Учет товарных потерь вследствие естественной убыли.




В результате естественных физико-химических процессов (выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее) масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. Особенностью таких потерь является то, что их фактически нельзя подтвердить документально, поэтому для определения их величины разрабатываются и утверждаются специальные нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать товарные потери на издержки производства или обращения, а также учитывать при налогообложении. Для целей налогового учета потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством, признаются материальными расходами (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Во исполнение данной нормы налогового законодательства 12.11.2002 г. Правительство приняло Постановление № 814, регулирующее порядок утверждения норм естественной убыли соответствующими министерствами. Тем не менее на сегодняшний день в надлежащем порядке утверждены далеко не все нормы естественной убыли, которые необходимы, поэтому закон от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах» позволил налогоплательщикам вплоть до утверждения норм естественной убыли в надлежащем порядке применять «старые» нормативы, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Так, торговые организации помимо норм, утвержденных в надлежащем порядке, вправе применять следующие «старые» нормы естественной убыли:

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Минторга РСФСР от 02.04.1987 г. № 88;

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети, утвержденные приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 г. № 45;

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа, утвержденные приказом Минторга СССР от 26.03.1980 г. № 75 и др.

Обратите внимание: если по каким-либо товарам отсутствуют как нормы, установленные в надлежащем порядке, так и старые нормативы, то учесть в целях налогообложения потери нельзя, так как вся сумма потерь признается сверхнормативной и на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса не может быть включена в состав налогооблагаемых расходов.

Отличие норм естественной убыли при хранении ТМЦ и при их транспортировке. Необходимо отметить, что нормы естественной убыли при хранении товарно-материальных ценностей и при их транспортировке различны. В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 г. № 95 (далее – Методические рекомендации), норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

В свою очередь норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке ТМЦ, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем. Согласно Методическим рекомендациям к естественной убыли не относятся: технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования; потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует иметь в виду, что не рекомендуется применять нормы естественной убыли в следующих случаях: по товарно-материальным ценностям, принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе; по товарно-материальным ценностям, принимаемым и сдаваемым путем счета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и другого), а также хранящимся в резервуарах повышенного давления; при хранении товарно-материальных ценностей во время транзитной поставки.

Климатический фактор.

Считается, что следует учитывать климатический фактор, влияющий на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении. Поэтому Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли предусматривают подразделение субъектов Российской Федерации на следующие три климатические группы, которые соответствуют: а) первая – холодному макроклиматическому району; б)вторая – холодному умеренно-климатическому району; в) третья – теплому умеренно-климатическому району.

Товарные потери при транспортировке.

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи. Как правило, товарные потери при перевозках возникают при доставке от поставщика к организации-покупателю. Напомним некоторые моменты. Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по цене, установленной договором купли-продажи, то есть по цене приобретения. В учете это отражается следующим образом (см. Таблицу 1):

Таблица 1 Недостача, выявленная при приемке товаров (сверх норм естественной убыли), оформляется соответствующим актом. Недостача товаров сверх норм естественной убыли выставляется поставщику в виде претензии, в которой выдвигаются требования на возмещение самой недостачи, и, если договором поставки были предусмотрены штрафные санкции, предъявляются требования и по их уплате. В бухгалтерском учете выставление претензии поставщику отражается следующим образом (см. Таблицу 2):

Таблица 2 Если поставщик не признает сумму штрафных санкций, то торговая организация-покупатель вправе обратиться в арбитраж, и тогда на основании вынесенного судебным органом решения бухгалтер торговой организации либо начисляет штрафные санкции, либо нет. Суммы полученных штрафных санкций будут представлять собой у организации-покупателя прочие доходы. При оплате поставщиком суммы недостачи и штрафных санкций составляется следующая бухгалтерская запись: Дебет 51 Кредит 76-2 – получены от поставщика денежные средства. Если судебные инстанции отказывают во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, то сумма недостачи, первоначально отнесенная на поставщика и учтенная на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям», списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Нормы естественной убыли при хранении товаров
.

Нормы естественной убыли зависят от срока хранения товаров. Поэтому, чтобы установить нормы естественной убыли по какому-либо виду товаров, необходимо определить срок их хранения. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение одного месяца. Если какой-то товар хранится на складе более одного месяца, то нормы за весь срок хранения будут складываться из норм для первого месяца и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 1: На складе оптовой организации ООО «Сатурн» макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней. Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц – 0,008%. В данном примере норма естественной убыли на складе по макаронным изделиям будет равна: за первый месяц – 0,03%, за второй месяц – 0,008%, за 8 дней – 0,002% (0,008% × 8/30). (0,03%+0,008%+0,002%=0,04%).Таким образом, норма естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней составит 0,04%.

Естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого способа учета и хранения товаров: партионного или сортового.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товаров, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения). Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров рассчитывается путем деления суммы остатка товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно определить делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде. Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму естественной убыли: она будет равна проценту убыли от количества реализованных товаров с учетом его цены. Оборот по реализации какого-либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. В этом случае к имеющемуся остатку товара на начало месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода.

При этом: остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;

количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;

остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации. Определив оборот по реализации того или иного товара за период между инвентаризациями и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав таким образом сумму естественной убыли по всему наименованию товаров, можно определить общую сумму по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что он имеет смысл только при наличии соответствующих норм.

Учет потерь вследствие боя, лома и порчи.

В организации торговли могут возникать потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц на основании составленного акта. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество и цену. Кроме того, в акте указывается лицо, виновное в данных потерях, а также возможность дальнейшего использования испорченного товара: это может быть продажа по сниженной цене, сдача в переработку или уничтожение. Составленные акты о бое, ломе и порче товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности оформления, а затем – руководителю организации. Именно руководитель принимает решение о том, за чей счет списывать образовавшиеся потери. Как правило, рассматриваемый вид потерь взыскивается с виновных лиц. Однако списание за счет организации также возможно, но лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно. Отражение потерь от боя, лома и порчи товаров в бухгалтерском учете осуществляется в общепринятом порядке.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: