Роль эк анализа в управлении предприятием
Анализ – расчленение, разложение изучаемого объекта на отдельные функциональные части и элементы, выявление внутренних взаимосвязей между ними и установление их значимости.
Анализ, выступая в единстве с понятием синтез (соединение ранее расчлененных элементов целого) образует метод эк исследования, с помощью кот-го изучают взаимосвязи, взаимозависимости эк явлений. Особенность эк анализа, его отличие от др видов анализа заключается в том, что все эк процессы, явления д/б выражены через систему эк показателей.
Формирование рын. экономики обуславливает необходимость развития анализа в первую очередь на микроуровне, т.е. на уровне отдельных пред-тий и их структурных подразделений.кот-ые составляют основу рын экономики.
В условиях рын отношений трудно управлять предп-ем только на основе предпринимательской интуиции.
У специалистов, у руководителей в основе принимаемых упр решений должен преобладать эк анализ. Для того чтобы управлять, необходимо знать объект упр-ния. В этой системе упр-ния анализ является одним из ее элементов.
Ресурсы → Управляемая система → Результат
Управляющая система
Планирование Учет Анализ Управленческое решение
Анализ является важным элементом системы, который позволяет осмыслить поступающую инф-ию и принимать правильные упр решения.
Предметом эк анализа является раскрытие взаимосвязи эк явлений, определение факторов, воздействующих на ход и результаты хоз деят-ти, изменения, их влияние, изменения внутрихозяйственных резервов, повышение эфф-ти работы орг-ии и разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
|
Объект – производственно-финансовая деят-ть хоз-ва и его подразделений, отраженная в планах, в текущем учете и отчетности и в прочих источниках информации.
Принципы экономического анализа.
1. Конкретность, т. е. анализ основывается на реальных данных, результаты его получают конкретное количественное выражение.
2. Комплексность – всесторонне изучение эк явления.
3. Системность, т. е. изучение экономических явлений во взаимосвязи друг с другом, а не изолировано.
4. Регулярность, т. е. анализ следует проводить постоянно через определенный промежуток времени.
5. Объективность, т. е. критическое, беспристрастное изучение экономических явлений, выработка обоснованных выводов.
6. Действенность, т. е. пригодность анализа для использования практически.
7. Экономичность, т. е. затраты, связанные с проведением анализа, должны быть меньше того эффекта, который будет получен в результате проведенного анализа.
8. Научность при проведении анализа, следует использовать научно-обоснованные методики.
9. Сопоставимость – данные и рез-ты анализа д.б. легко сопоставимы др. с другом и при проведении регулярного анализа должна соблюдаться преемственность результатов.
Приемы эконом. анализа
Прием – это способ аналитической обработки экономической информации.
Приемы экономического анализа:1. Сравнение.2. Элиминирования.3. Корреляция.4. Выравнивание ряда динамики.5. Балансовая увязка.6. Группировка.7. Построение аналит-х таблиц.8. Методика подсчета резервов.
1. Сравнение – это начальный анализ. Сравнивая показатели за 5 лет, определяем сложившуюся тенденцию в развитии данного анализируемого эк процесса.Сравниваем с плановыми показателями, Проводим межхозяйственный сравнительный анализ.Сравниваем показатели хоз-ва со среднерайонными данными, с данными передовых хозяйств.
|
2 Для того чтобы ответить на вопрос, почему складываются те или иные тенденции, необходим факторный анализ. Для этого используется ряд рабочих приемов: прием элиминирования – используется для определения количественного влияния различных факторов на сложившиеся отклонения от плана или базисного года. Сущность: попеременное исключение влияния отдельных факторов. Этот прием используется в том случае, если связь между результативными показателями и факторами функциональная. Данный прием предполагает использование 2 способов: способ цепной подстановки способ исчисления разниц. Если факторный анализ проводится по относительным показателям, то для определения влияния факторов используется индексный способ.
3.Если связь между результативными показателями и фактором стохастическая (вероятностная), то для определения количественного влияния факторов используется корреляционно-регрессионный анализ.
С помощью корреляции, кроме того, можно определить тесноту связи между изучаемыми явлениями и определить возможный уровень анализируемых показателей, используя для расчетов коэффициенты из корреляционного уравнения.
4 Чтобы исключить влияние случайных факторов и определить сложившуюся тенденцию, вызванную факторами интенсификации, проводятся специальное выравнивание рядов динамики, с помощью расчета средней скользящей, укрупненных периодов, способом наименьших квадратов и т. д.
|
5. Прием балансовой увязки используется при анализе обеспеченности отдельных хоз-ых процессов соотв-ми ресурсами и их влияние на результаты производства. Наиболее часто этот прием используется при анализе трудовых ресурсов, финансового состояния.
6. В анализе используют группировки, которые позволяют не только систематизировать материал, но и выявить характерные и типичные взаимосвязи процессов, гасить случайные отклонения.(группировка организаций по видам собственности, для изучения персонала по стажу работы, по профессиям)
7. Таблицы используются на всех этапах анализа хозяйственной деятельности:
- на этапе подготовки исходных данных в таблицах систематизируются исходные данные, проводится предварительная их группировка, рассчитываются отдельные показатели.
- на этапе аналитической обработки с помощью таблиц могут проводятся конкретные вычисления, включая факторный анализ.
- на этапе представления результатов анализа в таблице проводится свод наиболее важных показателей.
Использование таблиц обеспечивает:
- Систематизацию данных и выявление закономерностей.
- Наглядность информации.
- Уменьшение объема аналитических записок.
Требования к таблицам: не громоздкие, Заголовки должны отражать кратко и точно содержание таблицы, объект и время; В таблицах обязательны единицы измерения; Каждая таблица должна сопровождаться текстом. При оформлении выводов необходимо руководствоваться правилом от общего к частному, т. е. в начале делать вывод по общему итогу, а затем по отдельным показателям.
8. В заключение анализа любого вопроса проводится подсчет резервов за счет конкретных источников. Эти резервы закладываются в планы на будущее, обосновываются управленческие решения по их использованию.
Для подсчета резерва используют ряд способов: способ прямого счета, сравнения, детерминированного – факторного анализа, математического программирования и т. д.
Все выявленные резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями, только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.
Факторный анализ производства с/х продукции.
Факторный анализ производства с/х продукции проводится по растениеводству и животноводству.
Анализ производства продукции растениеводства начинаем с изучения динамики как по отдельным культурам, так и в целом по отраслям, даем оценку произошедшим изменениям. Задачи анализа с/х прод: 1) изучение динамики пр-ва с/х прод, контроль за выпол. плана; опред. темпов изменений в пр-ве с/х продукции. 2) опред-е факторов, влияющих на вал пр-во продукции, их колич. измерение. 3) выявление внутрихоз резервов увеличения валого пр-ва. 4) разработка мероприятий по использ-ю резервов.
Сравнительный анализ по отдельным видам пр-ции проводим ч/з натуральные показ-ли, а в целом по отрасли ч/з стоимостные. Для этого валов. прод-цию переводим в сопоставимые ценыДля большей надежности динамику пр-ва продукции можно показать графически.
Межхоз-яй сравнит-ый анализ продукции растнев-ва проводится по след-им показателям: произведено на 100 га земельн. угодий ВП раст-ва, товарной продукции, валового и чистого дохода, получено зерна и т.д.
Дальнейший анализ должен показать какие факторы оказали влияние на изменение объемов производства.
Факторами 1-го порядка явл-ся: изменение посевных площадей, урожайности с/х культур, структура посевных площадей.
Чем больше доля высокоурож-ых культур посев-х S, тем выше выход прод-ии.Количест-ое влияние этих факторов можно опред-ть приемом элиминирования.(Iвал.сбор=Iразм.посев.площ*Iурож-ти*Iстр.посев.площ)
Чтобы определить количественное влияние наз-ых факторов рассчитываем индексы
Для опред-ия колич-го влияния рассчитаем индекс урож-ти: ∑Y1S1 / ∑Y0S1
Индекс изменения структуры посевных площадей: (∑Y0S1/∑S1) / (∑Y0S0/∑S0)
Влияния площади посева: ∑ S1/∑S0
S – посевы Y – урожайность
Анализ производства продукции жив-ва проводится путем сравнения в динамикt с планом объем производства по каждому виду прод-ии и в целом по отрасли, определяются темпы изменения при этом по отдельным видам прод-ии, анализ проводят через натуральные показатели, а в целом по отрасли всю произведенную прод-ию оценивают в единых ценах. Необходимо определить степень выполнения плана по продуктивности, изучить условия содержания и кормления, породный состав и т.д. На изменение уровня валового производства влияют факторы 1-го порядка:1)изменение поголовья животных2) уровень их продуктивности.
Связь между объемом производства прод-ии и факторами 1 порядка функциональная, поэтому их количественное влияние определяется любым способом детерминированного факторного анализа(способ цепной подстановки, исчисления разниц, индексный).
Дальнейший анализ должен показать объективность плановых показателей и резервы для дальнейшего увеличения как продуктивности так и поголовья скота.