1. Частные.
2. Государственные.
3. Казенные.
4. Смешанные.
5. +Коллективные.
33. Главным документом, регулирующим деятельность предприятия является:
1. +Закон Украины «Про підприємства в Україні».
2. Устав предприятия.
3. Лицензия.
4. Коллективный договор.
5. Патент.
34. Назовите главную концепцию управления предприятием:
1. Социальная.
2. Неформальная.
3. Ординалистическая.
4. +Рыночная.
5. Рациональная.
35. Наиболее распространенными типами организационных структур управления предприятием являются:
1. Дивизиональная.
2. Линейная.
3. +Линейно-штабная.
4. Функциональная.
5. Матричная.
36. Экономические методы управления предприятием включают:
1. +Ценообразование.
2. Распоряжение.
3. Законодательные акты.
4. Приказы.
5. Распоряжения.
37. Главный инструмент управления предприятием:
1. +Рынок.
2. Культура.
3. Политические мотивы.
4. Иерархия.
5. Экономическое видение.
38. Типы организационных структур управления -это:
1. +Линейная организационная структура.
2. Размер фирмы.
3. Характер выпускаемой продукции.
4. Четкие взаимоотношения между работниками.
5. Надежный контроль за качеством выпускаемой продукции.
45. Исходной информацией для разработки бизнес-плана является:
1. +Финансовая, производственная и спроса на товар.
2. Государственных статистических органов.
3. Информация о внешних связях предприятия.
4. Активный спрос сотрудников предприятия.
5. Информация о социально-экономическом развитии предприятия.
46. Персонал предприятия — это:
1. +Постоянные работники, которые получили необходимую подготовку и имеют практический опыт и навыки в работе.
2. Работники, которые имеют значительный стаж работы на предприятии.
|
3. Работники, которые имеют высокий уровень квалификации.
4. Промышленно-производственный персонал предприятия.
5. Работники административно-управленческого предприятия.
47. Профессия характеризует:
1. +Совокупность определенных теоретических знаний и практических навыков по определенному виду трудовой деятельности.
2. Возможность освоения смежной специальности.
3. Вид трудовой деятельности.
4. Стаж работы на данном предприятии.
5. Уровень квалификации работника.
48. Квалификация — это:
1. +Совокупность социальных знаний и практических навыков, которые определяют подготовленность работника выполнять профессиональные функции определенной сложности.
2. Овладение дополнительными знаниями для выполнения соответствующего объема работ.
3. Категория, которая отражает повышение качества выполняемых работ.
4. Категория, которая отражает повышенную сложность выполняемого труда.
5. Категория, которая отражает относительно узкий вид работ и требует дополнительных специфических знаний.
49. Явочная численность работников включает:
1. +Всех работников, которые явились на работу.
2. Работников, которые числятся по списку.
3. Число работников, отражающих плановую потребность.
4. Численность постоянных работников.
5. Численность работников административно-управленческого и обслуживающего персонала.
50. Среднесписочная численность работников за месяц определяется:
1. +Путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце.
|
2. Как среднеарифметическая величина показателей среднесписочной численности за все дни месяца.
3. Делением фактически отработанных человеко-дней за месяц на количество дней работы предприятия в этом же периоде.
4. Суммированием списочного состава работников за год и делением на двенадцать месяцев.
5. Месячной потребностью работников по плану.
51. Кадровая политика предприятия — это:
1. Совокупность работников разных категорий и перспективы изменения ее структуры.
2. +Система мероприятий по обеспечению каждого рабочего места персоналом соответствующей профессии, специальности и квалификации.
3. Система подготовки руководителей наиболее высокой квалификации.
4. Система мероприятий, направленных на решение социальных проблем коллектива.
5. Обеспечение систематического повышения квалификации кадров.
52. Внешними источниками набора персонала являются:
1. +Региональные биржи труда и контракты с учебными заведениями.
2. Переподготовка своих работников.
3. Вакансии на предприятии.
4. Обучение учащихся на предприятии.
5. Учеба студентов по направлениям от предприятия.
53. Плановую численность основных работников определяют по:
1. +Трудоемкости производственной программы и нормам обслуживания и выработки.
2. Численность работников, занятых в основных цехах.
3. Нормам рабочего времени.
4. Средним нормам выработки, действующим в отрасли.
5. Фактическим затратам рабочего времени.
54. Какие из перечисленных фондов предприятия следует отнести к непроизводственным:
1. Складское помещение основного производства.
|
2. Хозяйственные постройки транспортного цеха.
3. +Медицинское оборудование оздоровительного центра предприятия.
4. Поточная линия по переработке сельскохозяйственной продукции.
5. Постройки цеха предприятия по ремонту техники.
55. Первоначальная стоимость полная основных фондов — это:
1. +Фактическая стоимость основных фондов на момент их приобретения и взятия на баланс.
2. Стоимость основных фондов после их переоценки.
3. Рыночная стоимость основных фондов на момент оценки.
4. Начальная стоимость основных фондов, выбывающих из эксплуатации.
5. Стоимость основных фондов на начало года.
56. Фактический износ основных фондов можно определить как:
1. +Потеря основными фондами своих потребительских стоимостей.
2. Списание основных фондов по ликвидационной стоимости.
3. Выход из строя отдельных узлов в результате эксплуатации основных фондов.
4. Потеря основными фондами первоначальных свойств в результате действия окружающей среды.
5. Замена старых основных фондов новыми.
63. Учет стоимости основных фондов осуществляется в таких формах:
1. +Стоимостная.
2. Трудовая.
3. Натуральная.
4. Условно-натуральная.
5. Сравнительная.
64. Из перечисленных элементов назовите те, которые относятся к оборотным фондам предприятия:
1. +Готовая продукция к реализации на складах предприятия.
2. Денежные средства в расчетах.
3. Сырье, материалы, расходы будущих периодов.
4. Денежные вознаграждения за рациональные предложения.
5. Денежные средства на счетах в банках.
65. К фондам обращения принадлежат:
1. Продукция, производство которой не завершено.
2. Полуфабрикаты.
3. Запасы сырья и материалов.
4. Расходы будущих периодов.
5. +Готовая к реализации продукций и денежные средства предприятия.
66. Оборотные средства предприятия – это:
1. Разность между оборотными фондами и фондами обращения.
2. Сумма оборотных фондов и готовой продукции на складах предприятия.
3. +Сумма оборотных фондов и фондов обращения предприятия.
4. Сумма оборотных фондов и денежных средств предприятия.
5. Разность между денежными средствами и оборотными фондами предприятия.
67. Показателями оборачиваемости оборотных средств являются:
1. +Коэффициент оборачиваемости.
2. Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования.
3. Суммы освобожденных денежных средств.
4. Относительная экономия применяемых оборотных средств.
5. Относительная экономия затрат живого труда.
68. Длительность одного оборота оборотных средств показывает:
1. Ускорение оборачиваемости оборотных средств.
2. Длительность периода поставки товарно-материальных ценностей.
3. +Длительность одного оборота оборотных средств в днях.
4. Сколько дней продолжается реализация готовой продукции.
5. Количество дней в течение которых поступает готовая к реализации продукции.
По формуле
исчисляется:
1. Коэффициент оборачиваемости.
2. +Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств в днях.
3. Количество высвобождаемых оборотных средств.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств. Нормативное количество дней для совершения одного оборота оборотными средствами.
70. По формуле:
исчисляется:
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
2. +Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств в днях.
3. Количество высвобождаемых оборотных средств.
4. Ускорение оборачиваемости оборотных средств.
5. Нормативное количество дней для совершения одного оборота оборотными средствами.
71. Финансовые ресурсы предприятия – это:
1. Премиальные выплаты работникам за выполненные работы.
2. Средства, предназначенные для приобретения ценных бумаг.
3. Средства, вложенные в непроизводственную сферу предприятия.
4. Средства, предназначенные для приобретения разных объектов хозяйствования.
5. +Средства, направленные на текущие затраты, затраты для расширенного воспроизводства и выполнения финансовых обязательств.
72. Внешнее финансирование – это средства, которые:
1. +Инвестируются иностранными гражданами или фирмами.
2. Не связанные с деятельностью предприятия.
3. Являются средствами госбюджета.
4. Представляют доходы от реализации продукции.
5. Являются средствами для оплаты труда.
73. В соответствии с отечественным законодательством под инвестициями понимают:
1. Совокупность денежных средств предприятия, которые используются им для получения прибыли.
2. Денежное выражение материальных активов предприятия.
3. Денежное выражение нематериальных активов предприятия.
4. Совокупность имущественных ценностей, которая используется для получения прибыли.
5. +Совокупность всех видов имущественных и интеллектуальных ценностей, которая вкладывается в объект предпринимательской деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.