В лечебных учреждениях применяют более 20 классических диет и их варианты. Номерная система описания лечебных диет предложена М.И. Певзнером (1958). Согласно этой номенклатуре выделяют 15 основных столов (обозначенных цифрами) и их модификации, обозначенные строчными буквами русского алфавита.
Характеристика каждого стола содержит обязательные составные информационные части: показания к назначению (заболевание или синдром), цель назначения, особенности химического состава и применяемые способы кулинарной обработки, точный нутриентный состав и калорийность, режим питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.
На каждый лечебный стол разработаны картотека используемых блюд, примерные (сезонные) меню и список специализированных продуктов, соответствующих направленности диетического рациона. Все специализированные продукты, предназначенные для диетического питания, можно разделить на несколько групп в зависимости от целевого назначения:
•гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непищевых наполнителей: метшщеллюлозы, микрокристаллической целлюлозы);
•гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы);
•антиатеросклеротические или липотропные (обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом);
•продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбелковые, антианемические, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния);
•энпиты (белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные), применяемые при энтеральном питании;
|
•обеспечивающие местное симптоматическое лечение (желе, кисели, минеральные воды).
Номенклатурная система диет позволяет обеспечить индивидуализацию назначения лечебного питания с учетом характера течения заболевания и обеспечивает преемственность диетотерапии на разных этапах ведения больного.
Диета 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии, острый гастрит в стадии реконвалесценции, после гастродуоденального кровотечения (за диетой 16).
Целевое назначение: дальнейшее уменьшение воспалительного процесса и поддержание целостности структуры слизистой, нормализация функциональной деятельности желудка - секреторной и моторно-двигательной; обеспечение физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии при отсутствии физической нагрузки.
Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограниченное количество поваренной соли, химических и механических раздражителей; способствует нормализации секреторной и моторно-двигательной функций желудка.
Диета 1 ПВ. Диета отличается от традиционной повышенным содержанием пищевых волокон за счет включения в рацион салатов из свежих и вареных овощей, свежих фруктов, сухофруктов, компотов и соков из фруктов и полиненасыщенных жирных кислот, за счет добавления растительного масла.
Диета 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии ремиссии, хронический энтерит и хронический колит, в том числе неспецифический, в стадии стойкой ремиссии. Целевое назначение: восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта.
|
Диета 3. Показания: хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии с дискинезией кишечника (запоры).
Целевое назначение: восстановление функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта; восстановление моторно-двигательной функции кишечника.
Диета 4. Показания: острые энтериты и колиты, хронический колит и энтерит в стадии резкого обострения с профузными поносами.
Целевое назначение: нормализация функциональной деятельности кишечника и органов пищеварения.
Диета 5. Показания: острый гепатит и острый холецистит в стадии выздоровления, хронический гепатит в стадии ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь вне обострения.
Целевое назначение: создание условий для восстановления функциональной деятельности печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, накопления гликогена в печени, улучшения желчеотделения.
Диета 6. Показания: подагра, мочекислый диатез.
Целевое назначение: разгрузка пуринового обмена резким ограничением пуринов в пищевом рационе, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты ограничением белка, усиление выведения мочевой кислоты с мочой
Диета 7. Показания: заболевания почек и мочевыводящих путей по окончании острого периода; кожные болезни.
Целевое назначение: умеренное щажение почек, повышение диуреза путем ограничения приема пищевых раздражителей почечной паренхимы, поваренной соли и жидкости, противовоспалительное воздействие.
|
Диета 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, т.е. требующих специальных диет.
Целевое назначение: ограничение отложения жира, окислительных процессов и мобилизация жировых накоплений ограничением углеводов, воды, введением в рацион биологически активных белков и жиров, повышение диуреза ограничением соли и разгрузка пуринового обмена ограничением продуктов, богатых пуринами. Снижение аппетита, нормализация процессов обмена веществ. Ограничиваются продукты, содержащие большое количество углеводов, тугоплавкие жиры; исключаются мясные и рыбные экстрактивные вещества.
Диета 9. Показания: сахарный диабет 1-го и 2-го типов легкой и средней степени тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела (при 1-м типе доза инсулина не превышает 20 — 30 ед.); для выявления толерантности к углеводам и подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.
Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, определение толерантности к углеводам.
Диета 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации и субкомпенсации, атеросклероз; гипертоническая болезнь.
Целевое назначение: щажение сердечно-сосудистой системы ограничением жидкости, уменьшением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и разгрузкой организма от избытка азотистых шлаков и экстрактивных веществ.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии, снижением количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм.
Диета 11. Показания: понижение общего питания и реактивности; туберкулез при отсутствии нарушений со стороны кишечника; период реконвалесценции при пониженном общем питании.
Целевое назначение: повышение иммунологической реак-тивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации; нормализация нутритивного статуса.
Диета 12. Показания: заболевания нервной системы, а также как переходная к рациональному питанию после диеты 13, назначаемой инфекционным больным.
Целевое назначение: обеспечение полноценного питания больного; сокращение нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему; уменьшение возбудимости нервной системы. Общая характеристика: диета содержит повышенное количество белков, нормальное количество жиров и углеводов. Резко ограничено количество продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих желудочно-кишечный тракт.
Диета 13. Показания: острые инфекционные заболевания.
Целевое назначение: обеспечение организма в условиях инфекционного заболевания пищевыми веществами; щажение органов пищеварения; стимуляция выведения токсинов из организма.
Диета 14. Показания: фосфатурия, выраженная оксалатурия с образованием камней.
Целевое назначение: предупреждение образования камней при фосфатурии включением в рацион продуктов с преобладанием кислых валентностей, резким ограничением продуктов, содержащих много кальциевых солей, обильным введением жидкости.
Диета 15. Показания: больным, не нуждающимся в специальных диетах, и выздоравливающим после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.
Целевое назначение: обеспечение разнообразным, полноценным питанием в условиях стационара.
Хирургические диеты. Показания: период после операции на органах пищеварения; невозможность принимать пищу через рот в связи с коматозным или коллаптоидным состоянием при нарушении мозгового кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы; инфекционное заболевание с высокой температурой. Целевое назначение: обеспечение больного питанием в условиях невозможности приема пищи через рот или если пероральное питание противопоказано; максимальная разгрузка органов пищеварения с целью их щажения, предупреждение возникновения метеоризма.
Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища), обеспечиваемое последовательным назначением трех диет: 0а, 0б и 0в. Диеты содержат наиболее легко усваиваемые источники белков, жиров, углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.
Нетрадиционные диеты
Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.
Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени. Пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара.
Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100—120 г сахара.
Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При болезнях сердечно-сосудистой системы или почек можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250—300 г сырых тертых яблок.
Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день - всего 0,5 кг; 1—2 стакана отвара шиповника.
Арбузная и огуречная диеты. При гипертонической болезни, не достаточности кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300—400 г мякоти арбуза пять раз в день, всего 1,5—2 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг.
Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, не достаточности кровообращения. По 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли - всего 1,5 кг.
Салатные диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.