Баланс рабочего времени.




ТЕМА: ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ

 

1. Понятие, состав и структура персонала предприятия

2. Планирование численности персонала.

3. Баланс рабочего времени.

4. Производительность труда в организации.

 

Понятие, состав и структура персонала предприятия

 

Персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно–производственного персонала: рабочие, руководители, специалисты, другие служащие.

Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основные и вспомогательные. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководители – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям промышленно-производственного персонала. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.

 

Таблица 1 - Признаки классификации трудовых ресурсов

Классификационный признак Классификационная категория
По характеру участия в производственной деятельности 1. Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) 2.Персонал непромышленных подразделений, со стоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Например, санатории, профилактории, столовые, детские сады и т. д.
По характеру выполняемых функций 1. Рабочие: •рабочие основного производства (основные рабочие) •рабочие вспомогательного производства (вспомогательные рабочие) 2. Служащие: •руководители •специалисты прочие служащие
В зависимости от характера и сложности выполняемых работ 1. Профессия 2. Специальность 3. Квалификация

 

Планирование численности персонала.

Определение потребности в трудовых ресурсах включает расчет численности как в целом по предприятию, так и по категориям промышленно – производственного персонала, определение дополнительной потребности и источников ее покрытия.

Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции (Qпл) и производительности труда в плановом периоде (ПТпл) либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала.

Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:

 

Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл,

 

где: Рпл – планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;

Рб – фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;

Ко – индекс изменения объема производства;

Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.

В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели.

Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.

Как видно из приведенной формулы численность персонала из-меняется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть, увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда – к снижению.

Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно–производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий промышленно–производственного персонала, как правило, рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.

Детальный расчет численности персонала по категориям производится по показателям трудоемкости производственной программы, нормам выработки, по числу рабочих мест, по нормам обслуживания и нормативам управляемости.

 

Баланс рабочего времени.

 

БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - система показателей использования рабочего времени одним среднесписочным сотрудником в течение определенного календарного периода (как правило, за год).

Цель расчета Б.р.в. - определение эффективного (полезного) фонда времени работы одного сотрудника с учетом средней продолжительности рабочего дня, принятого календарного режима работы, планируемых невыходов на работу и внутрисменных регламентированных перерывов для определения:

а) резервов роста эффективности труда за счет лучшего использования рабочего времени и

б) плановой численности сотрудников.

Б.р.в. рассчитывается по организации, цеху, участку, подразделению, группе сотрудников, имеющих одинаковый график работы.

К установленным законом причинам невыходов относятся:

- очередные и дополнительные отпуска;

- отпуск по болезни, беременности и родам;

- неявки в связи с выполнением гос. и общественных обязанностей, отпуска по учебе, неполная рабочая неделя.

Длительность очередного и дополнительного отпусков планируется в соответствии с действующим законодательством в зависимости от того, на сколько дней отпуска имеет право та или иная категория работников и какова ее численность (или каков ее удельный вес в общей численности). Отпуска в связи с беременностью и родами планируются на основе отчетных данных базисного года с учетом изменения удельного веса женщин на предприятии.

Невыходы из - за болезни в плановом балансе определяются на основе отчетных данных с учетом возможностей снижения потерь рабочего времени по болезни в результате улучшения санитарно-гигиенических условий труда и медицинского обслуживания работающих, проведения мероприятий по технике безопасности и охране труда.

В плановом балансе не предусматриваются отпуска с разрешения администрации, а также потери рабочего времени из - за прогула и целодневных простоев. Основой для расчета средней продолжительности рабочего дня являются данные о количестве или удельном весе работников, имеющих различную продолжительность рабочего дня, установленную в соответствии с действующим законодательством. При этом средняя продолжительность рабочего дня должна быть скорректирована с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни на один час. Полезный (эффективный) фонд рабочего времени среднесписочного работника определяется как произведение числа рабочих дней на фактическую среднюю продолжительность рабочего дня.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: