Требования к организации продажи товаров
Ассортимент реализуемых на ярмарке товаров определяется организатором ярмарки | ФЗ № 381-ФЗ Закон СПБ № 223-55 Постановление СПб № 73 |
I. Требования к организации торговли | |
При организации ярмарок всех типов не допускается продажа следующих товаров: алкогольной продукции; табачных изделий; консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях; мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства; мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, меда натурального и иной продукции животного и растительного происхождения непромышленного изготовления без заключений о соответствии указанной продукции требованиям ветеринарных правил и норм, выданных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; животных; товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных; изделий из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурок зверей; лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; нерасфасованной и неупакованной гастрономической и молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий; пищевых продуктов без промышленной упаковки, за исключением продукции пчеловодства, растениеводства сельского и лесного хозяйства | ФЗ № 29-ФЗ Постановление СПб № 73 |
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика | Постановление РФ № 55 |
Запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей) | СанПиН 2.3.6.1066-01 |
Запрещается реализация консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) | СанПиН 2.3.6.1066-01 |
Не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования | СанПиН 2.3.6.1066-01 |
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Реализация товаров должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) | Постановление СПб № 73 |
II. Требования к организации общественного питания | |
В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Приготовление блюд в микроволновой печи производится согласно инструкции | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
При реализации продукции должны быть созданы условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Организациями общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Для обеспечения функционирования пункта питания должна быть обеспечена бесперебойная доставка и использование бутилированной питьевой воды промышленного производства | СанПиН 2.3.6.1079-01 |
Организация торговли и общественного питания при проведении XIV Рождественской ярмарки включает реализацию:
1. Сувенирной продукциии продукции народно-художественных промыслов, продовольственных товаров и общественного питания представителей Санкт-Петербурга.
2. Сувенирной продукциии продукция народно-художественных промыслов, продовольственных товаров и общественного питания представителей субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.
Ассортимент реализуемой продукции |
колбасные изделия, мясные деликатесы, деликатесы из дичи промышленного производства в расфасованном и упакованном виде с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
рыба и рыбные деликатесы промышленного производства в вакуумной упаковке, консервы рыбные, икра в банках промышленного производства с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
сыры и творог в промышленной упаковке с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
кондитерские изделия, конфеты, зефир, пастила, шоколад, леденцы в промышленной упаковке с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
грибы сушеные в расфасованном и упакованном виде, грибы консервированные промышленного производства с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
плодово-ягодная продукция (варенье, джемы) промышленного производства с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
чай, кофе в промышленной упаковке с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
мед и продукты пчеловодства в расфасованном и упакованном виде с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя» при наличии документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, ветеринарных сопроводительных документов; |
сухофрукты, орехи, сладости в промышленной упаковке с нанесением маркировки в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «информация для потребителя»; |
жареные каштаны, безалкогольные медовуха и глинтвейн; блины, горячие напитки; выпечка, кофе, чай; горячая кукуруза; чебуреки, хот доги, чай, кофе; сувениры и изделия народных художественных промыслов. |
Ассортимент будет согласован с Управлением Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу
Санкт-Петербургу.
На территории Рождественской ярмарки будет установлен 61 торговый объект, в том числе:
12 торговых объектов на Малой Садовой улице;
49 торговых объектов на Манежной площади, в том числе 6 двухместных
и 4 одноместных патио.