Что нужно знать о китайском чае?




Во первых, если вы уже где то пробовали чай из Китая и вам он не понравился, это вовсе не значит, что весь чай плохой. Возможно вам продали чай не совсем хорошего качества, возможно его неправильно хранили (для пуэра это очень важно), возможно вам не рассказали как правильно его заваривать – это важно для любого вида китайского чая.

Качество Китайского чая зависит от многих факторов: 1. Когда его собирали и в какую погоду? Если в месте сбора чая идет дождь, то собирать его не будут. Если дождь идет несколько дней и попадает точно на период сбора, то чай испорчен. 2. Как его сушили и подготавливали к упаковке - его можно пережарить, не до сушить и тогда он будет слишком влажным, можно передержать в коптильне (относится к копченому чаю), человеческий фактор. 3. Транспортировка.. здесь все зависит от условий логистической компании и ответственности импортеров.

Фабрик по производству чая в Китае очень много. Десятки больших заводов, сотни фабрик по меньше. Каждый ценить свое имя и заботится о качестве.

Данные за 2017 год. Во всем мире произвели 5.5 миллионов тонн чая, из них Китай произвел 2.5 миллиона тонн. Остальное разделили Индия, Шри-Ланка, Кения.

Какой китайский чай классифицируется на:

Белый чай (бай ча 白茶)- лучший чай для летней жары и активного образа жизни – освежающий и легкий, с тонким вкусом и нежным, цветочным ароматом. Не подвергается воздействию высоких температур, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Чемпион по содержанию антиоксидантов и витаминов.

Желтый чай (хуан ча 黄茶) - Изысканный, таинственный. Для искушенного гурмана и любителя экзотики. Это один из самых редких и дорогих видов чая даже в Поднебесной. Оригинальная технология его производства в течение нескольких веков оставалась тайной.

Зеленый чай (люй ча 绿茶) - Самый популярный и любимый чай в Китае. Технология обработки, отшлифованная веками, помноженная на трудолюбие потомственных чаеводов, рождает по-настоящему драгоценный продукт. К этой категории относится и чай, ароматизированный живыми цветами жасмина.

Сразу дам пояснение термину Ферментация - основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом

Улуны слабо-ферментированные - Что-то среднее между зеленым и красным чаем. Самые известные представители этого вида: Те Гуань Инь, Жень Шень улун, Дун Дин (Морозный пик). У этих улунов эмоциональный вкус, множество оттенков аромата. Производиться традиционно на юге Китая: Фуцзянь, остров Тайвань.

К слабо- ферментированным улунам еще добавляются ароматизированные улуны: Молочный улун, Шоколадный улун, апельсиновый улун и другие. Способ ароматизации зависит от места сбора и фабрики на которой он изготавливается. Хороший улун ароматизируется натуральными веществами из разных фруктов и растений.

Улуны сильно-ферментированные - Здесь будет уместно привести аналогию с хорошим вином или коньяком. Что-бы “понять” этот чай нужно несколько раз попробовать, поэкспериментировать со способами заварки, погрузиться в чайную культуру. Такое чаепитие называется «гунфу-ча», «чайное мастерство», и подразумевает некоторое свободное время, специальную утварь, практический опыт взаимодействия с чаем, хорошую компанию и особое, чайное настроение. Его аромат чист и прекрасен, вкус крепок и раскрывается постепенно, поэтому следует пить не спеша и смакуя каждый глоток. Самые известные представители этого класса чаев: Да Хун Пао (большой красный халат), Фэн Хуан Дан Цун (одинокий куст с горы феникса), Жой Гуй (Нефритовая корица), Шуй Сян (Нарцисс гор). На протяжении последних пятисот лет ферментированные улуны изготавливают в горном заповеднике Уишань на севере провинции Фуцзянь и на юге Китая в провинции Гуандун.

Красный чай (хун ча 红茶) - чай для сырой и холодной погоды, минорных состояний и душевного разлада. Отличный выбор для повседневного чаепития в холодное время года – с крепким, бодрящим вкусом и согревающим воздействием. Особенно полезен красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). Красный чай заваривают при 95°С. Подходит для заваривания в термосе. Самые известные сорта: Лапсанг Сушонг (копченый чай для У. Черчиля), Золотой Юннань, Дянь Хун, Цзинь Цзюнь Мэй (золотые брови). Растёт красный чай в горах и на плантациях. Провинция Юннань, горы Уишань и восток Китая.

Пуэр (普洱茶) - мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. Уникальный набор биологически активных веществ, содержащийся в пуэрах, китайцы называют шэн ци, дыхание жизни. Благодаря ему чай остается «живым», может храниться долгие годы, с течением времени приобретая новые свойства, трансформируясь затем в прилив сил, свежесть восприятия, состояние легкой эйфории и внутреннего комфорта.

Пуэры разделяются на: Шен-пуэр - “зеленый” или “Свежий” и Шу- пуэр - “черный” или “зрелый, выдержанный”. Бывают прессованные и рассыпные. Прессовка пуэра необходима только для удобства транспортировки. Храниться пуэр может десятки лет и при этом только увеличивать свои полезные свойства и раскрывать вкус. Но при хранении нужно соблюдать определенные правила. Температура в помещении, влажность и отсутствие посторонних сильных запахов. Пуэр, как и весь органический чай очень хорошо впитывает запахи. У шен-пуэра должен быть сладковатый аромат, немного цветочный и легкое, терпкое послевкусие. У Шу-пуэра отмечают выраженный землянистый аромат и глубокий вкус играющийся фруктовыми оттенками.

Примечание автора: Пока я писал эту статью, понял в сотый раз, что вкус чая невозможно описать на бумаге! Его нужно просто пробовать! Но при этом соблюдать правило заваривания подогнанные под наши условия. Не везде есть возможность провести полноценную чайную церемонию, да она и не везде нужна.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: