В результате экономико-математического моделирования получаем структурную экономико-математическую модель оптимизации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Экономико-математическая модель, учитывая важнейшие особенности функционирования объектов, описывает их возможные варианты и состояние. По этой причине реализация в реальность экономико-математической модели позволяет выяснить поведение объекта в зависимости от изменения условий его функционирования. Структурная экономико-математическая модель описывает объект в виде символов и математических выражений.
Для построения структурной модели необходимо ввести условные обозначения, которые включают 3 группы:
1. Индексы
2. Неизвестные величины;
3. Известные величины.
Индексы:
- номер сельскохозяйственных культур и отраслей;
- множество сельскохозяйственных культур и отраслей;
- множество отраслей растениеводства

- множество отраслей животноводства 
- множество сельскохозяйственных культур однородной группы, 
- множество сельскохозяйственных, отраслей, находящихся между собой в пропорциональной связи 
- множество групп однородных сельскохозяйственных культур, 
- множество видов сельскохозяйственных культур рыночного фонда 
- номер ограничений - видов земельных угодий, питательных веществ, видов товарной продукции;
- множество видов земельных угодий;
- множество видов трудовых ресурсов;
- множество видов питательных веществ;
- множество видов товарной продукции;
- множество видов продукции;
− множество видов денежных средств;
- номер вида кормов;
- множество видов кормов;
- множество собственных кормов, 
- множество побочных кормов, 
- множество пар кормов, обмениваемых между собой, 
- множество покупных кормов
, 
- множество кормов от обмена, 
– период времени
- множество периодов времени;
- номер продукции, 
Неизвестные величины:
- размер отрасли
;
- скользящая переменная по корму
для вида животных
;
- количество покупных кормов
;
- количество кормов
от обмена;
-количество побочных кормов
;
- количество кормов
, передаваемых в обмен;
- площадь однородных сельскохозяйственных культур;
- точная потребность в корме
;
- рыночный фонд продукции
;
- избыток зеленой массы
в определенный месяц
пастбищного периода;
- количество товарной продукции
на корм;
- сумма кредита на формирование элемента
ОПФ;
- себестоимость продукции;
- стоимость товарной продукции;
- сумма прибыли;
- сумма материально-денежных затрат.
Известные величины:
- ресурсы земельного угодья
;
- ресурсы труда
;
- план продажи продукции
;
- расход корма
на внутрихозяйственные нужды;
- соответственно минимальный и максимальный размер отрасли
;
- выход товарной продукции
от единицы отрасли
;
- расход земельного угодья
на единицу отрасли растениеводства
;
- расход труда
на единицу отрасли
;
- выход корма
от единицы отрасли 
- соответственно минимальный и максимальный расход корма
на единицу отрасли животноводства
;
- расход питательного вещества
на единицу отрасли животноводства
;
- содержание питательного вещества
в единице корма
;
- соответственно минимальная и максимальная доля
- х. культур по земельному угодью
;
- количество единиц корма
взамен другого корма;
- выход продукции
с единицы отрасли 
- доля прибыли на формирование ОПФ;
- расход земельного угодья
на единицу отрасли растениеводства
, принадлежащих к однородной группе
;
- коэффициенты выхода зеленого корма
в отдельные периоды времени
;
- стоимость элементов производственных фондов на единицу отрасли
, принадлежащей к однородной группе 
- себестоимость единицы продукции
на единицу отрасли
;
- себестоимость единицы корма
;
- стоимость товарной продукции
отрасли
;
- денежные затраты вида
на единицу отрасли
;
- цена за единицу продукции вида
с отрасли
;
Согласно постановке экономико-математической задачи по специализации и сочетанию отраслей сельхозпредприятия и согласно введенных обозначений запишем структурную экономико-математическую модель.
1. По использованию сельскохозяйственных угодий:

2. По использованию труда:

3. По балансу отдельных видов кормов и формированию рационов:
а) по балансу основных видов кормов
, 
б) по балансу побочных кормов:
, 
в) по производству побочных кормов:
, 
4.По балансу питательных веществ:

5. По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах:

6.По величине скользящей переменной:

7. По точной потребности в зеленой массе:

8. По балансу зеленой массы в отдельные периоды времени:

9.Технологические ограничения по площади посева однородных сельскохозяйственных культур:


10. Технологические ограничения по площади отдельных сельхозкультур и размерам отраслей:
11. По условию обмена кормов:

12. По формированию основных производственных фондов хозяйства:

13. По материально-денежным затратам:

14. По стоимости товарной продукции:

15. По продаже продукции:


Целевая функция: