Область Ираклиона:
1 июля — 15 сентября: Фестиваль «Ираклион-Лето». Управление Ираклиона уже много лет проводит этот праздник, программа которого включает музыку, песни, выступления хор ов, танцы (греческие и международные, современные и фольклорные ансамбли, театр, изобразительное и другие виды искусства). Культурные мероприятия проходят в следующих местах:
- Театр-сад Н. Казандзакиса,
- Малый городской театр-сад,
- Городской театр в Порту,
- Базилика Св. Марка,
- Зал «Доменикос Теотокопулос» вблизи фонтана Морозини.
В зимний период Городское управление и местные культурные организации проводят ещё ряд мероприятий — лекции, спектакли, концерты и т. п. В Ираклионе отмечают также следующие праздники:
- 25 августа: праздник Св. Тита
- 11 ноября: праздник Св. Мины
Во многих поселках области местные культурные ассоциации организуют различные культурные программы с конца июля до середины августа.
Область Ласитиона:
- Агиос-Николаос: Пасха. Посреди озера устанавливают помост, на котором «сжигают Иуду» — традиционный пасхальный обычай. Летом культурный центр города огранизовуе фестиваль под названием «ЛАТО» с большой культурной программой, танцами, музыкой, песнями, театральными представлениями для детей и взрослых и тому подобным. На фестиваль собираются местные художественные коллективы, а также артисты со всей Греции.
- Элунда: Летом местная ассоциация проводит культурные мероприятия.
- Иерапетра: июль-август — художественный фестиваль «Кирвии», программа которого включает музыку, танцы, выставки.
- Критса: 6 августа — праздник Преображение Спасителя на Кафорському плоскогорье. 15 августа — литургия в византийской церкви Богородицы Кери.
- Монастырь Топлу: Вознесение Господне. Всенощная литургия в монастыре.
- Неаполе: 15 августа — праздник Богородицы.
- Ласифийское плоскогорье:На Ласифийском плоскогорье отмечают многие из традиционных праздников.
- Сития: В летние месяцы Городское управление организует фестиваль «Корнарии». 15 — 20 августа — праздник Султанины.
Область Ретимно:
|
- Ретимно: На Масленицу проводится Ритимниотський карнавал с танцами и песнями. В конце июля в городском парке проводится праздник вина. В конце июля — первые дни августа проводится Ренесанський фестиваль Ретимно, включающий культурную программу (концерты, театр, танцы, пантомима), а также другие мероприятия, содержание которых связано с эпохой Возрождения. Большинство этих мероприятий проходит в Театре Фортецца. 8 ноября — национальный праздник с культурной программой в честь годовщины «Взрыва Аркадийского монастыря».
- Аногиа: праздник Вознесения, праздник скотоводов. В середине августа — фетиваль «Аногиа». 15 августа — праздник Богородицы.
- Аркадийский монастырь: 8 ноября — празднование годовщины «Взрыва Аркадийского монастыря».
- Панорм: Масленица — Чистый Понедельник, традиционный карнавал. Летом проводятся культурные мероприятия с «Критскими вечерам».
Область Ханьи:
- Ханья: В мае проходят спортивные соревнования «Венизелии». В августе Городское управление Ханье организовывает культурные мероприятия, включающие разнообразную художественную программу и выставки.
- Вамос: Культурные мероприятия в начале августа с музыкой, танцами, песнями и выставками.
- Кастелли: август — художественный фестиваль «Грамвусии», включающий музыкальные вечера, выставки и т. п.
- Малое: май — празднование годовщины Битвы за Крит.
- Палеохора: начало августа — художественный фестиваль «Музыкальный август».
Ниже в таблице приведены праздники — как общегреческие, так и региональные:
|
Дата | Название | Описание |
1—7 января | Крещение Господне | |
Январь | Карнавал | Маскарад до начала Великого поста |
Март — апрель | Пасха | |
25 марта | Празднование Дня независимости | Парады и танцы |
1 мая | Празднование прихода весны. | |
20—27 мая | Празднование годовщины Битвы за Крит | Отмечается в Ханье. |
Июнь | Морская неделя | Выставки и фейерверки. |
25 августа | Праздник Св. Тита | Праздник отмечают в Ираклионе. |
28 октября | День Охи | Национальный праздник |
7—9 ноября | Празднование годовщины «Взрыва Аркадийского монастыря» | Национальный праздник. |
Свадьба
В критских деревнях, в соответствии с давними семейными обычаями, перед тем, как сыграть свадьбу, нужно было получить согласие родителей, прежде всего самого отца. Поэтому будущие супруги просили у родителей согласия и благословения. Свадьбе предшествовали помолвка (обряд сватовства), которая происходила в доме невесты и которую освящал священник, после чего составлялся договор о приданом.
Обычно свадьба происходила в воскресенье или в другой праздничный день, но никогда — во вторник, среду или в мае. За несколько дней до свадьбы приглашенные присылали подарки — вино, масло, сыр и мясо. Перед совершением обряда приданое, которое в основном составляли ткани, вышивка и предметы быта, приносили из дома молодой в дом жениха, где должна была жить будущая пара. Приданое перевозили на лошадях в сопровождении игры на лире, песен и стрельбы, которую устраивали родственники и друзья принимавшие участие в праздничной процессии.
|
Таинство брака осуществлялось в соответствии с церковными обрядами, после чего молодые танцевали в саду под звуки музыки и свадебных песен в сопровождении гостей. Танец продолжался в доме. Перед тем, как зайти в дом, невеста чертила медом знак креста и разламывали у входа плод граната. Все эти действия имели символическое значение, которое заключалось в том, что жизнь молодых должна быть сладкой, как мед, прочным и творческим, как лемех, спокойным, как агнец, плодотворным и обильным, как зерна граната. После этого молодые садились на пастос - лежанку, украшенную цветами и символическими ветками, а гости пели им пастика — песни, прославляющие радость семейной жизни. Затем начинался пир с песнями и танцами, продолжавшийся два последующих дня.
Многочисленные элементы традиционной критской свадьбы продолжают сохраняться и в наши дни во многих местах острова.
Кухня
На критском столе всегда присутствуют местные маслины и сыр, салаты из полевых трав, заправленные оливковым маслом, и бобовые.
Типичными критскими блюдами являются: хохльи (улитки), мясо офто (крупные куски баранины или козлятины, запеченные на углях, варёная козлятина), стака (из сливочного масла и муки), сфакиани Турта (баранина с творогом на листовом тесте, запеченная в духовке), калицунья (небольшие пирожки из сделанного вручную листового теста с начинкой мягкого белого сыра анфотирос, жареные на оливковом масле), мусака (блюдо из баранины, баклажанов и помидоров, которые заливается соусом из молока, муки, сыра и яиц и запекается в духовке)
В сельской местности собирают улиток, которых готовят с розмарином и вином. Мелкий рогатый скот, кроме мяса, даёт также различные молочные продукты — молоко, сыры, в том числе мизифру, гравьеру, фету и уникальное стаковутиро для традиционного критского плова Котопули. Кроме того, в сельской местности разводят кур и кроликов. Высокие вкусовые качества критской кухни объясняются обильным использованием оливкового масла. Местные ячменные сухари паксимадья с оливками часто составляют полное одноразовое питание жителей острова. Известное блюдо критский Дакос — сочетание местных свежих продуктов — ячменного сухаря, оливкового масла и соли. Зимой готовят колбасы и омафьес или циладья (студень) со свининой).
К еде подаётся критское вино. Типичным критским напитком является цикудия или раки — крепкий спиртной напиток из плодов шелковицы или винограда. Морская кухня представлена разнообразными рыбами, морскими ежами, кальмарами, каракатицами, омарами, креветками и моллюсками.
На десерт критяне едят традиционное домашнее сладкое, изготовленное из домашних продуктов — мизифропитакья, ксеротигана, Лихнаракья и варенье.
На острове много таверн и ресторанов, в которых подают традиционные критские блюда, закуски, вино и цикудию.
Во время больших религиозных праздников и знаменательных событий критские женщины обычно готовят тесто, выпекают и украшают традиционную выпечку. На Рождество готовят христопсома или ставропсома («Христов хлеб»), на Пасху — авгокулурес («яичные лепешки») или лампрокулурес («пасхальные калачи»), на праздник Успения Богородицы 15 августа — фтазима («самозамешенный хлеб»). Особый хлеб пекут на свадьбы, крестины и другие события. Такой хлеб украшают рельефным декором из теста и поэтому считается особым образцом народного искусства. Из молотой на жерновах пшеницы готовят хонтрос, который используют для приготовления многих блюд и прежде всего — особого вида супа.