Темы второго цикла для студентов




лечебного факультета по общей гигиене:

Тема № 14. Основы физиологии труда. Характеристика вредных производственных факторов. Действие физических факторов на организм работающих.

Вопросы для изучения

1.Основы физиологии труда. Условия труда Характеристика вредных производственных факторов.

2.Физический и умственный труд. Тяжесть и напряженность труда. Работоспособность. Утомление и переутомление, их профилактика.

3.Заболевания, связанные с чрезмерной продолжительностью и интенсивностью труда, вынужденным положением тела и перенапряжением отдельных органов и систем, их профилактика. Особенности условий труда в современный период.

4.Основные профессиональные заболевания. Характеристика общей, неспецифической и специфической заболеваемости.

5.Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве (законодательные, технологические, санитарно-технические, лечебно-профилактические).

6. Шум и вибрация, их гигиеническая вредность. Вибрационная и шумовая болезнь, их профилактика.

7.Производственная пыль. Классификация. Действие на организм. Принципы нормирования. Меры профилактики

 

I. Содержание практической работы.

1. Решение ситуационных задач по теме занятия.

 

Литература

1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.

3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.

4. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда, М.: Медицина, 1998 г.

5. 5, Измеров Н.Ф. Профессиональные заболевания, М.: Медицина, 1996 г.

6. Методические рекомендации кафедры.

 


 

Тема № 15. Медико - санитарное обслуживание работы промышленных предприятий. Токсикологическая оценка опасности химических веществ при их гигиеническом нормировании в воздухе рабочей зоны.

Вопросы для изучения

1. Медико - санитарное обслуживание работы промышленных предприятий. Цеховой врач, основные направления работы.

2.Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

3.Общие закономерности действия промышленных химических веществ на организм, значение путей поступления и выведения вредных веществ.

4.Значение комплексного, сочетанного, комбинированного действия промышленных химических веществ на организм.

5.Отдаленные эффекты действия промышленных химических веществ на организм.

6.Острые и хронические профессиональные отравления (окись углерода, сернистый газ, окислы азота, свинец, ртуть, берилий, бензол).

7.Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма.

8.Охрана труда женщин и подростков в России.

 

Содержание практической работы:

1. Решение ситуационных задач по теме занятия.

 

Литература

1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.

2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.

3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.

4. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда, М.: Медицина, 1998 г.

5. Измеров Н.Ф. Профессиональные заболевания, М.: Медицина, 1996 г.

6. Методические рекомендации кафедры.

 

 

ТЕМА № 16. ОСНОВЫОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.

 

I. Вопросы, подлежащие изучению.

1. Понятие о рациональном питании и принципах его организации.

2. Порядок обеспечения военнослужащих Российской Федерации продовольствием на мирное время.

3. Задачи медицинской службы по надзору за питанием в боевой обстановке. Правила составления раскладки, расчета калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

4. Методы контроля за полноценностью питания.

5. Организация питания в полевых условиях. Полевые средства продовольственной службы. Пункты хозяйственного довольствия.

6. Требования к хранению и транспортировке продуктов, приготовлению, приему пищи.

7. Питание в условиях применения противником оружия массового поражения и чрезвычайных ситуациях мирного времени.

8. Обязанности медицинской службы при контроле за питанием войск в стационарных и полевых условиях.

 

II. Содержание практической работы.

1. Гигиеническая оценка суточной меню-раскладки.

2. Гигиеническая оценка недельной меню-раскладки.

3. Оформление заключения (пояснительной записки).

 

ЛИТЕРАТУРА.

 

1. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии. М., Медицина, 1978.

2. Карелин О.Н., Курпита П.Н., Рудь Г.Г. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. Кишенев, “Лумина”, 1985.

3. Жолус Б.И. Общая и военная гигиена. С.Пб. – 1997.

4. Пивоваров Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека. М., Медицина, 1999.

5. Архангельский В.И., Бабенко О.В.Руководство к практическим занятиям по военной гигиене, - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 432с.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: