СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
1.СОСТВ
2.ЗНАЧЕНИЕ
3.Особенности сельского хозяйства
4 С\Х В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
5. С\Х В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
6. ИЗМЕНЕНИЯ С\Х В ЭПОХУ НТР
7.Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду:
8.ПРОБЛЕМЫ
РАСТЕНИЕВОДСТВО
1ФАКТОРЫРАЗМЕЩЕНИЯ
2.СОСТАВ
3.ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУР
А\ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ
Масличные культуры, клубнеплодных культур Сахароносные культуры Овощные.
Б\ непродовольственные
волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут,натуральный каучук (гевея), табак
ЖИВОТНОВОДСТВО
1.СОСТАВ
2.ФАКТОРЫРАЗМЕЩЕНИЯ
3 ЗНАЧАНИЕ
4.ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ
Скотоводство | Свиноводство | Овцеводство |
5..ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1. СОСТАВ
2..ЗНАЧЕНИЕ Сельское хозяйство — древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение
— обеспечение населения продуктами питания.
-сырьевая база для отраслей легкой и пищевой промышленности.
Особенности сельского хозяйства
- Сильно зависит от природно-климатических условий
- сезонностью производства;
-решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;
- земля — главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство
- В развивающихся странах занято до 80 % населения –дает работу / в развитых- 7-10 %\
-уровень его зависит от уровня развития промышленности
. -Сельское хозяйство стран и регионов мира отличается большим разнообразием. При этом все его типы можно объединить в две группы:
товарное сельское хозяйство; потребительское сельское хозяйство.
|
.
Особенности развитых, развивающихся стран
4.Сельское хозяйство развитых стран | 5. Сельское хозяйство развивающихся стран |
-отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. - Оно развивается на основе механизации, химизащш производства, применения биотехнологий, новейших Методов селекции. - Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. - При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес). Агробизнес включает производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др.-интенсивный путь ведения с\х | - более неоднородно и включает в себя > традиционный сектор — потребительское сельское хозяйство (преимущественно растениеводЧкогО направления е мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания; - современный сектор — товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с Использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с Применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок Высокая доля традиционного сектора в сельском Хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание •- В развивающихся странах производительность труда в сельском хозяйстве в 20—25 раз ниже, чем в экономически развитых. -нагрузка’ на землю в развитых странах значительно выше, чем в развивающихся, однако проблема истощения земель более остро стоит в последних. Истощение земель в развивающихся странах связано с традиционно неправильным их использованием, применением Подсечно-огневого земледелия, устаревшей техники и перевыпасом скота, отсутствием приемов восстановления земель, неконтролируемым внесением удобрений. |
6. ИЗМЕНЕНИЯ В С\Х В ЭПОХУ НТР
|
интенсификация сельского хозяйства | Углубление специализации | Результат в развитых странах | Результат в развивающихся странах |
1) механизации и химизации 2) внедрению микроэлектроники, автоматизации (бройлерное производство цыплят); 3) новейшим достижениям селекции: а) генетике; б) биотехнологии. | 1) выращивание одной Культуры или вида животных, повышение качества и количества продукции за счет повышения производительности труда | Улучшение качества продуктов питания | Увеличение количества продуктов питания - зеленая революция |
ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Понятие | История и География | «Зеленая революция включает: | Значение- | «Проблемы. |
«Зеленая революция» это преобразование сельского хозяйства на основе, достижений НТР. | Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы | -выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур; - осуществление ирригационных проектов; > широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений. | увеличение производства продовольствия, ослабив угрозу голода, -выросло душевое потребление зерновых культур, - сократился или вовсе прекратился импорт зерна в Индии, Пакистан Таиланде, Индонезии, Китае. | 1.Однако она носит «очаговьий«характер и охватила лишь Мексику ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. 2.-Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю |
|
7.Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду:
> эрозию земель в результате неправильной распашки, перевьшаса скота, применения тяжелой техники;
> загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;
- загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;
> нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;
-нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.
-В ряде районов мира в результате интенсивной сельскохозяйственной деятельности сформировались особые виды агроландшафтов:
Оазисы, — территории в аридных зонах, где благодаря естественному или искусственному орошению возможно интенсивное земледелие (самые древние находятся в Египте), польдеры (находятся обычно ниже уровня моря) осушенные и защищенные от затопления дамбами прибрежные болотные низменности. Расположены в Нидерландах, Германии, Дании, США, Японии, террасированные склоны занимают большие площади в Индии, Китае, Японии, Южной Америке (бывшая империя инков), в Грузии, Армении, Молдавии, грядовые сельскохозяйственные ландшафты занимают затопляемые участки санами на северо-востоке Боливии, у устья Амазонки, льяносах Ориноко, поля и луга окружены полосами живых изгородей из сохранившихся естественных лесов и кустарников (Франция, Бельгия, Дания, Великобритания), лесополье (леса и ПОЛЯ) — чередование небольших полей на месте бывших лесов. В лесопольях пашни не подвержены засухам, так как окружающие леса накапливают снег, и талая вода увлажняет соседние поля, высокотравные луга интенсивного выпаса скота (Карла. ты и Балканский полуостров), яйла — формирование скудной Лугово-степной растительности на месте лесов в результате длительного выпаса овец (Крымские горы), антропогенные саванны — участки, образовавшиеся в результате сельскохозяйственной деятельности людей и выжигания Лесов для расширения пастбищ и пашен, которые после пользования заросли злаками с плотным дерновым покровом (Африка. Южная и Центральная Америка, юго-Восточная Азия, Австралия).
ПРОБЛЕМЫ
- наши дни на долю сельскохозяйственных земель по разным оценкам приходится от 32 до 37 % земельного фонда (обрабатываемые земли, луга и пастбища). Но необходимо помнить, что значительная часть земель деградирована. В различных уголках земного шара на деградированньие земли приходится:
- Европа—23 %,- Северная Америка — 66 %, в том числе в США —44 %,- Африка -49%,
- Центральная Америка —55 %,- Океания—8%,- Азия—2?%,Южная Америка —26 %.
- НЕ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА ГОЛОДА ВО МНОГИХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
РАСТЕНИЕВОДСТВО
1ФАКТОРЫРАЗМЕЩЕНИЯ. Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.
География отраслей растениеводства зависит от:
- наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия
-климатических условий;
-биологических особенностей сельскохозяйственных культур.
СОСТАВ
ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУР
А\ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ
Зерновые Культуры занимают в мире 1/2 всех обрабатываемых земель.
-К зерновым культурам относятся: пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, гречиха, овес и др. Ведущими среди них ЯВЛЯЮТСЯ пшеница, рис и кукуруза, на которые Приходятся 4/5 валового сбора всех зерновых культур.
, Пшеница | Рис | Кукуруза |
Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в б—5 тьтс, до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс Протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, — в южном. Пшеница преимущественно Степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке. | Рис— также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс., до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры — Зарубежная Азия, на него приходится 90% всей Продукции. | Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Велик географяческмх открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко рас- пространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Основным районом выращивания культуры стал кукурузный пояс)> в США. |
Китай США Россия Франция Канада Украина | Рис Китай Индия Индонезия Таиланд Бангладеш | США Мексика Бразилия Аргентина |
Импортеры зерна — в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония, Россия |
Масличные культуры — соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:
Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная пальма — в Западной Африке.
Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако, в Настоящее время наибольший сбор картофеля — в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны—производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь..
Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и Муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного Тростника — Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной Свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша,.
В ОСНОВНОМ Продуктом Международной Торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого Направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европы, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии. Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареал. Главными Производителями ОСНОВНЫХ тонизирующих’ культур являются:
Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высоко- интенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства.
Б\ Среди непродовольственных Выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.
Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:
-Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);
-Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);
-Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак. Сирия. Афганистан);
-Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);
-Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);
-Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);
-Северная Америка (США. Мексика)
- Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);Австралия.
Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.
Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти Страны Приходится более 90% мирового производства Главные страны-производители и Экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.
Крупнейший Производители табака — Китай, в значительно меньших объемах его Производят Индия,, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.
ЖИВОТНОВОДСТВО
СОСТАВ
ФАКТОРЫРАЗМЕЩЕНИЯ
1. Животноводство распространено почти повсеместно. Основная часть животноводческой продукции и приходится на страны расположенные в зоне умеренного Климата..Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит
- от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.
ЗНАЧАНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ