Гранулирование сажи сухим методом.




Сухим способом сажу гранулируют лишь тогда, когда ее объемное число не превышает 5 – 6 см3/ г. Некоторые типы сажи можно гранулировать этим способом, только подавая вместе с уплотненной сажей до 25 % гранулированной сажей («затравка»). Преимущество сухого способа перед мокрым состоит в простоте аппаратуры, ее высокой производительности и достаточной прочности получаемых гранул. Однако не все виды гранул подаются гранулированию таким способом.

Механизм образования гранул сажи при сухом способе гранулирования объясняют следующим образом. Агрегаты сажевых частиц во вращающемся барабане интенсивно перемешиваются, в результате чего воздух, имеющийся между ними, удаляется и они сближаются до такого расстояния (менее 100 А), при котором начинают действовать межмолекулярные силы Ван – дер – Вальса. Образовавшиеся крупные комочки сажи далее уплотняются и образуют гранулы.

Для соблюдения технологического режима сухого гранулирования сажи в барабанах указанной конструкции необходимо:

1. равномерное поступление сажи в грануляционный барабан и постоянство свойств сажи (объемного числа, структурности, оптической плотности);

2. правильное положение ножей внутри барабана для очистки его внутренних стенок;

3. регулирование количества уплотненной сажи, поступающей в барабан, и гранулированной сажи, выгружаемой из него.

 

 

Гранулирование сажи мокрым методом

 

Мокрый метод гранулирования сажи является наиболее рациональным. Этим методом можно гранулировать все виды сажи и получать гранулы любой прочности. Для мокрого гранулирования не требуется предварительного уплотнения сажи.

Мокрое гранулирование происходит при интенсивном перемешивании сажи со смачивателем в соотношении 1: 1. В качестве смачивателя используют воду или воду с растворенной в ней мелассой. Концентрация мелассы в воде составляет около 1,5 %. Если поверхность сажи замаслена и сажа плохо смачивается раствором мелассы, то к раствору добавляют другие смачивающие реагенты в количестве 0,2 – 0,5 % от массы раствора мелассы.

В результате перемешивания сажи со смачивателем получаются мокрые гранулы. Затем гранулы высушивают и направляют в упаковочное отделение.

Гранулы сушат в основном теплом, выделяющимся при сжигании природного газа в горелках, которые расположены вдоль сушильного барабана, а также пропусканием через барабан горячих продуктов сжигания газа.

На процессы гранулирования в значительной степени влияют свойства сажи, а именно:

1. увеличение степени дисперсности сажи улучшает процесс гранулирования;

2. менее структурные сажи гранулируются лучше, чем высокоструктурные;

3. предварительное уплотнение сажи способствует гранулированию;

4. наличие на поверхности сажевых частиц неразложившихся углеводородов сырья резко ухудшает гранулирование мокрым методом, так как углеводороды затрудняют смачивание сажи водой.

Надежное транспортирование гранулированной сажи в железнодорожных вагонах на большие расстояния и облегчение выгрузки ее из вагонов возможны, если качество гранулированной сажи отвечает определенным требованиям. Например, печная мажа ПМ – 75 должна иметь насыпную плотность не менее 330 кг/м3, содержание пыли и мелких гранул не более 8 % и сопротивление гранул истиранию при встряхивании не менее 87 %.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: