лечебного факультета по общей гигиене:
Тема № 14. Основы физиологии труда. Характеристика вредных производственных факторов. Действие физических факторов на организм работающих.
Вопросы для изучения
1.Основы физиологии труда. Условия труда Характеристика вредных производственных факторов.
2.Физический и умственный труд. Тяжесть и напряженность труда. Работоспособность. Утомление и переутомление, их профилактика.
3.Заболевания, связанные с чрезмерной продолжительностью и интенсивностью труда, вынужденным положением тела и перенапряжением отдельных органов и систем, их профилактика. Особенности условий труда в современный период.
4.Основные профессиональные заболевания. Характеристика общей, неспецифической и специфической заболеваемости.
5.Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве (законодательные, технологические, санитарно-технические, лечебно-профилактические).
6. Шум и вибрация, их гигиеническая вредность. Вибрационная и шумовая болезнь, их профилактика.
7.Производственная пыль. Классификация. Действие на организм. Принципы нормирования. Меры профилактики
I. Содержание практической работы.
1. Решение ситуационных задач по теме занятия.
Литература
1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.
2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.
3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.
4. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда, М.: Медицина, 1998 г.
5. 5, Измеров Н.Ф. Профессиональные заболевания, М.: Медицина, 1996 г.
6. Методические рекомендации кафедры.
Тема № 15. Медико - санитарное обслуживание работы промышленных предприятий. Токсикологическая оценка опасности химических веществ при их гигиеническом нормировании в воздухе рабочей зоны.
Вопросы для изучения
1. Медико - санитарное обслуживание работы промышленных предприятий. Цеховой врач, основные направления работы.
2.Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
3.Общие закономерности действия промышленных химических веществ на организм, значение путей поступления и выведения вредных веществ.
4.Значение комплексного, сочетанного, комбинированного действия промышленных химических веществ на организм.
5.Отдаленные эффекты действия промышленных химических веществ на организм.
6.Острые и хронические профессиональные отравления (окись углерода, сернистый газ, окислы азота, свинец, ртуть, берилий, бензол).
7.Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма.
8.Охрана труда женщин и подростков в России.
Содержание практической работы:
1. Решение ситуационных задач по теме занятия.
Литература
1. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2009. -608с.
2. Румянцев Г.И. Гигиена / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР-Медицина, 2000. -608с.
3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека / Пивоваров Ю.П. - М., ВУНМЦ, 1999. - 423с.
4. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда, М.: Медицина, 1998 г.
5. Измеров Н.Ф. Профессиональные заболевания, М.: Медицина, 1996 г.
6. Методические рекомендации кафедры.
ТЕМА № 16. ОСНОВЫОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.
I. Вопросы, подлежащие изучению.
1. Понятие о рациональном питании и принципах его организации.
2. Порядок обеспечения военнослужащих Российской Федерации продовольствием на мирное время.
3. Задачи медицинской службы по надзору за питанием в боевой обстановке. Правила составления раскладки, расчета калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
4. Методы контроля за полноценностью питания.
5. Организация питания в полевых условиях. Полевые средства продовольственной службы. Пункты хозяйственного довольствия.
6. Требования к хранению и транспортировке продуктов, приготовлению, приему пищи.
7. Питание в условиях применения противником оружия массового поражения и чрезвычайных ситуациях мирного времени.
8. Обязанности медицинской службы при контроле за питанием войск в стационарных и полевых условиях.
II. Содержание практической работы.
1. Гигиеническая оценка суточной меню-раскладки.
2. Гигиеническая оценка недельной меню-раскладки.
3. Оформление заключения (пояснительной записки).
ЛИТЕРАТУРА.
1. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии. М., Медицина, 1978.
2. Карелин О.Н., Курпита П.Н., Рудь Г.Г. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. Кишенев, “Лумина”, 1985.
3. Жолус Б.И. Общая и военная гигиена. С.Пб. – 1997.
4. Пивоваров Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека. М., Медицина, 1999.
5. Архангельский В.И., Бабенко О.В.Руководство к практическим занятиям по военной гигиене, - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 432с.