В жизненном цикле растений озимой пшеницы выделяют следующие фенологические фазы: набухание и прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и оплодотворение, формирование зерна, молочная, восковая и полная спелость зерна, в которых происходят морфологические изменения в их строении.
Посев озимой пшеницы в опыте был проведен 10 октября 2016 года. Основные факторы, которые должны определять продолжительность фазы набухания и прорастания семян, являются температура и влажность почвы. Оптимальный рост растений озимой пшеницы в осенний период происходит при определенном сочетании температурных и световых условий, благоприятного водного и пищевого режимов почвы, а также нормального углеводного обмена.
Октябрь характеризовался пониженным температурным режимом (среднесуточная температура на 0,5 ниже нормы) и достаточное количество осадков способствовало появлению всходов через 12-16 дней после посева.
Погодные условия 2017 года в весенний период были благоприятными для развития озимой пшеницы.
Проведенные наблюдения за ростом растений в высоту по вариантам опыта показали, что с увеличением дозы весенних подкормок увеличивалась и высота растений, несмотря на то, что высота растений является одним из генетических признаков сорта. Количество побегов также увеличивается. Данные по высоте растений и количеству побегов приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Динамика высоты стеблестоя растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. см,шт/м2 (2017г)
фон | Норма удобрений кг на д.в. на 1 га | Фазы вегетации | |||||||
Кущение (весной) | Выход в трубку | Колошение | Полная спелость | ||||||
Высота растения, см | Общее количество побегов, шт/м2 | Высота растения, см | Общее количество побегов, шт/м2 | Высота растения, см | Общее количество побегов, шт/м2 | Высота растения, см | Общее количество побегов, шт/м2 | ||
Без удобрений | 1.Без удобрений(контроль) | 18,16 | 2,66 | 42,50 | 1,8 | 58,93 | 1,40 | 67,80 | 1,40 |
2.N30 | 22,10 | 2,76 | 40,90 | 2,9 | 67,82 | 1,90 | 70,20 | 1,40 | |
3.N60 | 23,40 | 2,60 | 41,60 | 3,1 | 63,00 | 1,70 | 69,90 | 1,40 | |
4.N120 | 21,90 | 2,30 | 36,70 | 3,5 | 71,51 | 2,10 | 68,90 | 1,60 | |
P60K40 | 1.N30 | 24,56 | 3,00 | 40,70 | 2,1 | 67,14 | 1,90 | 72,10 | 1,8 |
2.N60 | 24,10 | 3,93 | 45,30 | 2,6 | 68,90 | 2,30 | 71,30 | 1,4 | |
3.N120 | 25,33 | 2,96 | 40,30 | 2,6 | 71,12 | 2,00 | 71,00 | 1,4 |
Поскольку каждый побег развивает свою вторичную корневую систему, немаловажное значение для формирования урожая озимой пшеницы имеет образование узловых корней.
В среднем по опыту количество узловых корней было 5,7 штук, зародышевых 5,9 штук. (таблица 4)
Таблица 4 – Количество зародышевых и узловых корней растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости от применения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. см,шт/м2 (2017г)
Фон | Норма удобрений кг на д.в. на 1 га | Количество корней на одно растение, шт | |
Зародышевых | Узловых | ||
Без удобрений | 1.Без удобрений(контроль) | 6,03 | 3,90 |
2.N30 | 5,60 | 3,60 | |
3.N60 | 5,20 | 3,83 | |
4.N120 | 6,06 | 5,30 | |
P60K40 | 1.N30 | 6,41 | 5,80 |
2.N60 | 7,13 | 5,93 | |
3.N120 | 6,87 | 6,70 |
Таким образом, исходя из полученных данных, можно отметить, что с увеличением нормы внесения весенней подкормки увеличивается число узловых корней.
Кущение - это образование надземных побегов (стеблей) и вторичных корней из подземных стеблевых узлов (узлов кущения). Оно начинается с появления у растений 3 - 4 настоящих листьев. Этот показатель влияет на полученный урожай, поэтому были проведены исследования по кустистости в динамике.
Таблица 5 – Кустистость озимой пшеницы сорта «Гром»в зависимости от
срока применения азотных удобрений на посевах озимой пшеницы, шт., 2017г.
фон | Норма удобрениякг на д.в. на 1 га | Фазы вегетации | |||
Кущение (весной) | Начало выхода в трубку | Колошение | Полная спелость | ||
Без удобрений | 1.Безосновного удобрения(контроль) | 2,66 | 1,80 | 1,40 | 1,40 |
2.N30 | 2,76 | 2,90 | 1,90 | 1,40 | |
3.N60 | 2,60 | 3,10 | 1,70 | 1,40 | |
4.N120 | 2,30 | 3,50 | 2,10 | 1,60 | |
P60K40 | 1.N30 | 3,00 | 2,10 | 1,90 | 1,80 |
2.N60 | 3,93 | 2,60 | 2,30 | 1,40 | |
3.N120 | 2,96 | 2,60 | 2,00 | 1,40 |
Таким образом, из данных таблицы 5 видно, что кустистость озимой пшеницы сорта Гром, увеличивается пропорционально норме внесения весенней подкормки.
Густота стояния показывает количество растений на 1м2. При высокой норме густоты стояния ухудшается освещенность внутри посевов, в результате снижается их фотосинтетическая деятельность. В загущенных посевах озимой пшеницы снижается масса 1000 зерен, количество зерен в колосе.
Таблица 6 – Динамика густоты стояния растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.
Фон | Норма удобрений кг на д.в. на 1 га | Фазы вегетации | |||
Кущение (весной) | Начало выхода в трубку | Колошение | Полная спелость | ||
Без удобрений | 1.Без удобрений(контроль) | ||||
2.N30 | |||||
3.N60 | |||||
4.N120 | |||||
P60K40 | 1.N30 | ||||
2.N60 | |||||
3.N120 |
Из полученных данных следует, что с увеличением дозы весенних подкормок количество растений на 1м2 увеличивается.
Наилучшие условия для эффективного использования солнечной энергии в фотосинтезе достигаются при быстром развитии максимальной листовой поверхности.
Фотосинтетическая активность растений в значительной мере зависит от их обеспеченности элементами питания, и в первую очередь азотом. Дефицит азота вызывает уменьшение количества хлорофилла и ферментов, участвующих в ассимиляции, и, как следствие, снижает урожайность.Удобренные же растения лучше усваивают световую энергию, необходимую для синтеза ор-ганических веществ, поскольку их хлоропласты содержат больше хлорофилла.
Таблица 7 – Площадь листьев растений озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости от применения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.
Фон | Норма удобрений кг на д.в. на 1 га | Площадь листьев, см2 | |||
Кущение | Выход в трубку | Колошение | Молочная спелость | ||
Без удобрений | 1.Без удобрений(контроль) | 22,89 | 29,65 | 46,02 | 20,58 |
2.N30 | 26,76 | 60,12 | 81,63 | 38,74 | |
3.N60 | 26,72 | 80,74 | 98,70 | 43,36 | |
4.N120 | 19,00 | 95,63 | 124,49 | 58,92 | |
P60K40 | 1.N30 | 48,67 | 45,57 | 46,22 | 36,60 |
2.N60 | 44,02 | 85,83 | 63,57 | 42,69 | |
3.N120 | 39,20 | 84,26 | 152,39 | 64,20 |
На основании полученных данных можно сделать вывод, что на формирование оптимальной площади листьев растений оказывает влияние норма весенних подкормок.
Известно, что внешние факторы жизни растений оказывают значительное воздействие на рост и развитие растений в период вегетации. Одним из показателей, отражающих этот процесс, служит накоплению сухой массы растений озимой пшеницы.
Таблица 8 – Динамика накопления массы абсолютно сухого вещества посевами озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.
Норма основного удобрения | Норма удобрений кг на д.в. на 1 га | Фазы роста и развития растений | |||
Кущение (весной) | Начало выхода в трубку | Колошение | Полная спелость | ||
Без удобрений | 1.Без удобрения(контроль) | ||||
2.N30 | |||||
3.N60 | |||||
4.N120 | |||||
P60K40 | 1.N30 | ||||
2.N60 | |||||
3.N120 |
Таким образом, исходя из полученных данных таблицы 8, следует, что накопление абсолютно сухого вещества озимой пшеницы находится в зависимости от нормы внесения весенней подкормки. В кущении в сравнении с P60K40 + N120 на 70 г/м2выше чем в контроле, в начале выхода в трубку разница сP60K40 + N120составляет 64 г/м2, в колошении P60K40 + N120превышает на 197 г/м2 и в полной спелости разница составляет 195 г/м2
Таблица 9 – Структура урожая озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости отприменения азотных удобрений при разных уровнях фосфорно-калийного питания. шт/м2, 2017г.
Норма основного удобрения | Норма удобрений кг на д.в. на 1 га | Количество продуктивных стеблей, шт/м2 | Длина колоса, см | Количество колосков в колосе, шт | Количество зерен в колосе, шт | Масса 1000 зерен, г | Масса зерен с колоса, г | Биологическая урожайность, г с 1 м2 | Фактическая урожайность, ц/га | |
Всего | В т.ч. продуктивных | |||||||||
Без удобрений | 1.Без удобрения | 6,5 | 16,0 | 13,3 | 25,4 | 45,2 | 1,15 | 46,0 | 36,3 | |
2.N30 | 7,5 | 16,9 | 14,31 | 56,6 | 45,5 | 1,20 | 55,9 | 47,5 | ||
3.N60 | 7,6 | 17,0 | 14,3 | 28,6 | 45,6 | 1,32 | 62,8 | 60,0 | ||
4.N120 | 8,0 | 17,3 | 14,6 | 29,0 | 46,0 | 1,33 | 66,5 | 62,6 | ||
P60K40 | 1.N30 | 7,58 | 17,38 | 14,62 | 26,54 | 46,2 | 1,25 | 57,7 | 50,0 | |
2.N60 | 7,63 | 16,60 | 13,86 | 26,91 | 46,5 | 1,34 | 63,2 | 58,3 | ||
3.N120 | 7,90 | 16,75 | 14,13 | 28,55 | 47,1 | 1,45 | 74,8 | 64,5 |
По вариантам опыта урожайность озимой пшеницы по предшественнику подсолнечник изменялась от 35,9 до 62,1 ц/га.
Максимальная урожайность была получена на делянках с дозой внесения весенних подкормок N120и основным удобрениемP60K40 составила 62,1 ц/га. Прибавка урожая зерна по отношению к контролю составила 26,2 ц/га.
Так же масса 1000 семян изменялась в соответствии с нормой внесения весенних подкормок и варьировалась от 45,6 г до 46,3г.
Таким образом, полученная прибавка свидетельствует о том, что применение весенней подкормки в дозе N120экономически эффективно.
Таблица 10 – Качество зерна озимой пшеницы сорт «Гром» в зависимости от срока применения азотных удобрений, 2017г.
Норма основного удобрения | Норма удобрений кг на д.в. на 1 га | Натура зерна, г/л | Общая стекловидность зерна, % | Качество клейковины, ед. ИДК | Содержание белка в зерне, % | Содержание клейковины в муке, % |
Без удобрений | 1.Без удобрения | 812,0 | 37,1 | 79,3 | 10,92 | 16,63 |
2.N30 | 811,7 | 37,7 | 79,0 | 10,92 | 16,14 | |
3.N60 | 814,7 | 38,7 | 77,0 | 11,41 | 17,05 | |
4.N120 | 826,0 | 40,4 | 78,0 | 12,24 | 19,37 | |
P60K40 | 1.N30 | 810,7 | 36,47 | 10,98 | 16,54 | |
2.N60 | 820,7 | 38,52 | 11,49 | 17,36 | ||
3.N120 | 828,3 | 39,24 | 11,84 | 18,61 |
Норма внесения весенней подкормки озимой пшеницы сорта Гром влияет на: натуру зерна, которая составляет 812г/л на делянке без внесения подкормок, а при норме подкормки N120составляет 817 г/л; общая стекловидность зерна изменяется от 37,4 до 39,7 соответственно. Содержание белка в зерне и клейковины в муке повышается в зависимости от дозы с 16,5% до 17,2%.
ЗАКЛЮЧНИЕ
В ходе научно исследовательской работы собранные данные показали, что нормы внесения весенних подкормок влияют на важные показатели роста, развития и продуктивности растений озимой пшеницы сорта Гром.
Так же нормы внесения весенних подкормок влияют и на высоту растений, количество побегов и корней, кустистость, густоту стояния и площадь листьев. При максимальной дозе подкормок наблюдаются максимальные значения этих показателей.
Урожайность зерна озимой пшеницы была наибольшей на варианте с максимальной дозой внесения весенней подкормки и составила 62,1ц/га.
На показатели, которые характеризуют качество зерна, нормы внесения весенних подкормок тоже повлияли, так на варианте с максимальной дозой весенней подкормки наблюдались наивысшие показатели качества зерна.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Метеорологические данные МС Кругликг.Краснодара 2017г
2. Посыпанов Г.С. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006.
3. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. – М.: Колос, 2004.
4. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Агропромиздат, 1990.
5. Куперман Ф.М. Биологические основы культуры пшениць1. К4.. Изд. МГУ, Ч.1,1950, 197 с; ч. 2,1953, 298 с; ч. 3, 1956, 280 с.
6. Лукьяненко П. П. Избранные труды. Селекция и семеноводство озимой пшеницы. – М.: Колос, 1973, 447 с.
7. Носатовский А. И. Пшеница. – М.: Колос, 1965, 568 с.
8. Пруцков Ф.М. Озимая пшеница. – М.: Колос. 1976, 351 с
9. Пруцков Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур. – М.: Россельхозиздат, 1977. 207 с