1) Назовите основные типы кормления свиней (не менее трёх ответов)?
а) малообъёмистый б) силосно-концентратный
в) откорм на барде г) объемистый д) концентратный
ж) полуконцентратный з) концентратно-картофельный
и) концентратно-корнеплодный.
2) Виды откорма свиней (не менее трёх ответов)?
а) мясной - разновидность беконный б) откорм на жоме
в) откорм на силосе г) откорм до жирных кондиций
д) сальный и полусальный ж) откорм на сенаже
3) Какие корма и добавки наиболее эффективны для балансирования рационов свиней по протеину и незаменимым аминокислотам (не менее двух ответов)?
а) жмыхи и шроты, травяная мука
б) зерно злаковых
в) корма животного происхождения, зернобобовые
г) комбинированный силос, отходы технических производств
д) мононатрийфосфат, монокальцийфосфат
ж) монохлоргидрат лизина и синтетические аминокислоты
з) корнеклубнеплоды, солома
4) Что способствует заболеванию свиней паракератозом?
а) избыток калия, натрия и фтора в рацине
б) избыток кальция и недостаток цинка в рационе
в) недостаток фосфора и железа в рационе
г) недостаток магния и селена в рационе
5) Назовите критические аминокислоты в рационах свиней?
а) фенилаланин, триптофан б) лейцин, изолейцин
в) гистидин, валин, пролин г) лизин, метионин, треонин
6) Оптимальное соотношение Са и Р в рационах свиней?
а) 0,8-1,2: 1 б) 1-2: 1 в) 1,5-2: 1 г) 5-6: 1
7) Содержание концентратов в составе рационов для лактирующих свиноматок при концентратно-корнеплодном типе кормления, (% по питательности)?
а) 65-85 б) 90-95 в)10-25
8) По каким микроэлементам дефицитны молозиво и молоко свиноматок?
А) Мn, Со Б) Сu, Fе В) Мn, Zn
9) Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества комбикорма для подсосной свиноматки %?
|
a. а) 18 б) 8 в)10 г) 25
10) Сколько процентов в структуре рациона должны составлять сочные и зеленые корма в кормлении свиноматок?
а) 25 – 35 % б) 5 – 10 % в) 50 – 70 % г) 40 – 50 %
11) От чего зависит потребность подсосных свиноматок в уровне энергии и питательных веществ рациона:
а) от возраста, живой массы свиноматки, времени отъёма поросят
б) от возраста и живой массы свиноматки
в) от возраста, живой массы свиноматки, количества и времени отъёма поросят
г) от возраста и количества поросят в помете свиноматки
12) Рекомендуемые уровни сырой клетчатки в сухом веществе рациона супоросных и лактирующих свиноматок (%)?
а) супоросные - 14, подсосные – 7 б) супоросные - 7, подсосные - 7
в) супоросные - 10, подсосные - клетчатка не балансируется
г) супоросные - 16, подсосные- 20
13) Рекомендуемая концентрация обменной энергии в 1 кг св рациона у супоросных и подсосных свиноматок (МДж)?
А) супоросные – 11,6, подсосные – 14,4 б) значение обменной энергии не меняется
в) этот показатель не контролируется г) супоросные – 14,4, подсосные – 11,6
14) Период супоросности у свиноматок, дней?
А) 90-100 б)125-130 в) 114-116 г) 140-150
15) Какие периоды супоросности положены в основу нормированного кормления супоросных свиноматок?
А) первые 100 дней и последние 14 дней б) первые 54 дня и последние 60 дней
в)первые 84 дня и последние 30
16) Рекомендуемый уровень ЭКЕ в суточном рационе для маток по периодам супоросности?
А) в первые 84 дня б) в последние 30 дней
3. 1,8 4. 1,4 ответ а-__ б-__
17) Количество обменной энергии в комбикормах для супоросных маток?
1. в последние 30 дней 2. В первые 84 дня
|
а.12 МДж б.10 МДж ответ 1__ 2__
18) Максимальный уровень сырой клетчатки в комбикорме свиноматок в первые 84 дня супоросности, %?
а) 4 б) 12 в) 30 г) 25
19) Что является критерием оценки оптимального уровня кормления супоросных маток?
а) прирост живой массы тела за период супоросности б) прирост живой массы поросят
в) количество поросят г) аппетит д) наличие корма в кормушках
20) Норма сухого вещества в рационах холостых и супоросных свиноматок на 100 кг живой массы, кг?
а) старше 2-х лет б) в возрасте до 2-х лет
1,8-2,4 2. 1,2-1,6 Ответ а.-__, б-__
21) Особенности кормления свиноматок по периодам супоросности?
а) уровень энергии не изменяется на протяжении всего периода
б) пониженный уровень энергии в начале супоросности и повышение его во второй период
в) повышенный уровень энергии в начале супоросности и снижение его ближе к опоросу
22) Какие показатели учитывают при определении норм потребности супоросных свиноматок в питательных веществах?
а) живую массу, возраст
б) возраст, период супоросности
в) только живую массу
г) живую массу, период супоросности, возраст, упитанность
23) Какие показатели учитывают при определении норм потребности супоросных свиноматок в питательных веществах
а) живая масса, период супоросности, возраст б) период супоросности, живая масса
в) живая масса, возраст г) возраст, период супоросности
24) За период супоросности взрослые матки должны прибавить _____ кг, молодые – _____ кг.
а.50-40 кг; 30-45 кг б. 35-40 кг; 20-25 кг;
в. 15-30 кг; 40-50 кг; г. 35-40 кг; 50-55 кг
25) Особенности кормления супоросных маток до 2-х лет?
|
а) кормление по нормам взрослых маток с живой массой 180 - 200 кг
б) кормление в соответствии с ожидаемой живой массой и упитанностью
в) кормление в соответствии с фактической живой массой
26) Укажите сроки отъёма поросят на промышленных комплексах и в специализированных свиноводческих хозяйствах (не менее двух ответов)?
а) 26 дней б)114 дней в) 112 дней
г) отъем проводят сразу после опороса д) 60 дней ж) 10 дней з) 35-45 дней
27) С какого дня начинают приучать поросят-сосунов к подкормкам
а) с 20-25 дня б) с первого в) с 3-5 дня г) с 30 дня
28) Элемент питания, снижающий усвоение и использование энергии и других питательных веществ рационов поросят?
а) неструктурные углеводы б) кальций в) железо
г) клетчатка д) протеин
29) Сколько процентов составляет вес новорожденного поросенка от веса свиноматки (200 кг)?
а) 15-20 % б) 0,5-1,5 % в) 0,1-0,2% г) 2-3 % д)5-10 %
30) Какое количество комбикорма съедают поросята к периоду отъёма?
а) 200-250 г б) 0,8-1 кг в) 2000-2500 г г) 20-25 г д) 2-4 кг
31) Какие из кормов не рекомендуется скармливать в заключительный период откорма свиней, из-за дальнейшего снижения качества сала?
а) свекла, комбинированный силос
б) рыба, рыбная мука, кориандровый жмых и шрот
в) ячмень, горох, рожь.
32) Назовите из названных кормов корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины?
а) соя б) овес в) кукуруза г) просо
д) ячмень ж) жмыхи и рыбные отходы
33) Необходимо ли хрякам-производителям при длительном не случном периоде уменьшать норму питательных веществ?
а) необходимо уменьшить б) в этом нет необходимости
в) необходимо ее повысить
34) Объем рациона и общий уровень питания на каждые 100 кг живой массы должны составлять ______ кг сухого вещества:
а) для растущих б) для взрослых
1.1,6-1,7 2. 1,0-1,3 Ответ: а-___, б-___.
35) Максимальный уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона хряков-производителей, %?
а) 2 б) 30 в) 7 г) 14 – 16 д) 27-28
36) Назовите из названных кормов корма, способствующие получению высококачественного бекона?
а) соя б) обрат в) кукуруза г) просо
д) ячмень ж) мясо – костную и бедную жиром рыбную муку