СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
Пояснительная записка | |
Тематический план и содержание раздела 1. МДК 03.01. | |
Перечень практических занятий | |
Задания на контрольную работу и методические указания по ее выполнению | |
Контрольная работа | |
Информационное обеспечение |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Раздел 1. "Основы менеджмента и маркетинга" междисциплинарного курса МДК 03.01. "Управление деятельностью структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений" входит в состав профессионального модуля ПМ.03 "Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений".
Целью изучения раздела 1. "Основы менеджмента и маркетинга" МДК 03.01. является подготовка выпускника, умеющего самостоятельно решать деловые проблемы, знающего формы организации труда рабочих, общие принципы и методы оперативного планирования работ; приемы и методы управления структурными подразделениями при выполнении ими производственных задач, основные психологические особенности личности и группы, сущность маркетинга, концепции маркетинга, жизненный цикл товара и методы рыночного ценообразования.
По данному разделу МДК предусматривается выполнение одной домашней контрольной работы.
Проведение практических занятий предусматривает своей целью закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений по программе раздела МДК.
В результате изучения раздела 1. "Основы менеджмента и маркетинга" МДК 03.01. "Управление деятельностью структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений" студент должен:
|
уметь: планировать последовательность выполнения производственных процессов с целью эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов; организовывать оперативный учет выполнения производственных заданий; выбирать правильный стиль руководства, организовывать работу других людей; проводить маркетинговые исследования и анализировать их результаты, выявлять потребности рынка; использовать нормативную, правовую информацию и справочный материал в своей деятельности;
знать: общие принципы и методы оперативного планирования работ; формы организации труда рабочих; формы и методы стимулирования коллективов и отдельных работников; приемы и методы управления структурными подразделениями при выполнении ими производственных задач; этапы процесса принятия и реализации управленческих решений; основные психологические особенности личности и группы; концепции маркетинга и его сущность.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА 1. МДК 03.01.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала |
Раздел 1.1. Основы менеджмента | |
Тема 1. Менеджмент и его роль в повышении эффективности производства | Сущность менеджмента, его роль в общей теории управления; менеджмент как наука и искусство. Виды менеджмента. Организация как объект менеджмента. Определение организации, ее признаки. Формальные и неформальные организации |
Тема 2. Внешняя среда и внутренняя структура организации | Понятие внешнего окружения организации. Среда прямого и косвенного воздействия. Структура организации, различные типы структур, подразделения и группы. Горизонтальное и вертикальное разделение труда |
Тема 3. Особенности профессии менеджера | Роль менеджера в организации: сбор и распространение информации, межличностное общение, принятие решений. Лидерство. Основные стили руководства. Эффективность деятельности менеджера |
Тема 4. Функции менеджмента | Основные функции управленческого цикла. Этапы планирования, организация выполнения плана, мотивация, контроль и координация работы |
Тема 5. Основы теории принятия управленческих решений | Сущность процесса принятия решений, виды решений. Основные принципы и подходы к принятию решений. Этапы принятия управленческих решений. Значение информации в принятии решений |
Тема 6. Делегирование ответственности и полномочий | Необходимость и сущность делегирования. Делегирование как критерий квалификации менеджера. Понятие ответственности и полномочий. Виды, правила и проблемы осуществления делегирования |
Тема 7. Система мотивации труда | Сущность мотиваций и их роль в повышении эффективности организации. Потребности как основа мотивации, первичные и вторичные потребности. Иерархия потребностей по Маслоу. Материальное и моральное поощрение и стимулирование |
Тема 8. Психологический климат в коллективе | Основы психологии личности. Типы темпераментов. Неформальная структура группы. Референтные группы. Негативные и позитивные лидеры в группе |
Тема 9. Управление конфликтами | Конфликты, их сущность и стадии развития. Пути выхода и правила поведения в конфликте. Психологический климат в коллективе. Стили поведения и форма разрешения функционального конфликта |
Раздел 1.2. Основы маркетинга | |
Тема 1. Маркетинг как система, его сущность и концепции | Задачи, принципы и функции маркетинга. Важнейшие понятия маркетинга. Концепции маркетинга |
Тема 2. Маркетинговая среда организации | Понятие маркетинговой среды. Основные факторы макросреды. Основные факторы микросреды |
Тема 3. Сегментация рынка и позиционирование товара | Массовый, товарно-дифференцированный, целевой маркетинг. Принципы сегментирования потребительских рынков. Позиционирование товара на рынке |
Тема 4. Товар и товарная политика. Жизненный цикл товара | Управление продукцией. Классификация товаров. Решения относительно товарной номенклатуры. Широта и насыщенность товарной номенклатуры. Жизненный цикл товаров. |
Тема 5. Ценовая политика организации | Цена, ценообразование, ценовая политика. Методы расчета цены на товар (услугу). Оценка эффективности ценообразования. Ценовое регулирование |
Тема 6. Сбытовая политика и организация товародвижения | Понятие «сбыт». Товародвижение и сбыт. Функции канала распределения, их уровни, структура. Розничная и оптовая торговля |
Тема 7. Организация рекламной деятельности | Реклама, ее виды, принципы и средства. Этичность и правила рекламы |
Тема 8. Конкуренция и конкурентоспособность | Оценка конкурентоспособности организации и товара. Характеристика основных методов оценки конкурентоспособной организации. Факторы, влияющие на конкурентную борьбу |
Тема 9. Планирование, стратегия и тактика маркетинга | Основные разделы плана маркетинга. Стратегическое планирование, его этапы. Выбор фирмой стратегии охвата рынка (матрица возможностей) |
|
|
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ