VI. Оценка по собственной продуктивности




 

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1. Бычки оцениваются по признакам:

- интенсивность роста;

- затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 месяцев);

- живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;

- выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.

6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3-5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже I класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль) для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3-3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.

Полученный приплод до 7-8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).

6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии - в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20-30 голов.

На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.

6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8-месячного до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.5. В период выращивания бычков и телок (8 - 15 месяцев) учитывается следующее:

- живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).

На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;

- групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;

- оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;

- выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.

6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:

а) среднесуточный прирост с 8-месячного до 15-месячного возраста*:

 

    Бычки Телки
5 баллов   1001 г и выше 751 г и выше
4 балла   851 - 1000 г 651 - 750 г
3 балла   701 - 850 г 561 - 650 г
2 балла   ниже 700 г ниже 560 г

 

б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку:

 

5 баллов   живая масса на уровне класса элита-рекорд
4 балла   живая масса на уровне класса элита
3 балла   живая масса на уровне класса I класса
2 балла   живая масса на уровне класса II класса

 

в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки:

 

    Бычки Телки
5 баллов   до 7,0 корм. ед. до 8,0 корм. ед.
4 балла   до 7,5 корм. ед. до 8,5 корм. ед.
3 балла   до 8,0 корм. ед. до 9,0 корм. ед.
2 балла   до 8,5 корм. ед. до 9,5 корм. ед.

 

г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы):

 

5 баллов   при оценке мясных форм 54 балла и выше
4 балла   при оценке мясных форм 48 - 53 балла
3 балла   при оценке мясных форм 42 - 47 баллов
2 балла   при оценке мясных форм 36 - 41 баллов

 

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 пункт 6.6 дополнен подпунктом "д"

д) выраженность типа телосложения и экстерьер в возрасте 15 месяцев

 

  5 баллов - оценка выраженности типа телосложения и экстерьера на уровне класса Элита-рекорд
  4 балла - Элита
  3 балла - I класса
  2 балла - II класса

 

6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.

6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:

 

45-50 баллов элита-рекорд
40-44 балла элита
32-39 баллов I класс
20-31 балл II класс

 

6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.

6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей оцениваемых быков-производителей по следующим показателям:

- живая масса в возрасте 15 месяцев;

- среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев;

- оплата корма и оценка мясных форм;

- выраженность типа телосложения и экстерьер в 15 месяцев - путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.

Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы "А", если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы "Б", если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.

Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.

Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А=110 и выше.

6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.

Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.

6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.

 

Оценка выхода туш

 

Выше 55,0% - 5 баллов
53,1 - 55,0% - 4 балла
50,1 - 53,0% - 3 балла
49,0 - 50,0% - 2 балла

 

6.14. Более высокую оценку по качеству получают туши с большим содержанием мякоти на килограмм костей.

6.15. При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства производится по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку, в котором признак "мясные формы" заменяется показателем "выхода туши" с этим же коэффициентом.

6.16. Быки-производители с комплексным индексом свыше 102, обладающие хорошими мясными формами и проявившие высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения реализовываются организациям по племенному животноводству.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: