Пути и резервы улучшения использования имущества ресторана




 

В состав рекомендаций по улучшению структуры и финансирования имущества ресторана "ДТК" можно включить следующие:

- более четко налаживать региональные хозяйственные связи (все операции по организации производственных процессов и сбыта и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками продуктов и сырья, которые способствуют непрерывности производственного процесса, сбалансированности спроса и предложения);

- создавать региональные объединения, ассоциации предпринимателей и вступать в существующие (в целях координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов);

- использовать систему фьючерсных контрактов по поставке продуктов и оборудования (через обязательство купить за наличные или принять физическую поставку стандартной величины конкретного базисного актива в будущий срок по фиксированной цене) или участвовать в отраслевых ценовых соглашениях; таким образом, предприятие будет застраховано от колебания цен на сырье и оборудование;

- предусматривать в договорах санкции за несвоевременную оплату выполненных работ и продукции;

- проводить маркетинговые исследования и разрабатывать стратегию предприятия.

Трудно переоценить значение эффективного использования основных фондов и производственных мощностей. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятий.

Успешное функционирование основных фондов и производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования основных фондов и производственных мощностей предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой - повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

Важнейшими направлениями увеличения времени работы оборудования являются:

) сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем: повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства сырьем, материалами, топливом, полуфабрикатами, обеспечения производства рабочей силой;

) сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы.

Важным путем повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей являются уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования. Омертвление, большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физического износа, так как после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность. Другое же оборудование при хорошем физическом состоянии оказывается морально устаревшим и списывается вместе с физически изношенным.

Значительно шире возможности интенсивного пути повышения эффективности основных фондов и производственных мощностей. Он предполагает повышение степени загрузки основных фондов в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.

Интенсивность использования основных фондов повышается путем технического совершенствования орудий труда и технологии производства, путем ликвидации "узких мест" в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.

Пути экономии оборотных фондов и ускорения оборотных средств, то есть повышение эффективности их использования, можно рекомендовать следующие:

сокращение норм расходов и экономия производственных ресурсов;

снижение остатков товарно-материальных ценностей на складах;

сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий;

рационализация связей с поставщиками и потребителями с учетом жестких требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах;

соблюдение своевременных взаиморасчетов между субъектами рынка по платежам;

Для устранения негативного воздействия внешних факторов необходимо пользоваться рядом рекомендаций:

- поиск надежных (платежеспособных и исполняющих свои обязательства) партнеров;

- изучение рынка поставщиков;

- повышение качества предоставления услуг;

- совершенствование договорной и претензионно-исковой работы;

- улучшение организационного и материально-технического обеспечения производства;

- контроль за использованием ресурсов и внутрипроизводственных резервов и др.


Заключение

 

Имущественный комплекс предприятия общественного питания представляет собой совокупность вещественных (недвижимого и движимого имущества, оборотных средств), финансовых (денежных средств, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности) и нематериальных (отражаемых и неотражаемых в бухгалтерском балансе) активов предприятия, а также прав владения, пользования и распоряжения этим активами, обладающими стоимостью, функциональной взаимосвязанностью и иерархической организованностью, обеспечивающую синергетический эффект в процессе осуществления деятельности, определяемой целями создания предприятия.

Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.

Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.

К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.

Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы.

Имущество рассматривается как хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия.

Увеличение коэффициента износа и соответственно снижение коэффициента годности означает ухудшение состояния основных средств.

Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения оборотных средств свидетельствует о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия. Увеличение запасов свидетельствует о наращивании производственного потенциала предприятия.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: