ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ: 35.03.04 «АГРОНОМИЯ»
Учебная практика
III курс
Ув. студенты, в связи со сложившейся обстановкой, высылаем Вам задания для прохождения практики дистанционно. Ниже приведен список вопросов по разделам, на которые вам необходимо ответить и сдать по окончанию практики.
Так же к бланку с ответами должен прилагаться отчет об усвоенном материале (не менее 3 стр.) и заполненный дневник.
РАЗДЕЛ 1. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
1. Назовите приемы поверхностной и основной обработки почвы.
2. На какую глубину проводятся приемы поверхностной и основной обработки
почвы и почему?
3. Какие сельскохозяйственные орудия применяются для поверхностной и основной обработки почвы?
4. Дайте характеристику способов посева сельскохозяйственных культур.
5. Назовите многолетние сорные растения и их биологические группы.
6. Назовите однолетние сорные растения и их биологические группы.
7. Карта засоренности полей и как ее составляют.
РАЗДЕЛ 2. ПОЧВОВЕДЕНИЕ
1. Мощность почвенного профиля и генетических горизонтов.
2. Строение почвенного профиля. Характеристика различных генетических горизонтов.
3. Чем характеризуется окраска почвы.
4. Структура почвы: тип, виды, особенности образования, причины разрушения.
Пути восстановления.
5. Новообразования, их виды и характеристика.
6. Сложение почв: плотность и пористость. Их виды и значение.
7. Включение и вскипание.
РАЗДЕЛ 3. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
1. Сущность осеннего обследования состояния озимых культур.
2. Основные понятия оценки состояния озимых культур.
3. Сущность весеннего обследования состояния озимых культур.
|
4. Основные понятия оценки качества сева зерновых и посадки картофеля.
5. Методы расчетов и контроля при посеве и уборке зерновых культур.
6. Агрономические требования к посевному материалу.
7. Показатели расчета биологической урожайности зерновых культур.
8. Полевая всхожесть семян и способы ее повышения.
9. Фазы развития основных полевых культур.
10. Характеристика сортов основных полевых культур.
РАЗДЕЛ 4. ОВОЩЕВОДСТВО И ПЛОДОВОДСТВО
1. Опишите основные овощные культуры (свекла, морковь, белокочанная капуста,
томат, огурец): морфологические особенности, особенности роста и развития.
2. Опишите возделывания овощных в открытом грунте: способы и схемы посева и посадки, формирование густоты стояния растений, борьба с сорняками. Сельскохозяйственная техника для возделывания овощей в открытом грунте.
3. Устройство тепличного комбината. Общая схема выращивания томата и огурца в защищенном грунте. Устройства овощехранилища.
4. Опишите основные плодовые и ягодные культуры (яблоня, груша, слива, вишня, алыча, облепиха, смородина черная, смородина красная, айва японская, крыжовник, малина, ежевика): морфологические особенности. Особенности роста и развития.
5. Посадка плодовых и ягодных культур: копка ям, внесение удобрений, извести, установка опор, техника посадки.
6. Уход за плодовыми и ягодными культурами: содержание почвы в саду, внесение удобрений, посев седератов, полив, побелка штамбов, лечение ран, удалении поросли. Обрезка плодовых и ягодных культур
РАЗДЕЛ 5. КОРМОПРОИЗВОДСТВО
|
1. Озимая пшеница: кормовое значение, технология выращивания.
2. Кукуруза: кормовое значение, технология выращивания на корм.
3. Ячмень: кормовое значение, технология выращивания.
4. Овёс: кормовое значение, технология выращивания.
5. Просо: кормовое значение, технология выращивания.
6. Тритикале: кормовое значение, технология выращивания.
7. Горох: кормовое значение, технология выращивания.
8. Соя: кормовое значение, технология выращивания.
9. Люпин: кормовое значение, технология выращивания.
10. Сахарная свёкла: кормовое значение, технология выращивания.
11. Подсолнечник: кормовое значение, технология выращивания.
12. Сорго: кормовое значение, технология выращивания.
13. Суданская трава: кормовое значение, технология выращивания.
14. Вика озимая и яровая: кормовое значение, технология выращивания.
15. Люцерна: кормовое значение, технология выращивания.
16. Клевер: кормовое значение, технология выращивания.
17. Кострец безостый: кормовое значение, технология выращивания.
18. Овсяница луговая: кормовое значение, технология выращивания.
19. Кормовое значение дикорастущих злаковых трав, произрастающих на сенокосах и пастбищах.
20. Кормовое значение дикорастущих бобовых трав, произрастающих на сенокосах и пастбищах.
21. Характеристика ядовитых растений сенокосов и пастбищ.
22. Фазы развития основных полевых кормовых культур, однолетних и многолетних трав.
23. Технологии заготовки сена.
24. Учёт и оценка качества сена.
25. Технологии заготовки сенажа.
26. Учёт и оценка качества сенажа.
27. Технологии заготовки силоса.
28. Учёт и оценка качества силоса.
29. Укосный и зоотехнический методы учёта урожайности пастбища.
30. Способы улучшения природного кормового угодья.
31. Органолептический метод определения влажности травостоя.