Этот фактор включает в себя:
- квалификационный уровень работников;
- создание научной системы консультирования и внедрения научных разработок;
- информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей.
Практические задания
Задача № 1. (III уровень) Определить прибыль и уровень рентабельности производства свинины по следующим данным:
§ среднегодовое поголовье свиней на откорме 2 600 гол.;
§ среднесуточный принес свиней 320 г;
§ реализовано за год 80% полученного привеса;
§ себестоимость 1 т живой массы свиней – 3 425 000 руб.:
§ средняя цена реализации - 3 968 000 рублей за 1 т.
Решение:
1. Валовой привес определяется умножением количества голов на среднесуточный принес и количество дней откорма:
2. Товарность определяется путем нахождения процентов реализованной продукции от полученного валового привеса:
3. Выручка определяется путем умножения количества реализованной продукции на цену реализации 1 т:
4. Себестоимость реализованной продукции определяется путем умножения количества реализованной продукции на себестоимость 1 свинины:
5. Прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью:
6. Уровень рентабельности определяется как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, ухоженное на 100%:
Задача № 2. (III уровень) Определить уровень рентабельность и норму прибыли по хозяйству. Исходные данные:
- прибыль растениеводства - 506 780 000 рублей;
- убыток животноводства - 123 460 000 рублей.;
- среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхозназначения составила - 15 261 000 000 рублей;
- среднегодовой остаток оборотных средств 2 385 000 000 рублей;
- себестоимость реализованной продукции 2 512 600 000 рублей.
Решение:
1. Уровень рентабельности определяется делением разности прибыли растениеводства и убытка животноводства на себестоимость реализованной продукции и умножением на 100%:
2. Норма прибыли определяется делением разности между прибылью растениеводства и убытком животноводства на разницу стоимости основных фондов и оборотных средств и умножением на 100%:
Задача № 3. (II уровень) Определить рентабельность производства льнопродукции в хозяйстве:
- площадь посева льна - 55 га;
- урожайность льносоломки - 20 ц/га;
- от переработки льносоломки хозяйство получает 70% льнотресты;
- себестоимость 1 т льносоломки 172 000 рублей;
- затраты на переработку всей льносоломки в тресту составили 5 213 660 рублей;
- средняя цена реализации льнотресты 195 000 рублей за 1 т.
Решение;
1. Объем производства льнотресты определяется умножением площади посева на урожайность льносоломки и на процент получения льнотресты от переработки льносоломки:
2. Себестоимость льнотресты определяется умножением объема производства на себестоимость 1 т льносоломки, плюс затраты на переработку всей льносоломки в тресту:
3. Выручка определяется умножением объема производства льнотресты на среднюю цену реализации:
4. Убыток определяется как разница между себестоимостью льнотресты и выручкой:
5. Уровень рентабельности определяется делением убытка на себестоимость и умножением на 100%:
Задача № 4. (III уровень) Определить рентабельность производства льна-долгунца:
площадь посева - 40 га;
урожайность льносемян - 5 ц/га, льносоломки - 25 ц/га;
продажа государству - 30% валового сбора льносемян и всей льносоломки;
закупочная цена 1 т льносемян - 256 000 рублей;
льносоломки - 172 000 рублей;
себестоимость 1 т льносемян - 230 000 рублей;
льносоломки - 153 000 рублей.
Решение:
1. Валовой сбор льнопродукции определяется умножением площади посева на урожайность каждого вида продукции с 1 га:
2. Продажа государству определяется нахождением процентов продажи от валового сбора:
3. Выручка определяется умножением количества проданной продукции государству по видам на закупочную цену по видам продукции:
….
Всего выручки:
4. Прибыль определяется как разница между выручкой и себестоимостью:
5. Уровень рентабельности определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:
Задача № 5. (III уровень) Определить рентабельность производства мяса говядины, выручку за реализованный скот и прибыль по следующим данным:
- за год продано государству - 480 голов скота, средний вес одной головы - 370 кг;
- всего от проданного скота: - 60% 1 категории весом 400-450 кг,
- 20% средней упитанности,
- 15% ниже средней,
- 5% тощий скот;
- себестоимость 1 т живого веса скота - 1 517 000 рублей;
- цена за 1 т скота: - 1 категории весом 400-450 кг – 3 714 0 00 рублей;
- средней упитанности – 2 341 000 рублей;
- ниже средней упитанности – 1 405 000 рублей;
- тощий скот - 934 000 рублей.
Решение:
1. Валовой привес, определяется умножением количества голов на средний вес одной головы:
2. Количество реализованного скота по видам упитанности определяется нахождением процента реализации от валового привеса;
высшей упитанности:
средней упитанности:
ниже средней упитанности:
тощий скот:
3. Себестоимость определяется умножением себестоимости 1 т продукции на валовой принес:
4. Выручка по сортам определяется умножением цены по видам продукции на количество реализованной продукции по видам, затем вся выручка суммируется:
высшей упитанности:
средней упитанности:
ниже средней упитанности:
тощий скот:
Всего:
5. Прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью:
6. Уровень рентабельности определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:
Задача № 6. (III уровень) Определить уровень рентабельности производства по отраслям и по хозяйству в целом.
Исходные данные:
- выручка за реализованную продукцию растениеводства составила 1 995 000 000 рублей, за продукцию животноводства – 2 306 000 000 рублей;
- полная себестоимость реализованной продукции растениеводства 1 727 000 000 рублей, продукции животноводства – 2 509 000 000 рублей.
Решение:
1. Прибыль в растениеводстве и животноводстве определяется как разница между выручкой и себестоимостью:
растениеводство:
животноводство:
2. Уровень рентабельности (по растениеводству и животноводству) определяется делением прибыли на себестоимость и умножением на 100%:
растениеводство:
животноводство:
3. Уровень рентабельности по хозяйству определяется как сумма прибыли (убытка) по растениеводству и животноводству, деленная на себестоимость продукции растениеводства и животноводства, и умножением на 100%: