Написать отчет о проделанной работе




Задание 2. Изучить и сделать конспект по теме «Микроорганизмы в окружающей среде. Изменчивость микроорганизмов».

Микроорганизмы в зависимости от среды обитания разделяют на несколько групп аэробов и анаэробов, термофилов и мезофилов, галофилов и галофобов (экологические группы) окисляющих углеводороды, аммонификаторов, нптрификаторов, денитрификаторов, серобактерий, десульфурирующих бактерий (физиологические группы). Разделение бактерий на указанные группы связано  с приспособлением к условиям внешней среды (адаптацией).

Пластичность метаболизма. У высших растений и  животных изменения обмена веществ относительно жестко ограничены имеющимся набором ферментов в процессе индивидуального развития состав ферментов у них, конечно, меняется, однако при перемене условий внешней среды такие изменения весьма незначительны. Микроорганизмы отличаются несравнимо большей гибкостью. Для бактерий высокая способность к адаптации (приспособлению) совершенно необходима. Это определяется их малыми размерами. В клетке микрококка найдется место только для нескольких сотен тысяч белковых молекул. Поэтому ненужные в данное время ферменты не могут содержаться про запас. Некоторые ферменты, служащие для переработки питательных веществ, синтезируются только тогда, когда соответствующее вещество появляется вблизи клетки. Такие индуцибельные ферменты могут составлять до 10% общего белка, содержащегося в клетке. Таким образом, клеточные регуляторные механизмы  у микробов играют существенно большую роль и проявляются более отчетливо, чем у других живых существ.
    Внешние условия температура, свет, элементы питания — органогены (С, N. Р, 3, Н, О), солевой состав среды, осмотическое давление, поверхностное натяжение и активная реакция среды определяют развитие и существование бактерий. Они приспосабливаются к окружающей среде чтобы произошла такая адаптация, необходимо постепенно изменять внешние условия существования бактериальной клетки. Нарушение оптимальных условий  подавляет рост и приводит к отмиранию микроорганизмов.

Рассмотрены особенности     существования микроорганизмов при крайне неблагоприятных условиях внешней среды, таких, как высокие и низкие температуры, экстремальные величины pH, высокие концентрации солей, воздействие высокого давления, радиации, солей тяжелых металлов и других повреждающих факторов. Выяснение механизмов адаптации к таким условиям очень важно для понимания происхождения и эволюции жизни, а также для проблем космической биологии. Все эти вопросы имеют большое практическое значение ввиду широкого применения  микроорганизмов в народном хозяйстве.

Закономерности роста культуры микроорганизмов. Рост и развитие культуры микроорганизмов одного вида в закрытой системе, содержащей ограниченное количество питательных веществ, будет лимитироваться их концентрацией, а также накоплением продуктов обмена в окружающей среде. Закономерности развития (лаг-фазы) культуры микроорганизмов одного вида описываются кривой активного роста. При введении микроорганизмов в среду, содержащую питательные вещества, вначале происходит задержка роста. Это связано с тем, что микроорганизмам необходимо определенное время для адаптации к изменившимся условиям среды. Наличие лаг-фазы связано с изменением питания, внешних условий.
    Изменчивость микроорганизмов. Изменчивость является одной из наиболее важных сторон жизни и развития микроорганизмов. Сущность ее заключается в реакции организма на изменения, происходящие во внешней среде или внутри клетки, в структуре и функциях наследственного аппарата микроорганизма. Наследственность, обеспечивающая постоянство видовых признаков, и изменчивость представляют собой взаимосвязанные диалектические противоположности процесса развития организма. Именно изменением и наследованием приобретаемых признаков в процессе эволюции произошло выделение паратрофов из группы гетеротрофов. Микроорганизмы быстро адаптируются к изменившимся условиям среды обитания, изменяя соответствующим образом обмен веществ. Классическим примером адаптации микроорганизмов к воздействию внешних факторов может служить появление форм болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к действию лекарственных веществ. На изменчивости микроорганизмов основано выведение микрофлоры, способной осуществлять превращения органических веществ, которые не разлагаются обычной микрофлорой воды или почвы. Изменения формы и функциональных особенностей микроорганизмов могут быть вызваны действием физических, химических или биологических факторов. Приобретаемые микроорганизмами признаки могут быть связаны только с условиями жизни отдельного микроорганизма  и не передаваться по наследству.

Источники литературы:

1. Чалова Л.Д. «Санитария и гигиена парикмахерских услуг».

2. Черникова Л.П. «Охрана труда и здоровья с основами санитарии и гигиены»

3. Санитарные правила и нормы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 года, с 1 июня 2003 г.

4. Интернет - ресурсы.

 

Обратная связь: zarema.podznoeva@gmail.com



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: