Перечень вопросов для подготовки к экзамену
ЭНЗИМОЛОГИЯ
Ферменты. Понятие, химическая природа, строение. Понятие об активном центре. Ферменты-протеины и ферменты-протеиды. Кофермент и апофермент: понятие, функции, примеры коферментов. Мультиферментные комплексы, примеры, биологическая роль.
Свойства ферментов: высокая молекулярная активность, зависимость от pH, температуры, концентрации субстрата. Константа Михаэлиса. Специфичность ферментов, ее виды. Примеры.
Регуляция скорости биохимических процессов в клетке: а)изменение количества ферментов; понятие о субстратной индукции, примеры; б) изменение активности ферментов: ковалентная модификация молекулы фермента (фосфорилирование-дефосфорилирование, ограниченный протеолиз), действие ингибиторов и активаторов. Примеры. Изостерические и аллостерические ферменты.
Классификация ферментов. Характеристика ферментов классов оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз, изомераз, лигаз. Примеры. Микросомальная система оксидоредуктаз, ее биологическая роль. Биохимия процессов обезвреживания в печени.
Клиническая энзимология.
Энзимотерапия. Использование ферментных препаратов в клинической) практике. Иммобилизованные ферменты. Понятие. Способы иммобилизации и доставки к пораженному органу.
Энзимодиагностика. Распределение ферментов в организме. Маркерные ферменты, примеры. Ферменты слюны. Ферменты крови. Понятие об экскреторных, секреторных (функциональных) и индикаторных ферментах. Примеры. Факторы, определяющие нормальный уровень ферментативной активности биологических жидкостей. Причины, приводящие к изменению количества и активности ферментов в биологических жидкостях. Диагностическое значение определения ферментативной активности.
|
Изоферменты. Понятие, биологическая роль. Диагностическое значение определения активности изоферментов.
Иммуноферментный метод. Принцип. Практическое использование.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
Основные этапы катаболизма. Характеристика гидролитической стадии, стадии межуточного обмена. Метаболическая карта межуточного обмена. Ключевые соединения. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, ход процесса; характеристика мультиферментного комплекса; биологическое значение процесса.
Цикл трикарбоновых кислот. Превращение ПВК в ЩУК. Ход цикла, регуляция, биологическое значение. Использование промежуточных продуктов цикла в пластических целях.
Тканевое дыхание. Характеристика митохондриальной системы окисления. Значение трех комплексов ферментов. Роль кислорода. Ингибиторы тканевого дыхания.
Окислительное фосфорилирование. Понятие. Образование разности электрохимического потенциала, пути его использования. Хемиосмотическая теория сопряжения. Точки сопряжения окисления и фосфорилирования. Разобщение окисления и окислительного фосфорилирования. Механизмы действия разобщителей. Примеры. Разность электрохимического потенциала и АТФ - универсальные формы энергии, пути их использования.
_____________________________________________________________________________________________
ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
Химическая природа углеводов. Классификация. Функции. Пищевые источники углеводов. Последствия избыточного потребления сахарозы.
|
Переваривание углеводов. Полостное и пристеночное переваривание. Нарушения. Непереносимость дисахаров, причины. Всасывание моносахаров.
Судьба всосавшихся моносахаров. Транспорт глюкозы в клетки органов и тканей. Глюкоза-6-фосфат - ключевое соединение в обмене углеводов, пути образования и использования. Характеристика глюко- и гексокиназы.
Пентозный цикл. Основные стадии, регуляция, биологическое значение.
Гликолиз, основные стадии, регуляция, биологическое значение.
Аэробное окисление глюкозы. Стадии. Челночные механизмы переноса водорода из цитоплазмы в митохондрии. Использование промежуточных соединений аэробного распада глюкозы на пластические цели.
Пути образования глюкозы:
а) распад гликогена: фосфоролитический и гидролитический пути, ход процессов, регуляция,
значение;
б) глюконеогенез: характеристика основных стадий, субстраты глюконеогенеза, регуляция,
значение; влияние на скорость глюконеогенеза этанола, лекарственных веществ
в) превращение галактозы и фруктозы.
Биосинтез гликогена, ход процесса, регуляция, значение.
Гликогенозы. Основные разновидности, проявления, влияние на уровень глюкозы в крови.
Сахар в крови, его регуляция. Кривые толерантности к глюкозе в норме, при сахарном диабете, у сахароликов.
Специфика углеводного обмена в различных тканях и органах. Роль витаминов в углеводном обмене.
Инсулин. Химическая природа. Метаболизм. Механизм действия на клетки-мишени. Физиологические эффекты.
|
Сахарный диабет. Причины развития. Изменения обмена. веществ. Проявления. Биохимические механизмы развития осложнений сахарного диабета. Диагностика сахарного диабета.
_____________________________________________________________________________________________
ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
Классификация. Структура и биологическая роль основных классов липидов. Роль липидов как структурных компонентов биологических мембран. Реакции перекисного окисления липидов, их роль в развитии клеточного повреждения.
Превращения липидов в желудочно-кишечном тракте. Переваривание липидов Всасывание продуктов гидролиза. Роль желчи. Характеристика желчных кислот. Нарушения процессов переваривания и всасывания липидов. Ресинтез липидов в стенке кишечника. Активация высших жирных кислот и глицерина.
Транспорт липидов. Характеристика основных принципов построения липопротеидной частицы. Классификация циркулирующих липопротеидов: метаболизм, функции. Гиперлипопротеидемии. Диагностическое значение определения ЛПНП и ЛПВП плазмы. Понятие об апопротеинах, их роль в обмене липопротеидов.
Метаболизм нейтрального жира: переваривание, всасывание, окисление высших жирных кислот и глицерина, синтез высших жирных кислот триацилглицеридов. Липолиз, его регуляция. Биохимические основы развития ожирения и жировой инфильтрации печени. Метаболизм глицерофосфолипидов.
Метаболизм и биологическая роль холестерина. Потребность, источники, условия всасывания, транспорт. Синтез холестерина. Основные пути превращения холестерина в организме: реакции эстерификации и гидроксилирования. Роль ЛХАТ и АХАТ в метаболизме холестерина. Холестериноз, понятие, причины появления.
Кетоновые тела, химическая природа, синтез и распад. Биологическая роль. Причины и механизм развития кетоза. Последствия. Взаимосвязь углеводного и липидного обменов.
Модифицированные липопротеиды. Виды, причины появления. Роль модифицированных липопротеидов в атерогенезе. Современные представления о биохимических причинах атерогенеза. Принципы оценки биохимических факторов риска атеросклероза. Возможные способы коррекции нарушений липидого обмена.
Участие витаминов в липидном обмене.