Сепаратор для высокожирных сливок
Сепаратор предназначен для разделения сливок жирностью 30-40% на высокожирные сливки и пахту. Применяется в линиях по производству сливочного масла (несоленого, любительского, крестьянского, бутербродного).
Устройство и принцип работы:
Сепаратор состоит из статины с приводом, барабана, приемно-отводящего устройства, приемника высокожирных сливок. Конструкция сепаратора с ручной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.
Перед началом сепарирования через барабан пропускают воду, подогретую до 40-500С. Затем по питающей трубе во внутреннюю полость тарелкодержателя подают исходные сливки.
Через отверстия в тарелкодержателе сливки попадают в вертикальные каналы, образованные в конических тарелках и распределяются в межтарелочных зазорах, где под действием центробежной силы происходит разделение сливок на высокожирные сливки и пахту. Высокожирные сливки движутся к центру барабана и под действием центробежной силы выбрасываются через отверстия в крышке барабана в приемник высокожирных сливок. Пахта - к его периферии и под давлением с помощью напорного диска выводится из сепаратора. Давление пахты на выходе регулируется дросселем и контролируется виброустойчивым манометром.
Ванна нормализации высокожирных сливок
Ванна нормализации предназначена для нормализации по жирности высокожирных сливок в линиях поточного производства сливочного масла. В ванне может осуществляться подогрев продукта, если это требуется для ведения технологического процесса.
Устройство:
Ванна (см.рис.) представляет собой двустенный цилиндрический вертикальный сосуд с наклонным дном, снабженный механической лопастной мешалкой. Снаружи сосуд имеет облицовку, которая одновременно выполняет функцию термозащиты.
Герметичная емкость между внутренней ванной и рубашкой заполняется теплоносителем в тех случаях, когда по технологическому процессу необходимо подогреть продукт.
В качестве теплоносителя может использоваться либо горячая вода, либо пар, который вводится в предварительно заполненную водой емкость.
Подача воды и пара осуществляется соответственно через патрубки (1) и (2) в дне ванны.
Для выхода воздуха при заполнении этой емкости водой и сливе излишков воды, образующихся от конденсации в ней пара, эта емкость снабжена двумя переливными трубами (3).
Ванна стоит на трех регулируемых по высоте ножках и не требует для установки фундамента.
Конструкция крышки имеет два варианта исполнения:
· Крышка ванны, выполненная в виде усеченного конуса, состоит из двух частей, соединенных между собой с помощью шарниров. Одна часть крышки откидная, а другая прикреплена к верхней поверхности ванны. На неподвижной части крышки имеется люк (или патрубок) для подачи продукта в ванну и установлен конечный выключатель (4), который служит для обесточивания двигателя привода мешалки при открывании крышки.
· Крышка выполненная цельной, откидной, на газовых амортизаторах. Патрубок подачи продукта расположен сбоку и вмонтирован в фартук ванны.
Рамная лопастная мешалка, ось вращения которой расположена перпендикулярно наклонному дну ванны, одевается сверху на вал мешалки и крепится специальной гайкой.
Привод вала мешалки расположен в нижней части ванны на наклонном днище: от электродвигателя (5) вращение через упругую муфту передается на червячный редуктор (6).
Нижнее расположение привода мешалки полностью исключает попадание масла из редуктора в продукт, уменьшает высоту ванны и улучшает санитарные условия эксплуатации ванны.
Наклон лопастей рамной мешалки и наклонное расположение ее оси вращения обеспечивают эффективное перемешивание продукта и равномерное распределение влаги по всей емкости при нормализации сливок по жиру и влаге.
Для контроля температуры продукта в нижней части имеется штуцер (7) для присоединения датчика температуры.
На крышке ванны расположен патрубок (8) для подачи продукта (сливок).
Принцип работы:
Высокожирные сливки после сепарирования направляются в приемный люк в верхней крышке ванны и по внутренней стенке ванны стекают на дно, постепенно заполняя ванну. После эффективного перемешивания лаборант отбирает пробу сливок и производит анализ по влажности. При отборе проб мешалка должна быть выключена. Нормализация сливок достигается добавкой в необходимых количествах пахты и интенсивным перемешиванием сливок до полной равномерности по влажности.
В процессе маслообразования мешалка ванны, из которой осуществляется отбор сливок, должна периодически включаться, особенно на конечном этапе опорожнения ванны.
Подогрев сливок осуществляется в редких случаях (например, при выходе из строя маслообразователя на длительное время), когда из-за чрезмерного охлаждения сливок их вязкость повышается до уровня, при котором нарушается нормальная подача сливок насосом-дозатором.
Подогрев сливок ванны при этом целесообразно осуществлять подачей горячей воды в рубашку через патрубок (1).
При отсутствии горячей воды рубашка ванны через патрубок (1) заполняется холодной водой до появления излишков воды через переливную трубу (3). Затем через патрубок (2.) в рубашку подается пар, который конденсируясь в воде, поднимает ее температуру до величины, необходимой для нагрева высокожирных сливок. Во время подогрева сливок вращение мешалки должно быть включено.