Вопросы к комплексному экзамену
По предмету «Химия» для обучающихся
По профессии 260807.01 Повар, кондитер
1. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева на основе представлений о строении атомов.
2. Виды химической связи: ионная, ковалентная (полярная, неполярная); простые и кратные связи в органических соединениях.
3. Предельные углеводороды: строение, свойства на примере метана. Применение алканов и их производных.
4. Классификация химических реакций в неорганической химии.
5. Непредельные углеводороды (алкены и алкины): строение, свойства, применение на примере этилена и ацетилена.
6. Общая характеристика дисперсных систем. Классификация, примеры.
7. Жесткость воды. Способы устранения жесткости воды. Влияние жесткости воды на качество продуктов питания.
8. Обратимость реакций. Химическое равновесие и способы его смещения: изменение концентрации реагирующих веществ, температуры, давления.
9. Классификация химических реакций в органической химии.
10. Скорость химических реакций. Зависимость скорости от природы реагирующих веществ, концентрации веществ, температуры, катализатора.
11. Основные положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова.
12. Гидролиз солей (на примере соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой: соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой). Значение гидролиза в технологическом процессе.
13. Алкадиены: строение, свойства, применение на примере бутадиена. Натуральные и синтетические каучуки.
14. Реакции ионного обмена в водных растворах. Условия их необратимости.
15. Классификация неорганических соединений.
|
16. Ароматические углеводороды: строение, свойства. Применение бензола и его гомологов, их экологическое значение.
17. Металлы: положение в периодической системе, строение атомов, общие физические и химические свойства. Применение металлов и их сплавов в пищевом производстве.
18. Предельные одноатомные спирты, их строение, свойства, применение. Действие этилового спирта на организм человека.
19. Неметаллы, их положение в периодической системе химических элементов, строение атомов. Важнейшие соединения неметаллов в пищевом производстве.
20. Оксиды, свойства и применение важнейших представителей.
21. Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.
22. Соли, их состав, классификация, свойства. Важнейшие соли в пищевом производстве.
23. Предельные одноосновные карбоновые кислоты, их строение и свойства на примере уксусной кислоты. Применение в пищевой промышленности.
24. Кислоты, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.
25. Жиры: состав, классификация, свойства. Жиры в природе, превращение жиров в организме. Жиросодержащие продукты питания.
26. Углеводы: классификация, свойства, нахождение в природе. Пищевая ценность углеводов.
27. Аминокислоты – амфотерные органические соединения. Биологическая роль аминокислот.
28. Белки как биополимеры. Свойства и биологические функции белков. Продукты питания, богатые белками.
29. Пластмассы: получение, классификация, свойства. Применение изделий из пластмасс на предприятиях общественного питания.
|
30. Волокна как полимерные соединения: классификация, применение.
Подпись преподавателя_______________
Согласовано Председатель цикловой методической комиссии общеобразовательных дисциплин Ковылина Е.В. ______________ | УТВЕРЖДАЮ Руководитель структурного подразделения __________ «_____» _____________ 2014 г. |
Вопросы к комплексному экзамену
По предмету «Биология» для обучающихся
по профессии 260807.01 Повар, кондитер
1. Уровни организации жизни. Свойства живых систем.
2. Химический состав клетки: неорганические и органические вещества.
3. Клеточная теория. Современные положения клеточной теории.
4. Обмен веществ и энергии в клетке.
5. Автотрофы и гетеротрофы.
6. Фотосинтез, хемосинтез, значение в жизни животных и человека.
7. Неклеточные формы жизни (вирусы). Профилактика вирусных заболеваний.
8. Деление клетки – основа размножения и индивидуального развития. Митоз и мейоз.
9. Формы размножения организмов: бесполое и половое размножение.
10. Онтогенез, этапы онтогенеза. Влияние алкоголя и курения на развитие организма человека.
11. Различные взгляды на происхождение жизни на Земле.
12. Генетика – наука о наследственности и изменчивости. Основные понятия генетики.
13. Генетика человека. Основные методы изучения генетики человека. Перспективы развития.
14. Законы наследственности (законы Менделя).
15. Формы изменчивости организмов: генотипическая и модификационная.
16. Селекция. Основные методы селекции. Успехи современной селекции.
17. Основные положения теории эволюции Ч. Дарвина. Движущие силы эволюции.
18. Борьба за существование. Формы борьбы за существование.
19. Естественный отбор. Виды естественного отбора.
20. Вид и его критерии.
21. Понятие микро- и макроэволюции. Биологический прогресс и биологический регресс.
22. Расы человека.
23. Многообразие органического мира.
24. Экология – наука о взаимоотношениях организмов. Экологические факторы.
25. Экологические системы. Структуры экосистем.
26. Взаимоотношения в экосистемах.
27. Экологические проблемы современности. Пути их решения.
28. Учение и биосфере. Функции живого.
29. Биосфера и человек. Ноосфера.
30. Понятие о бионике, перспективы развития.
Подпись преподавателя_______________