Студента Городищева Юрия Анатольевича группы 616-ХК
(фамилия, имя, отчество)
Тема ВКР Техническое обслуживание и ремонт холодильного шкафа низкотемпературного
Капри 0,7н _____________________________________________
1 Актуальность темы ___________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2 Новизна и теоретическая разработанность _______________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 Самостоятельность и практическая значимость __________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4 Замечания и недостатки _______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5 Общая оценка работы ________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сведения о рецензенте:
Ф.И.О. _______________________________________________
Место работы и должность _______________________________________________
Ученое звание ____________________Ученая степень________________________
Подпись___________________________Дата________________________________
МП
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Технико-экономическое обоснование проекта
1.1
1.2
2 Конструкторско-технологический раздел
2.1
2.2
3 Специальная часть
3.1
3.2
4 Автоматизация холодильной установки
5 Электроснабжение холодильной установки
6 Техника безопасности
7 Экономическая часть
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Приложение А -
Приложение Б –
ВВЕДЕНИЕ
Введение должно содержать краткое описание назначения и перспектив развития холодильного хозяйства области, изложение цели работы.
Объем введения должен быть в пределах 2-3 страниц.
1 Технико-экономическое обоснование проекта
В разделе «Технико-экономическое обоснование проекта » дается краткая характеристика места проектирования. Приводятся географические, климатологические, экономические (аграрно-сырьевые ресурсы, пищевая и перерабатывающая промышленность, транспорт, численность и прирост населения и т.п.) сведения, необходимые для обоснования монтажа холодильного предприятия или ремонта действующей холодильной установки. Обосновывается выбор температурных режимов работы охлаждаемых помещений (аппаратов), объемно – планировочного и схемного решения, а также типов основного и вспомогательного оборудования холодильной установки с учетом современных тенденций монтажа и ремонта.
2 Конструкторско-технологический раздел
В конструкторско-технологическом разделепояснительной записки выполняется расчет и выбор планировки холодильника, холодильного оборудования предприятий торговли и общественного питания. Производят выбор ограждающих конструкций и расчет толщины теплоизоляционного слоя, а так же расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения и технологические аппараты. Приводятся значения температуры и относительной влажности воздуха в месте проектирования холодильной установки, производится выбор расчетного режима для заданных температур кипения хладагента с учетом типа конденсатора. В пояснительной записке цикл и структурную схему холодильной машины располагают рядом и оформляют в виде рисунков. Далее проводят тепловой расчет и подбор компрессорных агрегатов, конденсаторов, промежуточных сосудов (для схем двухступенчатого сжатия). Выполняется расчет и подбор камерных приборов охлаждения, сосудов и аппаратов защитного комплекса (для схем непосредственного кипения) или испарителей (для схем с промежуточным хладоносителем), расчет и подбор емкостных и вспомогательных аппаратов (насосов различного назначения, линейных, дренажных ресиверов, маслоотделителей, маслосборников, теплообменников, градирен, воздухоотделителей и т.д.). Техническая характеристика подобранного оборудования заносится в таблицы. Производят расчет диаметров основных трубопроводов в компрессорном цехе (всасывающих и нагнетательного паровых и жидкостного от конденсаторов к линейному ресиверу, а также, при необходимости, водяных трубопроводов и трубопроводов для транспортировки хладоносителя).
В последнем пункте настоящего раздела следует привести подробную классификацию и описание схемы холодильной установки, назначения и работы её отдельных элементов. Определить преимущества и недостатки схемы и пути их преодоления. Осветить вопросы, связанные с эксплуатацией холодильной установки: запуск и остановка компрессорных агрегатов, обслуживание конденсаторов, оттаивание приборов охлаждения, заправка системы хладагентом (хладоносителем), удаление (возврат) смазочного масла, удаление воздуха и других вредных примесей, и т.д.
3 Специальная часть
Разработка специальной части должна показать умение студента разобраться в проблематике и представить решение технического вопроса (желательно, связанного с темой дипломного проекта). В этом разделе в зависимости от его темы приводится анализ проблемы исследования или литературный обзор, выполняется расчет и описание конструкции агрегата, узла, конструктивного элемента или технологического аппарата (линии), описание схемы монтажа, технологического процесса, или выполняется сравнительный анализ возможных решений поставленной задачи, делаются выводы и в проекте приводится наиболее перспективное решение. Если темой специальной части проекта служит разработка макета или изготовление действующего стенда, приводится его схема и описание.
4 Автоматизация холодильной установки
В разделе « Автоматизация холодильной установки» производится подбор приборов автоматики, описание назначения, мест установки, диапазона изменения контролируемых параметров. Можно воспользоваться данными [3].
5 Электроснабжение холодильной установки
В разделе « Электроснабжение холодильной установки»производится расчет и выбор длины и марки электрического кабеля, питающего холодильное оборудование, выбор пусковой и защитно-коммутационной аппаратуры.
6 Техника безопасности В разделе « Безопасность в производственных условиях» проводится комплексный анализ потенциальных опасностей и вредностей в компрессорном цехе, разрабатываются общетехнические специальные и организационные мероприятия по созданию безопасных условий труда.
7 Экономическое обоснование
В экономической части выполняется расчет технико-экономических показателей проекта в соответствии с [4].
Заключение В этой части подводятся итоги проделанной работы, отражаются основные результаты, достигнутые при решении вопросов, поставленных в задании для выполнения дипломного проекта.
Графическая часть дипломного проекта состоит из пятилистов формата А1 (594×841 мм). На первом листе выполняется план холодильника, на втором – продольный и поперечный разрезы холодильника, на третьем листе – схема разводки трубопроводов в аксонометрии, на четвертом листе выполняется схема холодильнойустановки, на пятом – схема автоматизации холодильной установки.
План холодильника (вид сверху) выполняется с указанием охлаждаемых помещений, вспомогательных, производственных и технологических помещений, грузовых коридоров и платформ. На плане наносится изоляция ограждающих конструкций (допускается без соблюдения масштаба с силу малой толщины ограждающих конструкций) и вычерчиваются камерные приборы охлаждения и технологические аппараты с присоединительными размерами от осей колонн. На плане наносится сетка колонн и габаритные размеры всего холодильника. При проектировании многоэтажного холодильника выполняются поэтажные планы с указанием строительных отметок каждого этажа. В этом случае может быть использовано 1 – 2 листа. На листе «План холодильника» наносятся позиции на основные и вспомогательные помещения, коридоры, тамбуры, вестибюли, грузовые платформы. Позиции сводятся в «Экспликацию на помещения холодильника» (Приложение Ж). Экспликация располагается в нижнем правом углу чертежа над основной надписью (Приложение И). Размещенным на плане охлаждаемых помещений приборам охлаждения так же присваиваются номера позиций, которые не должны совпадать с номерами позиций, присвоенных помещениям. Номера позиций приборов охлаждения сводятся в перечень, называемый «Экспликация приборов охлаждения», который может располагаться на любом из трех первых листов графической части.
На листе «Разрезы холодильника» изображаются два ступенчатых разреза с вычерчиванием ограждающих строительных конструкций, теплоизоляции, камерных приборов охлаждения с указанием сетки колонн, высотных строительных и монтажных размеров. Секущие плоскости разрезов должны проходить так, чтобы можно было показать приборы охлаждения холодильных камер различного назначения и температурного режима. Как проходят секущие плоскости, показывается на плане холодильника. Фронтальный разрез обозначается буквой А, профильный буквой Б. Камерные приборы охлаждения, попадающие в секущую плоскость, обозначаются теми же позициями, что и на плане.
На третьем листе вычерчивается схема разводки трубопроводов в аксонометрии – прямоугольная изометрия, между осями которой 120º. Тонкими линиями вычерчиваются объемные контуры холодильных камер (в качестве вспомогательных), а разводка трубопроводов и изображение камерных приборов охлаждения наносятся жирными линиями. На свободном поле чертежа в увеличенном масштабе вычерчиваются распределительные коллекторы. На чертеже проставляются позиции на приборы охлаждения (те же, что и на двух предыдущих листах) и трубопроводы.
На чертеже схемы холодильной установки показывают все основное и вспомогательное оборудование (в соответствии с выбранным типом и количеством) и систему трубопроводов так, чтобы была ясна связь между элементами холодильной установки и принцип их взаимодействия. Обвязку сосудов и аппаратов холодильной установки выполняют в соответствии с их назначением и месторасположением штуцеров с указанием запорной и регулирующей арматуры, манометров, предохранительных и обратных клапанов. Рекомендуется располагать в верхней части листа камерные приборы охлаждения (потребители холода) и распределительные коллекторы, ниже аппараты и сосуды защитного комплекса, затем компрессорные агрегаты. Совместно компонуются: аппараты высокого давления (конденсаторы, линейные ресиверы, регулирующая станция); водоохлаждающие устройства и водяные насосы; маслоотделитель и маслосборник; испарители открытого и закрытого типов, отделители жидкости, насосы для перемещения хладоносителя, баки для хладоносителя. На трубопроводах указывается назначение, агрегатное состояние и направление движения вещества, обозначение и толщина изоляции для изолируемых трубопроводов.
Каждой единице оборудования присваивается позиция. Оборудованию, имеющему одинаковую марку и назначение в схеме, присваивается одна и та же позиция.
Площадь компрессорного цеха должна быть такой, чтобы обеспечить свободное размещение выбранного оборудования.
Вертикальные кожухотрубные конденсаторы, испарительные и воздушные конденсаторы целесообразно располагать на открытых площадках вне зданий машинных отделений. Там же размещают линейные ресиверы, над которыми необходимо устраивать навес.
Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы можно устанавливать в машинном или аппаратном отделениях или в специальных помещениях, где размещают также линейные ресиверы, маслоотделители (при необходимости), водяные насосы системы оборотного водоснабжения и хозяйственные водяные насосы.
Для удобства обслуживания и безопасности персонала должны быть предусмотрены проходы между оборудованием и отступы от стен, а так же приямки и площадки обслуживания аппаратов и сосудов, высотные отметки и размеры которых должны быть нанесены на плане.
Главный проход между компрессорами и расстояния от электрических щитов и щитов с контрольно-измерительными приборами следует принимать не менее 1,5 м, проходы между выступающими частями машин – не менее 1 м, между стеной и машиной – не менее 0,8 м, между стеной и аппаратом – не менее 0,5 м. Если аппарат не обслуживается с какой–либо стороны, то между стеной и этой стороной аппарата проход можно не предусматривать. Площадь оконных проемов в компрессорном цехе следует принимать не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения. Высота компрессорного цеха для установок, работающих на аммиаке, не менее 4,2 м.
На оборудование проставляются те же номера позиций, что и на схеме.
Схема автоматизации холодильной установки выполняется на пятом листе. На верхней половине листа вычерчивается схема холодильной установки, в которой изображается по одной единице каждого оборудования вне зависимости от количества подобранного. В нижней части листа пульт приборов автоматики. Элементы автоматики расположены непосредственно на оборудовании, а также на щите приборов и на пульте управления в нижней части схемы. На щите приборов указываются приборы регулирования защиты и необходимые средства измерения. На пульте управления смонтированы схемы автоматической защиты и управления, некоторые дополнительные элементы системы регулирования, а также органы ручного управления и лампы сигнализации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Пример оформления списка литературы:
4. Ведомственные нормы технологического проектирования распределительных холодильников. ВНТП-03 – 86. – М.: Минторг СССР, 1986. – 104с.
5. Градирни серии ГРАД: Каталог оборудования Балтэнергомаш. – СПб.: 2004. – 22с.
6. Криницкий Д.Г. Новое компрессорное оборудование // Холодильная техника. – 1996. – № 1. – С. 10 – 12.
7. Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. Холодильные установки. – СПб.: Политехника, 2002. – 576с.
1 ГОСТ 2.105-95 ЕСКД Общие требования к текстовым документам
2 ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД Схемы виды и типы
3 ГОСТ 2.702-2011 ЕСКД Правило выполнения электрических схем
4 СНиП II-А.6-72. Строительная климатология и геофизика
5 СНиП 2.11.02-87. Холодильники. Нормы проектирования
6 Бараненко А.Б. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов.
Теплофизические основы. СПб.:ГИОРД, 2008.- 272с.
7 Доссат Р., Хоран Т. Основы холодильной техники. М.: Технология, 2008.-824с.
8 Колач С.Т. Бытовые холодильники и кондиционеры. М.: «Академия», 2006.-240с.
9 Лашутина Н.Г. Холодильные машины и установки. М.:КолосС,2006.-440с.
10 Оболенский Н.В. Холодильное и вентиляционное оборудование. М.: КолосС, 2006.-248с.
11 Оболенский Н.В. Практикум по холодильному и вентиляционному оборудованию. М.:
КолосС, 2007.-287с.
12 Полевой А.А. Монтаж холодильных установок. Спб.: Профессия, 2007.- 264с.
13 Янвель Б.К. «Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок» – М.: ВО
«Агропромиздат». 1989г.- 218с.
14 «Холодильные машины. Справочник»: – М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1982г.
222с.
15 Материалы сайта
16 Материалы сайта
Приложение А