Министерство образования и науки
Республики Казахстан
Инновационный Евразийский Университет
Кафедра «Химические и биологические технологии»
Реферат
На тему: «Функциональное питание, рациональное питание, разработка пищевых продуктов направленного действия».
По дисциплине: Физиология питания.
Выполнила: Токенова Г ст. ТПП-102с
Проверила: ст.пр. Омарова А.Б.
г. Павлодар 2018
Содержание.
1. Функциональное питание.
2. Рациональное питание и его принципы.
3. Разработка пищевых продуктов направленного действия.
4. Список использованной литературы.
Функциональное питание.
Применение функционального питания современным человеком в большинстве случаев связано с изменением его физической активности, ее уменьшением, причем в разы. Ведя сидячий образ жизни за компьютерами, в офисах, человек затрачивает малое количество энергии. Соответственно, по сравнению с прошлыми поколениями, нам требуется потребление меньшего количества еды, и следовательно, наш организм получает меньше полезных веществ. Увеличение употребляемой пищи, при сочетании с низкой двигательной активностью, способствует набору веса. Поэтому перейти к питанию на основе функциональных продуктов в современных условиях жизни просто необходимо.
Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне. Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.
|
В этом законе японцы выделили 5 категорий функциональных продуктов:
• сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
• сухое молоко по специальному рецепту для младенцев;
• продукты для пожилых людей, которым трудно жевать и глотать;
• специальные продукты для питания больных;
• продукты для специального оздоровительного питания.
ФП должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, пептиды, протеины, холины, гликозиды.
Особенность функциональных продуктов состоит в том,что они не содержат каких-либо химических красителей и консервантов, они исключительно натуральны. Эти продукты не нуждаются в длительной термической обработке. Они способны обеспечить всю суточную потребность организма в энергии, в биологически активных и других полезных веществах.
Функциональные продукты бывают двух видов: продукты, специально витаминизированные, обогащенные минералами и прочими ценными веществами (например, яблочный сок, обогащенный кальцием) и готовые продукты (дары природы, например, брокколи). Продукты обогащают в первую очередь:
|
· пробиотиками;
· молочнокислыми бактериями;
· витаминами и микроэлементами;
· пищевыми волокнами;
· биофлавоноидами;
· антиоксидантами;
· незаменимыми аминокислотами.
К функциональным продуктам относят, в частности:
· молочные продукты, обогащенные пробиотиками;
· хлебобулочные изделия, супы и каши с добавлением витаминов и микроэлементов;
· витаминизированные напитки и коктейли;
· специальное спортивное питание.
Из натуральных, готовых продуктов к функциональным смело можно отнести практически все овощи, фрукты и ягоды, но только выращенные в естественных, экологически чистых условиях.
Результаты перехода к функциональному питанию ощущаются совсем скоро. Появляется легкость, улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ и функционирование всего организма, восстанавливается нормальная масса тела.
Рациональное питание и его принципы.
Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.
Основные принципы рационального питания:
· Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.
|
· Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Соотношение белков, жиров и углеводов для взрослого населения должно быть 1: 1: 4, при тяжелой физической работе 1: 1: 5. Эти вещества организм получает только в том случае, если пища включает основные группы продуктов: молочные продукты, мясо, птица, рыба, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные изделия; жиры, овощи и фрукты.
· Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи, ритмичной выработке пищеварительных соков. При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %.
Значение основных питательных веществ и их энергетическая ценность.
Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).
Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла (30 - 40 г).
К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира – суточная норма.
Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).
Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости.
Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Таким образом, рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности. В пересчете на граммы это составит при различной калорийности рациона в среднем – 60 - 80 граммов белка, 60 - 80 граммов жира и 350 - 400 граммов углеводов (на простые углеводы должно приходиться 30-40 г, на пищевые волокна – 16 - 24 г).
Белки – 10 - 15 %
Жиры – 15 - 30 %
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – 7 - 10 %
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – 10 - 15 %
Полиненасыщенных жирные кислоты (ПНЖК) – 3 - 7 %
Углеводы – 55 - 75 %
Сложные углеводы – 50 - 70 %
Пищевые волокна – 16 - 24 %
Сахара – 5 - 10 %
Разработка пищевых продуктов направленного действия.
В современных условиях наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами необходимо постоянное использование в рационе функциональных пищевых продуктов с заданными свойствами и повышенной пищевой ценностью, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами. Натуральные концентрированные продукты питания направленного действия - новая идеология создания продуктов повышенной биологической ценности, которые предназначены для профилактики донозологических состояний организма, использования в группах риска, повышения эффективности лечения, реабилитации и поддерживающей терапии больных.
Внедрение функциональных ингредиентов в традиционные продукты позволяет увеличить объем, расширить ассортимент, повысить качество выпускаемой продукции. Анализируя информацию в литературных источниках и средствах массовой информации, можно сказать, что, например, в Японии существует закон о здоровом питании, в США данная группа товаров активно рекламируется, тогда как в Германии запрещена реклама таких продуктов, что существенно «тормозит» продвижение, а следовательно снижает конкурентоспособность.
Функциональную направленность пищевых продуктов определяют следующие условия: изготовление из натуральных ингредиентов; постоянное употребление в составе ежедневного рациона; наличие определенного действия путем регулирования отдельных процессов в организме (например, усиление механизмов биологической защиты, профилактика конкретных заболеваний, замедление процесса старения и др.)
К продуктам с заданными свойствами относят следующие группы продуктов:
-обогащенные витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и др. (43%);
-продукты, из которых удалены вещества, не рекомендованные по медицинским показаниям (аминокислоты, лактоза, сахароза и др.) (38%);
-продукты, в которых проведена заменены удаленных веществ на другие компоненты
и продукты, полученные из нетрадиционного сырья, обеспечивающие определенное биологическое воздействие на организм человека (19%)
Список использованной литературы.
https://studopedia.ru/11_1805_istoriya-razvitiya-funktsionalnogo-pitaniya.html
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=16738
https://elibrary.ru/item.asp?id=29461181
https://www.1gkb.by/novosti/489-ratsionalnoe-pitanie-ego-znachenie-i-osobennosti
https://studopedia.ru/11_1804_nedostatki-funktsionalnogo-pitaniya.html
https://studopedia.ru/11_1803_preimushchestva-funktsionalnogo-pitaniya.html