В результате экономико-математического моделирования получаем структурную экономико-математическую модель оптимизации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия. Экономико-математическая модель, учитывая важнейшие особенности функционирования объектов, описывает их возможные варианты и состояние. По этой причине реализация в реальность экономико-математической модели позволяет выяснить поведение объекта в зависимости от изменения условий его функционирования. Структурная экономико-математическая модель описывает объект в виде символов и математических выражений.
Для построения структурной модели необходимо ввести условные обозначения, которые включают 3 группы:
1. Индексы
2. Неизвестные величины;
3. Известные величины.
Индексы:
- номер сельскохозяйственных культур и отраслей;
- множество сельскохозяйственных культур и отраслей;
- множество отраслей растениеводства
- множество отраслей животноводства
- множество сельскохозяйственных культур однородной группы,
- множество сельскохозяйственных, отраслей, находящихся между собой в пропорциональной связи
- множество групп однородных сельскохозяйственных культур,
- множество видов сельскохозяйственных культур рыночного фонда
- номер ограничений - видов земельных угодий, питательных веществ, видов товарной продукции;
- множество видов земельных угодий;
- множество видов трудовых ресурсов;
- множество видов питательных веществ;
- множество видов товарной продукции;
- множество видов продукции;
− множество видов денежных средств;
- номер вида кормов;
- множество видов кормов;
- множество собственных кормов,
|
- множество побочных кормов,
- множество пар кормов, обмениваемых между собой,
- множество покупных кормов ,
- множество кормов от обмена,
– период времени
- множество периодов времени;
- номер продукции,
Неизвестные величины:
- размер отрасли ;
- скользящая переменная по корму для вида животных ;
- количество покупных кормов ;
- количество кормов от обмена;
-количество побочных кормов ;
- количество кормов , передаваемых в обмен;
- площадь однородных сельскохозяйственных культур;
- точная потребность в корме ;
- рыночный фонд продукции ;
- избыток зеленой массы в определенный месяц пастбищного периода;
- количество товарной продукции на корм;
- сумма кредита на формирование элемента ОПФ;
- себестоимость продукции;
- стоимость товарной продукции;
- сумма прибыли;
- сумма материально-денежных затрат.
Известные величины:
- ресурсы земельного угодья ;
- ресурсы труда ;
- план продажи продукции ;
- расход корма на внутрихозяйственные нужды;
- соответственно минимальный и максимальный размер отрасли ;
- выход товарной продукции от единицы отрасли ;
- расход земельного угодья на единицу отрасли растениеводства ;
- расход труда на единицу отрасли ;
- выход корма от единицы отрасли
- соответственно минимальный и максимальный расход корма на единицу отрасли животноводства ;
- расход питательного вещества на единицу отрасли животноводства ;
- содержание питательного вещества в единице корма ;
- соответственно минимальная и максимальная доля - х. культур по земельному угодью ;
|
- количество единиц корма взамен другого корма;
- выход продукции с единицы отрасли
- доля прибыли на формирование ОПФ;
- расход земельного угодья на единицу отрасли растениеводства , принадлежащих к однородной группе ;
- коэффициенты выхода зеленого корма в отдельные периоды времени ;
- стоимость элементов производственных фондов на единицу отрасли , принадлежащей к однородной группе
- себестоимость единицы продукции на единицу отрасли ;
- себестоимость единицы корма ;
- стоимость товарной продукции отрасли ;
- денежные затраты вида на единицу отрасли ;
- цена за единицу продукции вида с отрасли ;
Согласно постановке экономико-математической задачи по специализации и сочетанию отраслей сельхозпредприятия и согласно введенных обозначений запишем структурную экономико-математическую модель.
1. По использованию сельскохозяйственных угодий:
2. По использованию труда:
3. По балансу отдельных видов кормов и формированию рационов:
а) по балансу основных видов кормов
,
б) по балансу побочных кормов:
,
в) по производству побочных кормов:
,
4.По балансу питательных веществ:
5. По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах:
6.По величине скользящей переменной:
7. По точной потребности в зеленой массе:
8. По балансу зеленой массы в отдельные периоды времени:
9.Технологические ограничения по площади посева однородных сельскохозяйственных культур:
10. Технологические ограничения по площади отдельных сельхозкультур и размерам отраслей:
11. По условию обмена кормов:
|
12. По формированию основных производственных фондов хозяйства:
13. По материально-денежным затратам:
14. По стоимости товарной продукции:
15. По продаже продукции:
Целевая функция: