем и в медицинских целях. Табачные листы накладывались на раны, как болеутоляющее, а жевание табака считалось, снимает зубную боль.
|
В конце XV столетия (в 1492 году) Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов был чрезвычайно удивлен, когда увидел, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющего листа, свернутого в трубочку, и затем выпускали его из ноздрей. Такие трубочки они называли сигаро. Считается, что слово «табак» происходит от названия провинции Табаго на острове Гаити, где произрастало это растение.
Впервые табак появляется в России при Иване IV Грозном. Его завозят английские купцы и казаки во времена смуты. Табак активно расползается по Руси и становиться по ценности наравне с денежными знаками, поэтому употреблять табак могли себе позволить далеко не все. Он был очень дорогой и модной в определенных кругах забавой. В это время на Руси курили, скорее всего, вельможи, купцы и люди каким-то образом связанные с иностранцами. Табак ввозили в этот период двумя путями: через Европу и через Среднюю Азию.
При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.
|
В 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым разрешалось вдыхать только через курительные трубки. На своих ассамблеях царь Петр I заставлял курить весь двор и брал за курение дополнительный налог, который пополнял казну государства.
В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака в селах, деревнях и ярмарках. Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина). К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение.
Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.
Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому, французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, - в России его назвали махоркой. До Октябрьского переворота нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в магазины.