Обмен и функции углеводов




75. Классификация и химическая структура углеводов, их роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

76. Переваривание углеводов. Ферменты, расщепляющие пищевые углеводы, содержащиеся в слюне, в поджелудочном соке, в кишечном соке. На какие субстраты они действуют, какие связи гидролизуют и какие при этом возникают продукты распада.

77. Всасывание продуктов переваривания углеводов. Назовите компоненты, необходимые для всасывания моносахаридов из полости кишечника. Какой моносахарид всасывается быстрее всех?. Куда попадают углеводы в процессе всасывания?.

78. Напишите превращение галактозы в УДФ-галактозу, а затем в УДФ-глюкозу. Какие ферменты катализируют эти превращения.

79. Глюкоза – основной метаболит углеводного обмена. Гексокиназная реакция и ее биологическое значение.

80. Какой биохимический механизм называют образно «ловушкой глюкозы» и почему? Пути превращения глюкозо-6-фосфата.

81. Какова биологическая роль распада углеводов в клетках. Какие существуют типы распада углеводов (по характеру расщепления молекулы глюкозы и в зависимости от доступности кислорода). Перечислите этапы гликолиза.

82. Напишите реакции дихотомического анаэробного распада глюкозы: укажите необратимые этапы гликолиза. Биоэнергетика и биологическое значение процесса.

83. Назовите стадии аэробного дихотомического распада углеводов. Какова судьба отщепляемого водорода. В чем заключается биологическая роль челночных механизмов.

84. Напишите реакции глицерофосфатного челночного и малатного челночного механизмов. Обозначьте локализацию в клетке соответствующих реакций.

85. Где в организме и при каком физиологическом состоянии накапливается много молочной кислоты. Какова ее дальнейшая судьба. Напишите реакции окислительного распада молочной кислоты.

86. Роль пируватдегидрогеназного комплекса в процессе окислительного декарбоксилирования пирувата.

87. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): возможные предшественники, последовательность реакций. Как преодолеваются необратимые реакции дихотомического распада глюкозы при глюконеогенезе. Напишите реакции соответствующих обходных путей.

88. Глюкозо-аланиловый цикл, его биологическая роль. Значение регуляции глюконеогенеза из аминокислот.

89. Структура гликогена и его биосинтез в клетках печени и мышц. Какой гормон стимулирует биосинтез гликогена?

90. Мобилизация гликогена, последовательность реакций, биологическая роль процесса. Какие гормоны стимулируют мобилизацию гликогена в печени.

91. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Окислительный этап образования пентоз. Неокислительный этап пентозофосфатного пути. Физиологическое значение.

92. Глюкоза крови. Факторы, влияющие на ее уровень. Сахарные кривые. Принципы количественного определения глюкозы в крови. Назовите возможные причины гипергликемий и гипогликемий. Виды глюкозурий. Определение глюкозы в моче.

93. Какие меры должен предпринять врач при диабетической и гипогликемической коме.

94. Нейро-эндокринная регуляция углеводного обмена. Гормоны, повышающие и понижающие уровень глюкозы в крови. Механизм их действия.

95. Патология углеводного обмена. Сахарный диабет. Нарушение углеводного и липидного обменов при этом заболевании.

96. Что такое галактоземия?. В чем ее причина. Каковы возможные последствия этого заболевания для организма. Что должен предпринять врач?

97. В чем сходство и различия между сахарным и несахарным диабетами.

 

Обмен и функции липидов

98. Классификация и химическая структура липидов. Функции, выполняемые в организме липидами. Сколько получает человек в сутки жиров с пищевыми продуктами.

99. Переваривание и всасывание липидов. Роль ферментов пищеварительных соков и желчи в этом процессе.

100. Желчные кислоты. Строение и биологическая роль.

101. Механизм эмульгирующего действия парных желчных кислот. Какова роль желчных кислот во всасывании нерастворимых продуктов переваривания пищевых липидов. Что такое энтерогепатическая циркуляция желчных кислот.

102. Ферменты, участвующие в переваривании пищевых фосфолипидов. Какой фермент гидролизует эфиры холестерина?

103. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Роль холомикронов в обмене жиров. Пределы изменений концентрации жиров в крови.

104. Основные разновидности липопротеинов крови. Особенности белковолипидного состава, происхождение и функции разных классов липопротеинов.

105. Биологическая роль липопротеидлипазы. Гиперлипопротеинемии.

106. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани, физиологическое значение. Транспорт и использование жирных кислот, образующихся при мобилизации жиров.

107. Биологическое значение карнитина. Опишите выполняемую им в клетках функцию.

108. Окисление жирных кислот. Последовательность реакций b-окисления.

109. Связь b-окисления жирных кислот с цитратным циклом и цепью транспорта электронов. физиологическое значение.

110. Синтез какого количества молекул АТФ обеспечивает один цикл b-окисления жирной кислоты? По какой формуле можно рассчитать количество молекул АТФ, образующихся при полном распаде до конечных продуктов насыщенной жирной кислоты.

111. Биосинтез жирных кислот. Этапы, последовательность реакций, физиологическое значение.

112. Что представляет собой синтетаза жирных кислот. Сколько ферментов входит в ее состав. Какая жирная кислота является основным продуктом действия синтетазы жирных кислот.

113. Биосинтез триациллицеринов. Последовательность реакций.

114. Обмен и функции холестерина. Биосинтез холестерина. Последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, регуляция биосинтеза

115. Биологическая роль и биосинтез фосфолипидов.

116. Кетоновые тела. Образование и использование их в норме. Кетогенез при патологии.

117. Тканевой липолиз триацилглицеринов. Обмен глицерина до конечных продуктов (СО2 и Н2О).

118. Особенности обмена жирных кислот с нечетным количеством углеродных атомов и ненасыщенных кислот.

119. Взаимосвязь обмена жиров и углеводов. Схема превращения глюкозы в жиры.

120. Роль пентозофосфатного пути обмена углеводов для синтеза жиров.

121. Зависимость скорости биосинтеза жиров от ритма питания и состава пищи.

122. Нейро-эндокринная регуляция липидного обмена. Влияние инсулина, глюкагона и адреналина на обмен жиров и углеводов.

123. Как изменяется липидный обмен при ожирении. Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограниченное потребление углеводов?

124. Важнейшие биохимические изменения в крови и сосудах при атеросклерозе. Представления о механизмах развития атеросклероза.

125. Как изменяется липидный обмен при сахарном диабете?

126. Жировая инфильтрация печени и механизм ее развития.

127. Какие развиваются нарушения в липидном обмене при обтурации желчных путей?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: