По предметам «Химия», «Биология»
Для обучающихся по профессии
Повар, кондитер
1. Процесс гашения питьевой соды протекает по реакции:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O
Рассчитайте объем углекислого газа, который выделится при действии
уксусной кислоты на соду массой 4,2г.
2. Какому количеству вещества соответствует 18г глюкозы (C6H12O6)?
3. Напишите уравнение реакции взаимодействия соляной кислоты (HCI) с гидроксидом натрия (NaOH) в молекулярной и ионной форме.
4. Какой объем занимает метан (СН4) количеством вещества 0,2 моль?
5. Напишите, какие типы гамет образует зигота АаВВсс.
6. Столовый уксус представляет собой 6-9%-ный раствор уксусной кислоты в воде. Определите массу уксусной кислоты (CH3COOH), содержащейся в 150г 6%-ного столового уксуса.
7. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса в окислительно- восстановительной реакции: AI + CuO → AI2O3 + Cu. Определите окислитель и восстановитель.
8. Уравнение фотосинтеза имеет вид: 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2↑. Рассчитайте массу глюкозы, которая образуется из углекислого газа (CO2) объемом 224л.
9. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить
превращения: С2Н4 → С2Н5ОН → СН3СНО → СН3СООН → СО2
Какие из представленных веществ находят применение в пищевом
производстве?
10. Фосфат кальция (Ca3(PO4)2) cоставляет минеральную основу костей и зубов. Рассчитайте массовую долю каждого элемента в данной соли.
11. При консервировании огурцов готовят рассол, представляющий собой 7%-ный раствор поваренной соли в воде. Определите массу соли (NaCI) и объем воды, необходимые для приготовления 750г рассола.
12. Напишите, какие типы гамет образует зигота ААbbCс.
13. При тестообразовании, наряду с другими процессами, протекает процесс спиртового брожения глюкозы: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2↑. Определите массу этилового спирта, образующегося при брожении 36г глюкозы.
|
14. Природный газ, состоящий в основном из метана, является экологически чистым газообразным топливом. По термохимическому уравнению горения метана CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O + 802 кДж рассчитайте, какое количество теплоты выделится при сгорании 44,8л метана?
15. Эффективным разрыхлителем для выпечки мучных изделий является гидрокарбонат аммония. При его разложении выделяются газообразные продукты: NH4HCO3 → NH3↑ + CO2 ↑ + H2O↑. Рассчитайте объем аммиака (NH3), который выделится при разложении 0,5г NH4HCO3.
16. Для приготовления сахарного сиропа в 230мл воды растворили 20г сахара. Определите массовую долю сахара в полученном растворе.
17. Карбонат кальция для зубной пасты получают химическим осаждением из раствора гидроксида кальция: Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaOH. Рассчитайте массу Ca(OH)2 , необходимую для получения CaCO3 массой 50г.
18. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота С3Н6О3.
Рассчитайте массовую долю каждого элемента в молочной кислоте.
19. Составьте уравнения электролитической диссоциации для следующих электролитов: H2SO4; Na2CO3; Ca(OH)2.
20. Масляная кислота и её эфиры содержатся в коровьем масле. Выведите
формулу этой кислоты, если известно, что она содержит 54,84% углерода,
9% водорода, 36,16% кислорода. Относительная плотность паров вещества
по водороду равна 44.
21. В процессе фотосинтеза зеленые растения усваивают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Рассчитайте объем кислорода, выделившегося в атмосферу в результате реакции: 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2↑, если объем углекислого газа равен 15м3.
|
22. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса в окислительно- восстановительной реакции: Cu + H2SO4(конц) → CuSO4 + SO2 + H2O. Определите окислитель и восстановитель.
23. Определите массу 1,2 моль сахарозы (С12Н22О11).
24. Для снижения жесткости воды используют кальцинированную соду (Na2CO3).
Напишите реакцию взаимодействия хлорида кальция (CaCI2) c карбонатом натрия в молекулярной и ионной форме.
25. Йодная настойка, применяемая для обработки ран, представляет собой 5%-ный раствор йода в спирте. Определите массу йода, содержащуюся в 30мл йодной настойки (плотность йодной настойки равна 0,95г/мл).
26. Этиловый эфир муравьиной кислоты является важнейшим компонентом
пищевых эссенций. Вычислите массу сложного эфира, полученного при
взаимодействии 9,2г муравьиной кислоты и 9,2г этанола.
27. Главным компонентом любого мыла являются калиевые или натриевые соли стеариновой кислоты. При взаимодействии этих солей в водной среде с сильными кислотами выпадает осадок стеариновой кислоты. Рассчитайте массу стеариновой кислоты, образующейся в результате реакции:
C17H35COONa + HCI → C17H35COOH + NaCI,
если к мыльному раствору добавили 7,3г соляной кислоты.
28. Ежесуточная потребность организма в магнии составляет 0,4г. Какому количеству вещества это соответствует?
29.Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить
превращения: Na2O → NaOH → NaCI → AgCI
Какие из представленных веществ находят применение в пищевом
производстве?
30.Этиловый эфир уксусной кислоты зарегистрирован в качестве пищевой
добавки Е 1504, так как обладает фруктовым запахом. При взаимодействии
9г уксусной кислоты с этанолом получили сложный эфир массой 12г.
Вычислите массовую долю выхода продукта от теоретически возможного.
Подпись преподавателя_______________