В плавильный аппарат загружается эмульсия. Одновременно вводятся заданный объем обессоленной воды, водно-щелочной раствор стабилизатора Ф-1 с массовой долей 1 % и включается мешалка. Температура обогревающей воды в рубашке плавильного аппарата устанавливается (51±1) °С. Плавление эмульсии продолжается до достижения температуры эмульсии первой контрольной точки (40,5±0,5) °С.
При достижении температуры раствора первой контрольной точки включается программный таймер. Регулятор температуры переходит в автоматический режим работы. Во время введения добавок поддерживается температура (40,5±0,5) °С. По сигналу программного таймера в эмульсию из аппаратов-дозировочников вводятся добавки (допускается введение добавок вручную).
Наименование, объем добавок, порядок введения, время перемешивания определяются картой добавок.
После окончания введения добавок программный таймер выдает сигнал на охлаждение. В рубашку плавильного аппарата подается холодная вода, эмульсия охлаждается до второй контрольной точки (39,5±0,5) °С, после чего отключается мешалка и отбираются пробы для определения динамической вязкости и величины рН.
Фильтрация эмульсии производится при вакуумметрическом давлении (5±1) кПа [(500±100) мм вод. ст.] через 11 слоев фильтровального картона многокамерного фильтра. Температура эмульсии (39,5±0,5) °С.
После фильтрации эмульсия выдерживается в термостате в течение (20±10) минут при температуре (40,0±0,5) °С, вакуумметрическом давлении (5,8±0,5) кПа [(580±50) мм вод. ст.] и вращающейся мешалке.
Не менее чем за 10 минут до второй фильтрации в эмульсию вводятся растворы дубителей.
Затем эмульсия фильтруется через два патронных фильтра Ф-5 и поступает в аппарат ультразвукового обеспузыривания, где перед подачей на полив она выстаивается от 5 до 10 минут при температуре (40,0±0,5) °С.
|
Перед подачей на полив эмульсия фильтруется через тарельчатый фильтр с сеткой из нержавеющей стали.
Плавильные аппараты и термостаты ополаскиваются после каждой плавки, моются после каждой партии и при переходе на другой ассортимент.
Аппараты ультразвукового обеспузыривания, эмульсиепроводы, расходомеры, статические смесители и экструдер моются после каждой партии.
Фильтровальный картон многокамерного фильтра меняется после каждой плавки.
Патронные и тарельчатые фильтры меняются в зависимости от их загрязненности.
Тарельчатые фильтры обрабатываются водным раствором натрия едкого с массовой долей 15 % и регенерируются ультразвуком.
Допустимое время выстаивания готовой эмульсии до начала полива не должно превышать 7 часов.
8.2 Точки и способы контроля производства и управления технологическим процессом по стадиям, обеспечивающие соблюдение нормативных показателей готовой продукции, приведены в таблицах 41, 42 и 43. Конкретные величины показателей указаны в нормах технологического режима (см. п. 4.2 - 4.7).
Т а б л и ц а 41 - Точки контроля при подготовке к поливу и поливе основного и вспомогательных слоев
Наименование стадии процесса. Место измерения параметра или отбора пробы | Контролируемый параметр | Частота и способ контроля | Норма и технический показатель | Метод испытания и средство контроля | Требуемая точность измерения параметра | Кто контролирует | |
1 Отделение добавок | а) фотографические свойства опытных плавок | Каждая партия используемого сырья | Технические условия на радиографические и фототехнические пленки ГОСТ 10691.6-88, ОСТ 6-17-54-80 | ОТК | |||
б) соответствие сырья по показателям соответствующих стандартов и технических условий | Каждая партия используемого сырья | СТП НПП-13-2010 Стандарты и технические условия на сырье | ОТК | ||||
в) масса добавок (тип весов для каждой добавки - см. п.4.2) | Каждое приготовление | В зависимости от объема партии | Весы аналитические ВЛР-200 шкала (0-200) г цена деления 0,1 мг | ±0,001 г | Аппаратчик синтеза 6 разряда | ||
Весы платформенные BL-2 шкала (0-50) кг цена деления 100 г | ±100 г | ||||||
Весы платформенные BL-7 шкала (0-8) кг цена деления 20 г | ±50 г | ||||||
Весы медицинские РП-150 шкала (0-150) кг цена деления 50 г | ±100 г | ||||||
|
Продолжение таблицы 41
Наименование стадии процесса. Место измерения параметра или отбора пробы | Контролируемый параметр | Частота и способ контроля | Норма и технический показатель | Метод испытания и средство контроля | Требуемая точность измерения параметра | Кто контролирует |
Весы платформенные BL-13 шкала (0-20) кг цена деления 50 г | ±50 г | |||||
Весы настольные LU-T 1100 шкала (0-1100) г цена деления 0,1 г | ±0,1 г | |||||
Весы настольные ВЛКТ-500 шкала (0-500) г цена деления 0,01 г | ±0,1 г | |||||
г) объем растворителя | Каждое приготовление | По регламенту | Цифровой счетчик SPL-520 кл.т. 1,0; шкала (0-9999,9) л дискретность показаний 0,1 л | ±1 % | Аппаратчик синтеза 6 разряда | |
д) температура растворов | Каждое приготовление | По регламенту | Вторичный прибор VEW-4036-1151-А-21 кл.т. 0,5; шкала (0-70) °С цена деления 1 °С | ±0,5 °С | То же | |
е) величина рН приготовленных растворов | Каждое приготовление | По регламенту | Методика №2 | ±0,1 ед. рН | » | |
ж) удельная электрическая проводимость растворов | Каждое приготовление | По регламенту | Методика №3 | ±150·10-6 См/см | » | |
и) плотность растворов | Каждое приготовление | По регламенту | Методика №8 | ±0,01 кг/м3 | » |
Продолжение таблицы 41
|
Наименование стадии процесса. Место измерения параметра или отбора пробы | Контролируемый параметр | Частота и способ контроля | Норма и технический показатель | Метод испытания и средство контроля | Требуемая точность измерения параметра | Кто контролирует |
к) объем отдозированных добавок | Каждое приготовление | В зависимости от объема плавки | Цифровой счетчик SPL-520; кл.т. 1,0; шкала (0-9999,9) л дискретность показаний 0,1 л | ±1 % | Аппаратчик синтеза 6 разряда | |
л) время введения | Каждая плавка | В зависимости от объема плавки | Программный таймер PRG-Т16, диапазон измерения (0-120) мин | ±10 с | То же | |
2 Помещение хранения эмульсии | а) температура воздуха | Каждая смена | (5-13) °С | Прибор автоматический следящего уравновешивания КСМ-4 кл.т. 0,5; шкала от минус 50 °С до плюс 50 °С | ±1,0 °С | » |
б) качество упаковки | Каждая партия | По регламенту | Визуально | - | » | |
3 Приготовление плавки | а) масса эмульсии или желатина | Каждая плавка | Паспорт на полив | Весы медицинские РП-150 шкала (0-150) кг цена деления 50 г | ±100 г | » |
б) объем обессоленной воды | Каждая плавка | Паспорт на полив | Цифровой счетчик SPL-520; кл.т. 1,0; шкала (0-9999,9) л дискретность показаний 0,1 л | ±1 % | » | |
в) соответствие отдозированных партий паспорту на полив | Каждая плавка | Паспорт на полив | Визуально по этикеткам | - | » |
Продолжение таблицы 41
Наименование стадии процесса. Место измерения параметра или отбора пробы | Контролируемый параметр | Частота и способ контроля | Норма и технический показатель | Метод испытания и средство контроля | Требуемая точность измерения параметра | Кто контролирует |
4 Плавильный аппарат | а) температура эмульсии или растворов вспомогательных слоев | Постоянно | По регламенту | Вторичный прибор 4231-5350 кл.т. 0,5; шкала (0-70) °С цена деления 1 °С | ±0,5 °С | Аппаратчик синтеза 6 разряда |
б) температура обогревающей воды | Постоянно | По регламенту | Вторичный прибор FCE-H 155 А1 кл.т. 0,5; шкала (0-70) °С цена деления 1 °С | ±0,5 °С | То же | |
в) вязкость эмульсии или растворов вспомогательных слоев после введения всех добавок | Каждая плавка | По регламенту | Методика №1 | ±0,05 мПа·с (сП) | » | |
г) удельная электрическая проводимость эмульсии или растворов вспомогательных слоев после введения всех добавок | Каждая плавка | По регламенту | Методика №3 | ±150·10-6 См/см | » | |
д) величина рН эмульсии или растворов вспомогательных слоев после введения всех добавок | Каждая плавка | По регламенту | Методика №2 | ±0,1 ед. рН | » | |
5 Термостат | а) плотность эмульсии или растворов вспомогательных слоев после фильтрации | Каждая плавка | По регламенту | Методика №8 | ±0,01 кг/м3 | » |
Продолжение таблицы 41
Наименование стадии процесса. Место измерения параметра или отбора пробы | Контролируемый параметр | Частота и способ контроля | Норма и технический показатель | Метод испытания и средство контроля | Требуемая точность измерения параметра | Кто контролирует |
б) уровень эмульсии или растворов вспомогательных слоев | Постоянно | (10-80) % | Индикатор уровня VEW-4337-5050В63 шкала (0-100) % цена деления 1 % | ±1,0 % | Аппаратчик синтеза 6 разряда | |
в) температура эмульсии или растворов вспомогательных слоев | Постоянно | По регламенту | Вторичный прибор 4036-1151 кл.т. 0,5; шкала (0-70) °С цена деления 1 °С | ±0,5 °С | То же | |
г) время выстаивания эмульсии или растворов вспомогательных слоев под вакуумом до начала полива | Постоянно | Не менее 20 минут | Таймер STP-N диапазон измерения (0-120) мин | ±1 мин | » | |
д) температура обогревающей воды | Постоянно | По регламенту | Вторичный прибор VEW-4931-3351 кл.т. 0,5; шкала (0-100) °С цена деления 1 °С | ±0,5 °С | » | |
6 Аппарат подачи растворов на полив | а) температура обогревающей воды | Постоянно | По регламенту | Вторичный прибор VEW-4931-3351 кл.т. 0,5; шкала (0-100) °С цена деления 1 °С | ±0,5 °С | » |
б) уровень эмульсии или растворов вспомогательных слоев | Постоянно | Верхний - не более 80 % Нижний - не менее 10 % | Индикатор уровня VEW-4337-5050В63 шкала (0-100) % цена деления 1 % | ±1,0 % | » |
Продолжение таблицы 41
Наименование стадии процесса. Место измерения параметра или отбора пробы | Контролируемый параметр | Частота и способ контроля | Норма и технический показатель | Метод испытания и средство контроля | Требуемая точность измерения параметра | Кто контролирует |
в) температура эмульсии или растворов вспомогательных слоев | Постоянно | По регламенту | Вторичный прибор VEW-4037-1151 кл.т. 0,5; шкала (0-70) °С цена деления 1 °С | ±0,5 °С | Аппаратчик поливщик 6 разряда | |
7 Автоматизированный склад хранения основы и эмульсированной основы | а) температура воздуха | Не менее трех раз в смену | (20-24) °С | Психрометр ПБУ-1М шкала (0-45) °С цена деления 0,5 °С погрешность ±0,5 °С | ±1,0 °С | То же |
б) относительная влажность воздуха | Не менее трех раз в смену | По регламенту | Психрометр ПБУ-1М шкала (0-45) °С цена деления 0,5 °С погрешность ±7 % | ±7 % | » | |
.