Научное, профессиональное и информационное обеспечение производства.




Этот фактор включает в себя:

- квалификационный уровень работников;

 

- создание научной системы консультирования и внедрения научных разработок;

 

- информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей.

Практические задания

Задача № 1. (III уровень) Определить прибыль и уровень рентабельности производства свинины по следующим данным:

§ среднегодовое поголовье свиней на откорме 2 600 гол.;

§ среднесуточный принес свиней 320 г;

§ реализовано за год 80% полученного привеса;

§ себестоимость 1 т живой массы свиней – 3 425 000 руб.:

§ средняя цена реализации - 3 968 000 рублей за 1 т.

 

Решение:

1. Валовой привес определяется умножением количества голов на среднесуточный принес и количество дней откорма:

 

2. Товарность определяется путем нахождения процентов реализованной продукции от полученного валового привеса:

 

3. Выручка определяется путем умножения количества реализованной продукции на цену реализации 1 т:

 

4. Себестоимость реализованной продукции определяется путем умножения количества реализованной продукции на себестоимость 1 свинины:

 

5. Прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью:

 

6. Уровень рентабельности определяется как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, ухоженное на 100%:

 

Задача № 2. (III уровень) Определить уровень рентабельность и норму прибыли по хозяйству. Исходные данные:

- прибыль растениеводства - 506 780 000 рублей;

- убыток животноводства - 123 460 000 рублей.;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхозназначения составила - 15 261 000 000 рублей;

- среднегодовой остаток оборотных средств 2 385 000 000 рублей;

- себестоимость реализованной продукции 2 512 600 000 рублей.

Решение:

1. Уровень рентабельности определяется делением разности прибыли растениеводства и убытка животноводства на себестоимость реализованной продукции и умножением на 100%:

 

2. Норма прибыли определяется делением разности между прибылью растениеводства и убытком животноводства на разницу стоимости основных фондов и оборотных средств и умножением на 100%:

 

Задача № 3. (II уровень) Определить рентабельность производства льнопродукции в хозяйстве:

- площадь посева льна - 55 га;

- урожайность льносоломки - 20 ц/га;

- от переработки льносоломки хозяйство получает 70% льнотресты;

- себестоимость 1 т льносоломки 172 000 рублей;

- затраты на переработку всей льносоломки в тресту составили 5 213 660 рублей;

- средняя цена реализации льнотресты 195 000 рублей за 1 т.

Решение;

1. Объем производства льнотресты определяется умножением площади посева на урожайность льносоломки и на процент получения льнотресты от переработки льносоломки:

 

2. Себестоимость льнотресты определяется умножением объема производства на себестоимость 1 т льносоломки, плюс затраты на переработку всей льносоломки в тресту:

 

3. Выручка определяется умножением объема производства льнотресты на среднюю цену реализации:

 

4. Убыток определяется как разница между себестоимостью льнотресты и выручкой:

 

5. Уровень рентабельности определяется делением убытка на себестоимость и умножением на 100%:

 

Задача № 4. (III уровень) Определить рентабельность производства льна-долгунца:

площадь посева - 40 га;

урожайность льносемян - 5 ц/га, льносоломки - 25 ц/га;

продажа государству - 30% валового сбора льносемян и всей льносоломки;

закупочная цена 1 т льносемян - 256 000 рублей;

льносоломки - 172 000 рублей;

себестоимость 1 т льносемян - 230 000 рублей;

льносоломки - 153 000 рублей.

 

Решение:

1. Валовой сбор льнопродукции определяется умножением площади посева на урожайность каждого вида продукции с 1 га:

 

2. Продажа государству определяется нахождением процентов продажи от валового сбора:

 

3. Выручка определяется умножением количества проданной продукции государству по видам на закупочную цену по видам продукции:

….

Всего выручки:

 

4. Прибыль определяется как разница между выручкой и себестоимостью:

 

5. Уровень рентабельности определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:

 

Задача № 5. (III уровень) Определить рентабельность производства мяса говядины, выручку за реализованный скот и прибыль по следующим данным:

- за год продано государству - 480 голов скота, средний вес одной головы - 370 кг;

- всего от проданного скота: - 60% 1 категории весом 400-450 кг,

- 20% средней упитанности,

- 15% ниже средней,

- 5% тощий скот;

- себестоимость 1 т живого веса скота - 1 517 000 рублей;

- цена за 1 т скота: - 1 категории весом 400-450 кг – 3 714 0 00 рублей;

- средней упитанности – 2 341 000 рублей;

- ниже средней упитанности – 1 405 000 рублей;

- тощий скот - 934 000 рублей.

Решение:

1. Валовой привес, определяется умножением количества голов на средний вес одной головы:

 

2. Количество реализованного скота по видам упитанности определяется нахождением процента реализации от валового привеса;

высшей упитанности:

средней упитанности:

ниже средней упитанности:

тощий скот:

 

3. Себестоимость определяется умножением себестоимости 1 т продукции на валовой принес:

 

4. Выручка по сортам определяется умножением цены по видам продукции на количество реализованной продукции по видам, затем вся выручка суммируется:

высшей упитанности:

средней упитанности:

ниже средней упитанности:

тощий скот:

Всего:

 

5. Прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью:

 

6. Уровень рентабельности определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:

 

Задача № 6. (III уровень) Определить уровень рентабельности производства по отраслям и по хозяйству в целом.

Исходные данные:

- выручка за реализованную продукцию растениеводства составила 1 995 000 000 рублей, за продукцию животноводства – 2 306 000 000 рублей;

- полная себестоимость реализованной продукции растениеводства 1 727 000 000 рублей, продукции животноводства – 2 509 000 000 рублей.

 

Решение:

1. Прибыль в растениеводстве и животноводстве определяется как разница между выручкой и себестоимостью:

растениеводство:

животноводство:

 

2. Уровень рентабельности (по растениеводству и животноводству) определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:

растениеводство:

животноводство:

 

3. Уровень рентабельности по хозяйству определяется как сумма прибыли (убытка) по растениеводству и животноводству, деленная на себестоимость продукции растениеводства и животноводства, и умножением на 100%:

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: