1. Для сравнительной оценки экономической эффективности производства яиц из табл. 25.1 в соответствии с вариантом выбрать исходные данные.
2. Для определения экономической эффективности производства мяса птицы из табл. 25.2 в соответствии с вариантом выбрать исходные данные.
3. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства яиц и мяса птицы.
4. На основании полученных данных заполнить табл. 25.3-25.4.
Таблица 25.1 – Исходные данные (производство яиц)
Показатель | Хозяйство | ||||||||||||||
Поголовье кур-несушек, тыс. гол. | |||||||||||||||
Валовой сбор яиц, млн шт. | |||||||||||||||
Затраты труда на производство яиц, чел.-ч | |||||||||||||||
Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е. | |||||||||||||||
Затраты на производство яиц, ц корм. ед. |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)
Таблица 25.2 – Исходные данные (производство мяса птицы)
Показатель | Хозяйство | ||||||||||||||
Поголовье птицы, млн. гол. | 5,5 | 5,7 | 5,5 | 5,7 | 5,5 | 5,7 | 5,7 | 5,5 | |||||||
Валовой вес мяса птицы (живая масса), т | |||||||||||||||
Период выращивания птицы, дн. | |||||||||||||||
Затраты труда на выращивание птицы (всего), чел.-ч | |||||||||||||||
Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е. | |||||||||||||||
Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед. |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)
|
Таблица 25.3 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства яиц
Показатель | Единица измерения | Хозяйство 1 | Хозяйство 2 |
Производительность труда | шт/чел.-ч | ||
Трудоемкость производства продукции | чел.-ч 1 000шт. | ||
Кормоемкость | корм. ед. | ||
Отдача от использования кормов | шт. | ||
Средняя яйценоскость | шт. | ||
Себестоимость 1000 шт. яиц | у.е. | ||
Сумма прибыли от реализации яиц | у.е. | ||
Прибыль в расчете на одну курицу-несушку | у.е. | ||
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. | у.е. | ||
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч. | у.е. | ||
Рентабельность продукции | % |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.
Таблица 25.4 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства мяса птицы
Показатель | Единица измерения | Хозяйство 1 | Хозяйство 2 |
Среднесуточный прирост живой массы | г | ||
Производительность труда | кг/чел.-ч | ||
Трудоемкость производства продукции | чел.-ч/кг | ||
Кормоемкость мясной продукции | корм. ед. | ||
Отдача от использования кормов | кг | ||
Средний вес одной птицы | кг | ||
Себестоимость 1 кг мяса птицы | у.е. | ||
Сумма прибыли от реализации мяса птицы | у.е. | ||
Прибыль в расчете на одну голову | у.е. | ||
Прибыль в расчете на 1 корм.ед. | у.е. | ||
Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч | у.е. | ||
Рентабельность продукции | % |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.
|
Пример расчета типовой задачи
Дано:
Поголовье кур-несушек, тыс. гол. | |
Валовой сбор яиц, млн шт. | |
Затраты труда на производство яиц, чел.-ч | 207 050 |
Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е. | 11 570 |
Затраты на производство яиц, ц корм. ед. | 281 500 |
Поголовье птицы, млн гол. | |
Валовой вес мяса птицы (живая масса), т | 10 283 |
Период выращивания птицы, дн. | |
Затраты труда на выращивание птицы (всего), чел.-ч | 205 710 |
Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е. | 25 735 |
Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед. | 257 525 |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.
Решение
Среднесуточный прирост живой массы – 10 283 т / 6 млн гол. / 42 дн. Полученное значение необходимо перевести в граммы.
Пт.я. = 165 млн шт. / 207 050 чел.-ч; Пт = 10 283 т / 205 710 чел.-ч.
Т ем.я = 207 050 чел-ч/ 165 млн.шт. Тем = 205 710 чел-ч / 10 283
З корм.я. = 28 150 000 корм. ед. / 165 млн шт.;
З корм.= 25 752 500 корм.ед./ 10 283 т.
О корм.я.= 165 млн. шт./28 150 000 корм, ед.;
О корм = 10 283 т / 25 752 500 корм. ед.
Вя = 165 млн шт. /621 тыс. гол.; Вк = 10 283 т / 6 млн гол.
|
Ся = 11 570 тыс. у.е. / 165 млн шт.; См = 25 735 тыс. у.е. / 10 283 т.
Цену на 10 яиц и 1 кг мяса птицы примем равной соответственно 2000 и 6000 р., что составляет 0,93 у.е. и 2,79 у.е.
Вя = 165 млн шт. * (0,93 у.е. / 10 шт.); Вя = 15 345 000 у.е.;
В = 10 283 000 кг * 2,79 у.е.; В = 28 689 570 у.е.
Пря = 15 345 ООО у.е. - 11 570 000 у.е.;
Пр = 28 689 570 у.е. - 25 735 000 у.е.
Прибыль в расчете на одну курицу-несушку 3 775 000 у.е./621 000 гол.
Прибыль в расчете на одну голову 2 954 570 у.е. / 6 000 000 гол.
Прибыль в расчете на одну корм. ед. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 28 150 000 корм. ед.
Прибыль в расчете на одну корм. ед.(производство мяса) 2 954 570 у.е. / 25 752 500 корм. ед.
Прибыль в расчете на один чел.-ч. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 207 050 чел.-ч.
Прибыль в расчете на один чел.-ч. (производство мяса) 2 954 570 у.е./205 710 чел.-ч.
Rп.я = 3 775 000 у.е. / 11 570 000 у.е. * 100;
Rп = 2 954 570 у.е. / 25 735 000 у.е. * 100.
Полученные результаты: