10.1. По данным бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
е) классность реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
──────────────────────────────
* Стандарт среднесуточного привеса для галловейской породы на 10% ниже, для животных породы шароле - на 15% выше.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного направления
продуктивности
Минимальные требования
по живой массе (кг) быков-производителей и коров
Порода, тип | Класс | Быки-производители | Коровы | |||||
возраст, лет | возраст, лет | |||||||
5 лет и старше | 5 лет и старше | |||||||
Абердин-ангусская, русская комолая | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II | ||||||||
Галловейская | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II | ||||||||
Герефордская | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II | ||||||||
Лимузинская, санта-гертруда, салерская, обрак, аулиекольская | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II | ||||||||
Калмыцкая | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II | ||||||||
Казахская белоголовая, шортгорнская мясного типа | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II | ||||||||
Симментальская мясного типа | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II | ||||||||
Шароле, кианская, белая (светлая) аквитанская, менанжу | элита-рекорд | |||||||
элита | ||||||||
I | ||||||||
II |
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного направления
продуктивности
Минимальные требования
по живой массе молодняка
Класс | Живая масса (кг) в возрасте (мес) | |||||||||||||||||
205 дн. | 243 дн. | 365 дн. | 456 дн. | 547 дн. | ||||||||||||||
Порода: абердин-ангусская, русская комолая | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Порода: галловейская | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Порода: герефордская | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Породы: лимузинская, санта-гертруда, салерская, обрак, аулиекольская | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Порода: калмыцкая | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Породы: казахская белоголовая, шортгорнская мясного типа | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Порода: симментальская мясного типа | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Породы: шароле, кианская, белая (светлая) аквитанская, менанжу | ||||||||||||||||||
Бычки | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II | ||||||||||||||||||
Телки и нетели | ||||||||||||||||||
Элита-рекорд | ||||||||||||||||||
Элита | ||||||||||||||||||
I | ||||||||||||||||||
II |
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного направления
продуктивности
Шкала оценки конституции и экстерьера быков-производителей
Стати телосложения и общее развитие животного | Требования для оценки высшим баллом | Оценка | ||
основной балл | коэффициент | общий балл | ||
I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы | Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы | |||
II. Стати экстерьера: | Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк | |||
Голова, шея | Голова типичная для породы, шея хорошо обмускуленная | |||
Грудь | Широкая, глубокая и округлая, без западин за лопатками хорошо развитый, широкий, выдающийся вперед соколок | |||
Холка, спина, поясница | Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие, длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой | |||
Крестец | Ровный, широкий и длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост | |||
Мошонка | Нормальная с самостоятельно выраженной шейкой достигает уровня скакательного сустава | |||
Окорока | Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава; внутренняя сторона ляжки мясистая; щуп выполнен на уровне с нижней линией туловища | |||
Конечности | Правильно поставленные с крепкими копытами | |||
Итого |
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного направления
продуктивности