Вопросы для д/зачета
По дисциплине
Организация хранения и контроля запасов сырья
(для технологов 3 курса)
1. Классификация и ассортимент продовольственных товаров.
Факторы, формирующие качество товаров. Условия хранения, упаковка и транспортировка продовольственных товаров.
3. Сущность определений: срок хранения, срок годности, срок реализации.
4. Методы и способы хранения пищевых продуктов. Сущность и значение температуры воздуха, влажности и состава воздуха, вентиляции, освещенности при хранении.
5. Физические, химические и биохимические процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
6. Понятие, назначение и методы консервирования пищевых продуктов.
7. Микробиологические и биологические процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
8. Способы, режимы хранения и рациональное размещение продовольственных товаров и продуктов.
9. Методы консервирования, основанные на изменении температуры продукта.
10. Назначение и классификация тары. Требования, предъявляемые к качеству упаковки.
11. Размещения товаров, правила товарного соседства при хранении.
12. Требования, предъявляемые к маркировке потребительских товаров.
Методы контроля качества продуктов при хранении и их характеристика.
14. Органолептическая оценка качества основных групп продовольственных товаров.
15. Способы обеспечения правильной сохранности запасов. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве.
16. Хранение кулинарной продукции. Процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов.
17. Способы и формы идентификации и фальсификации продовольственных товаров.
|
18. Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов.
19. Виды, назначение и расположение складских помещений, требования к ним.
20. Характеристика оборудования и инвентаря, применяемого на складе на предприятиях общественного питания.
21. Правиладопуска лиц в различные помещения предприятий общественного питания.
22. Значение рациональной организации снабжения в общественном питании. Основные разделы договоров на поставки.
23. Порядок оформления заявки и приемка партии товаров. Сопроводительные документы на различные группы продуктов.
24. Способы доставки продовольственных товаров и продуктов. Методы определения качества и безопасности.
25. Организационно- технические мероприятия по сокращению расходов по таре их характеристика.
26. Документы по приему продуктов, поступающих со склада и от поставщиков: их характеристика.
Общие требования к качеству продовольственных товаров.
27. Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов для приема: товарно-транспортные накладные, счета – фактуры, накладные, сертификаты качества, их характеристика.
28. Правила приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков. Критерии выбора поставщиков.
29. Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков.
30. Правила оценки состояния запасов на складе и на производстве. Естественная убыль продуктов.
31. Требования, предъявляемые к отпуску товаров. Правила оценки состояния запасов на производстве.
32. Товарные запасы. Нормируемые и ненормируемые потери.
|
33. Количественные и качественные потери. Меры по предупреждению и снижению потерь.
34. Запасы и расход продуктов на производстве и в структурном подразделении. Доставка продовольственных товаров и продуктов.
35. Оценка состояния запасов. Процедура и правила инвентаризации запасов продукции.
36. Особенности транспортировки молочных, мясных, рыбных товаров. Товарные потери при транспортировке и хранении этих групп товаров.
37. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: овощей и грибов.
38. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: зерновых товаров.
39. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: молочных продуктов.
40. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: рыбы, рыбного сырья.
41. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: мяса убойных животных и птицы.
42. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: субпродуктов.
43. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: яичных продуктов.
44. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: пищевых жиров.
45. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: кондитерских товаров.
46. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству основных групп продовольственных товаров: вкусовых товаров.