Листовка и многолистовка
Листовка (рис. 4) и многолистовка (рис. 5, 6, 7)— разновидность плода с кожистым сухим околоплодником, раскрывающимся вдоль шва при созревании семян. Семена располагаются вдоль брюшного шва.
Из завязей, образованных несколькими плодолистиками, образуется многолистовка.
Примеры: некоторые Лютиковые (живокость, калужница и др.), Пионовые, Магнолиевые, Толстянковые.
Рис. 4. Листовка ваточника Рис. 5. Многолистовка бадьяна
Рис. 6. Многолистовка пиона Рис. 7. Многолистовка водосбора
Коробочка
Коробочка — сухой плод, состоящий из двух и более плодолистиков, которые при созревании разделяются (раскрываются), чтобы освободить семена (рис. 8, 9, 10).
Примеры: мак, лилия, орхидеи, хлопчатник, дурман.
Рис. 8. Дурман Рис. 9. Мак
Рис. 10. Хлопчатник
Боб --плод, состоящий из двух длинных тонких створок, соединённых краями. Внутри плода содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако, у многих растений боб падает на землю нераскрытым.
В ботанике словом «боб» обозначается плод растений семейства Бобовые (рис. 11 — 14).
Рис. 11. Боб гороха посевного Рис. 12. Боб боба обыкновенного
Рис. 13. Боб солодки голой Рис. 14. Боб гледичии
Стручок
Стручок — сухой многосемянный плод, вскрывающийся двумя створками, так как по спинному и брюшному шву каждой створки появляются продольно-кольцевые трещины; когда створки разделяются, семена остаются на перегородке (рис. 15). Стручок образуется из завязи, состоящей из двух сросшихся краями плодолистиков (отличие от очень похожего на стручок плода — боба, образующегося из завязи об одном плодолистике). Вскрываются стручки снизу вверх.
|
Если длина стручка превышает его ширину не более, чем в 1,5 раза, то такой стручок называется стручочком.
Стручок и стручочек — плоды семейства Крестоцветные (рис. 16, 17).
Рис. 15. Плод стручок Рис. 16. Стручок горчицы Рис. 17. Стручочек ярутки полевой
Сухие односемянные плоды
Семянка
Семянка — простой сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым околоплодником.
Между семенем и перикарпием обычно имеется полость.
Семянки нередко имеют различные образования для распространения ветром или животными: хохолки, крыловидные выросты, крючочки и шипы.
Примеры: растения семейства Астровые, или Сложноцветные (рис. 18 — 21).
Рис. 18. Семянки астры Рис. 19. Семянки одуванчика
Рис. 20. Семянки подсолнечника Рис. 21. Семянки череды волосистой
Крылатка
Крылатка — разновидность семянки с кожистым сухим околоплодником, имеющим плоский волокнистый крыловидный вырост.
Форма крылатки способствует распространению семян с помощью ветра. Семя может располагаться как в центре крыла (вяз), так и на краю крыла (клён, ясень), что позволяет крылатке вращаться в воздухе по спирали (рис. 22 — 24).
Рис. 22. Крылатка вяза Рис. 23. Крылатка клена
Рис. 24. Крылатка ясеня
Жёлудь
Жёлудь — сухой односемянный с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключенный в плюске (рис. 25). Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия.
Плод желудь характерен для семейства Буковые: дуба, бука (рис. 27), каштана (рис. 26).
|
Рис. 25. Желудь Рис. 26. Желудь каштана
Рис. 27. Желудь бука
Орех
Орех — сухой невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя (рис. 28). Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку.
Плод орех имеют лещина и фундук (окультуренная лещина).
Рис. 28. Орех фундука.
Зерновка
Зерновка -- простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, у которого семенная кожура семени срастается с кожистым плёнчатым околоплодником (рис. 29).
У многих видов злаков плод охвачен сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в их распространении.
Плод зерновка характерен для растений семейства Злаки, или Мятликовые (рис. 30, 31).
Рис. 29. Строение зерновки Рис. 30. Зерновки кукурузы (в початке) Рис. 31. Зерновки овса
Сочные плоды
Ягода
Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и твёрдым эндокарпием (рис. 32).
Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины.
Плод ягода характерен для семейств Пасленовые, Вересковые и многих других (рис. 33, 34).
Рис. 32. Строение ягоды Рис. 33. Ягоды томата Рис. 34. Ягоды винограда
Тыквина
Тыквина — многосемянный плод с сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным (рис. 35). Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый (тыква).
|
Плод тыквина характерен для растений семейства Тыквенные: тыквы, арбуза, дыни, огурца и др. (рис. 36, 37).
Рис. 35. Строение тыквины Рис. 36. Тыквина арбуза Рис. 37. Тыквина патиссона
Померанец (гесперидий)
Померанец — нераскрывающийся многогнездный и многосемянный плод, покрытый толстой и мягкой кожей. Характеризуется железистым экзокарпием, губчатым мезокарпием и разросшимся эндокарпием, имеющим вид соковых мешочков (рис. 38).
В наружном слое кожи содержится много эфирных масел.
Плод померанец характерен для растений подсемейства Цитрусовые (лимон, апельсин, померанец и др.) семейства Рутовые (рис. 39, 40).
Рис. 38. Плод померанец Рис. 39. Бергамот Рис. 40. Апельсин
Яблоко
Яблоко — многосемянный нераскрывающийся ложный плод многолистовка, погруженная в мякоть расширенного цветоложа (гипантия) (рис. 41).
Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина (рис. 42)).
Плод яблоко характерен для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые: яблоня, груша (рис. 43), кизильник, боярышник, айва.
Рис. 41. Строение яблока Рис. 42. Яблочко рябины Рис. 43. Груша