1. Функциональные показатели # определяют состояние сердечнососудистой системы
+: артериальное давление
+: частота сердечных сокращений
+: пульсовое давление
+: адаптационный потенциал
энерго-метаболический гомеостаз
+: систолический или ударный объём крови
+: минутный объём крови
2. Адаптационный потенциал зависит от # как индикатор адаптационных возможностей сердечнососудистой системы и организма в целом
+: возраст
+: частота сердечных сокращений
+: масса тела
+: рост
окружность талии
+: артериальное давление
3. По определению # возможна характеристика миокардиально-гемодинамического гомеостаза
+: притока крови к сердцу и ее расхода
+: по функциональным возможностям миокарда
+: по периферическому сосудистому сопротивлению
по энергетическому показателю общего обмена
4. Необходимым элементом оценки функционального состояния организма в целом и его адаптационных возможностей является #
+: энерго-метаболический гомеостаз
+: адаптационный потенциал по А.П. Берсеневой
определение общего обмена
определение роста
5. У людей зрелого возраста # являются пределом нормативных колебаний диастолического давления
+: от 60 до 80 мм. рт. ст.
от 50 до 80 мм. рт. ст.
от 60 до 90 мм. рт. ст.
от 50 до 90 мм. рт. ст.
III. Вопрос на соответствие
1. Установите соответствие между функциональным показателем сердечнососудистой системы и единицами измерения
Артериальное давление | мм рт. ст. |
Частота сердечных сокращений | уд. ⁄мин. |
Пульсовое давление | мм рт. ст. |
Систолический или ударный объём крови | мл |
Минутный объём крови | л/мин. |
2. Установите соответствие между числовым выражением адаптационного потенциала и оценкой уровня функционирования системы кровообращения
|
< 2,1 | удовлетворительная |
от 2,11 до 3,2 | напряжение механизмов адаптации |
от 3,21 до 4,3 | неудовлетворительная |
> 4,3 | срыв адаптации организма |
- | промежуточная |
3. Установите соответствие между пределами границ колебаний функционального показателя сердечнососудистой системы частотой сердечных сокращений у людей зрелого возраста и заключением
74-76 уд./мин. | соответствует стандарту |
60-85 уд./мин. | соответствует норме |
60-100 уд./мин. | не соответствует норме |
74-76 уд./мин. | соответствует возрастной норме |
- | не соответствует стандарту |
4. Установите соответствие между пределами границ колебаний функционального показателя сердечнососудистой системы систолическим давлением у людей зрелого возраста и заключением
120 мм. рт. | соответствует стандарту |
от 105 до 125 мм. рт. | соответствует норме |
от 100 до 125 мм. рт. | не соответствует норме |
от 105 до 125 мм. рт. | соответствует возрастной норме |
- | не соответствует стандарту |
5. Установите соответствие функциональной нагрузкой и реакцией со стороны сердечнососудистой системы у относительно здорового человека
Погружение тела в холодную воду… частота сердечных сокращений.. | становится реже |
Погружение тела в горячую воду… частота сердечных сокращений.. | становится чаще |
Принятие вертикального положения тела (состояние относительного физиологического покоя)… артериальное давление | повышается |
Принятие горизонтального положения тела (состояние относительного физиологического покоя)… артериальное давление.. | понижается |
Поднятие тяжестей на некоторую высоту… артериальное давление.. | повышается |
Раздел III ─ «Механизмы компенсации нарушенных функций различных систем»
|
I. Открытый тип вопроса
1. # обеспечивают энергетические потребности организма
+: белки, жиры, углеводы
2. Можно рассматривать, в качестве источников минеральных веществ #, мясные продукты
+: кальция.
+: железа.
3. У взрослых людей разных возрастных и половых групп соотношение пищевых веществ # белки: жиры: углеводы в среднем рационе
+: 1: 1: 4
4. Течение # определяется отсутствием витамина С в рационе питания
+: цинга
5. Источником # является рыбий жир
+: кальциферола
6. В условиях () среднегодовых температур, необходимо увеличивать энергетическую ценность рациона питания на #, начиная с +10 0С, с понижением температуры на каждые 10 0С, согласно рекомендациям ВОЗ
+: 5%
7. Сбалансированное питание подразумевает #
+: оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
8. Понятие # подразумевает рациональное питание
+: достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного поступления белков, жиров и углеводов.
9. Содержание йода в рационе питания беременной и кормящей матери должно быть не менее # в районах с неблагоприятной экологической обстановкой
+: 202 мкг/сут.
10. Содержание белка в рационе питания взрослого мужчины должно быть не менее # в районах с неблагоприятной экологической обстановкой
+: 115 г/сут
II. Закрытый тип вопроса
1. Правило Рубнера имеет формулировку #
+: интенсивность энергетического обмена определяется размерами поверхности тела
|
приспособление животных организмов к температурным условиям среды зависит от вида
регуляция температуры тела, когда суточные и сезонные колебания превышают границы, характерна для теплокровных
увеличение интенсивности обмена веществ, происходит в условиях умственной работы
2. Жиры растительного происхождения из-за # обладают биологической эффективностью хорошей усвояемостью
высокой энергетической ценностью
хорошими органолептическими свойствами
высоким содержанием витаминов А и D
+: содержанием полиненасыщенных жирных кислот
3. # обусловлена пищевая ценность овощей и фруктов
высоким содержанием белков растительного происхождения.
отсутствием приедаемости
хорошими органолептическими свойствами
содержанием минеральных веществ
+: содержанием витаминов
4. Кисломолочные продукты, обладают #, что обусловливает их пищевую ценность
+: хорошей усвояемостью
высоким содержанием аскорбиновой кислоты
+: содержанием кальция и фосфора
содержанием витаминов группы В
5. Показатели # являются адекватными для оценки индивидуального питания
+: соответствие фактической массы тела идеальной
+: соответствие энергозатрат энергетической ценности суточного рациона
+: абсолютное количество и соотношение пищевых и биологически веществ в рационе
доброкачественность продуктов, входящих в рацион
6. Использование в пищу # является наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях
куриные окорочка
красная рыба
мясные полуфабрикаты
+: консервы домашнего приготовления
скоропортящиеся продукты, купленные на неорганизованном рынке
7. Высокое содержание # определяет пищевую ценность картофеля
+: углеводы
+: белки, полноценные по аминокислотному составу
+: энергетическая ценность
+: калия
аскорбиновой кислоты
8. Причиной # инфекции могут быть яйца водоплавающей птицы
ботулизма
+: сальмонеллеза
брюшного тифа
стафилококковой интоксикации
9. При профилактических мероприятиях против токсикоинфекций # является главным
правильные условия хранения продуктов питания
соблюдение сроков реализации продуктов питания
соблюдение правил личной гигиены, при приготовлении пищи
+: предупреждение инфицирования пищевых продуктов
правильная кулинарная обработка
10. Дефицит # можно связать с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой кишки
жирорастворимые витамины, в частности витамина D
моносахаридов, в частности фруктозы
полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой
+: полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина
минеральных веществ, в частности кальция и калия
III. Вопрос на соответствие
1. Установите соответствие между процессом метаболизма и его результирующей
Ассимиляция (анаболизм) | синтез компонентов клетки из молекул-предшественников |
Апоптоз | суицид клеток |
Аэробное дыхание | реакция распада глюкозы в присутствии кислорода |
Катаболизм (диссимиляция) | экзотермический процесс распада сложных веществ в организме с освобождением энергии |
дыхание | расщепление молекул питательного вещества путем их окисления, сопровождаемого освобождением энергии |
2. Установите соответствие между основными принципами построения рационов питания взрослого и детского населения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой
увеличение доли белков | до 15% энергетической ценности рациона |
ограничение поступления полиненасы-щенных жирных кислот (ПНЖК) | более 30% энергетической ценности |
содержание витаминов – антиоксидантов (А, Е, С), повышенное | на 20-50% по сравнению с возрастными нормами |
увеличение содержания растительных волокон | на 20-30% по сравнению с нормами |
повышение содержания кальция и калия | до 1023-1074 мг |
3. Установите соответствие пищевым статусом и профессиональными требованиями и физиологическим состоянием
Космонавты | Оптимальный |
Беременная женщина | Оптимальный |
Больной с ожирением | Избыточный |
Борцы Сумо | Избыточный |
Больная с анорексией | Недостаточный |
4. Установите соответствие между возрастной группой, видом деятельности и энергетическими затратами, связанными с общим обменом
Общий обмен, характерный для людей занятых умственным трудом (мужчин и женщин) | 8368,0-10251,0 кДж/сутки |
У спортсменов (мужчин и женщин) общий обмен составляет в дни соревнований и напряженных тренировок | 14644,5-20920,5 кДж/сут. |
В первой половине беременности, в связи с особыми энергетическими затратами, рацион питания требует коррекции и имеет ценность | 11715,5-12552,0 кДж/сут. |
Энергетическая ценность рациона питания юношей и девушек, занятых умственным трудом | 10900,0-12570,0кДж/сут. |
Организм подростков 11-13 лет (мальчики и девочки) характеризуется энергетическими затратами | 10480,0-11520,0 кДж/сут. |
5. Установите соответствие между пищевым статусом и характеристикой рациона питания
Оптимальный пищевой статус | специальный рацион, обеспечивающий высокую резистентность к стрессовым ситуациям |
Избыточный пищевой статус | избыточное поступление веществ и энергии |
Обычный пищевой статус | рацион питания, достаточный для поддержания адаптационных резервов в привычных условиях жизнедеятельности |
Недостаточный (неполноценный) пищевой статус | рацион питания, с некоторым субстратно-энергетическим дефицитом |
Недостаточный (преморбидный) пищевой статус | рацион питания, с некоторым субстратно-энергетическим дефицитом, с проявлением микросимптомов пищевой недостаточности |
6. Установите соответствие между определениями и характеристиками питания
Адекватное питание | Поддерживающее соответствие фактической массы тела идеальной, обеспечивающее соответствие энергозатрат энергетической ценности суточного рациона, содержащее абсолютное количество и соотношение пищевых и биологически активных веществ в рационе. |
Сбалансированное питание | оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ. |
Рациональное питание | Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и др. факторов |
Питание в районах высоких широт | Поддерживающее соответствие фактической массы тела идеальной, обеспечивающее соответствие при повышенных энерготратах организма |
Питание в условиях жаркого климата | Поддерживающее оптимальное соотношение полноценных белков, водорастворимых витаминов и минеральных веществ, с минимальным количеством насыщенных жиров |
7. Установите соответствие между питанием и его социальными и физиологическими последствиями
Ошибки в структуре питания становятся негативным фактором.. | возникновения многих тяжелых алиментарно–зависимых заболеваний |
Недостаточность питания является фактором.. | формирования механизма, посредством которого постоянно поддерживается невежество и бедность |
Неполная хроническая структурно-энергетическая недостаточность является негативным фактором.. | влияния на формирование особенностей поведения и развитие нервных реакций» |
Питание является главным фактором.. | определяющим продолжительность и качество жизни человека |
Международная классификация болезней, опубликованная ВОЗ, позволяет рассматри-вать питание как главный фактор.. | основной и сопутствующих причин смертности |
8. Установите соответствие между формулировкой правила и формулировкой общих требований к пищевому рациону
Правило безопасности | Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. |
Потребность в Е зависит от возраста, пола, соотношения роста и массы тела и качества и условий жизни | Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма |
Правило балансового подхода | Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми вещест-вами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия |
Правило энзиматической констелляции или соответствия | Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма |
Правило режима питания | Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня |
9. Установите соответствие между питательным веществом и его функцией
Белки | Структурная основа всех тканей, переносчики всех гормонов, связаны с раздражимостью, генерированием и передачей нервных импульсов, принимают участие в энергетическом обмене и т.д. |
Жиры | Обеспечение организма энергией, которая освобождается в процессах окисления, входят в состав клеточных мембран и т.д. |
Углеводы | Легко утилизируемый источник энергии, играют особую роль в энергетике ЦНС и т.д. |
Липоиды | Играют существенную роль в обменных процессах, способствуют правильному обмену жиров и т.д. |
Холестерин | Жироподобные вещества, регулирующие проницаемость клеточной стенки |
10. Установите соответствие между пищевым статусом и отклонениями в здоровье
с тиреотоксикозом | Недостаточный |
с ожирением | Избыточный |
с дефицитом железа | Недостаточный |
с анорексией | Недостаточный |
без нарушений | Оптимальный |
Раздел IV ─ «Эколого-физиологические характеристики адаптивных реакций человека в условиях климата Дальнего Востока»
I. Открытый тип вопроса
1. Йоддефицит определяет развитие #, проявляющегося в подростковый период жизни и в период беременности у женщин
+: микседема
2. Для образования гормонов щитовидной железы, их предшественников и метаболитов # является необходимым компонентом
+: йод
3. # является единицей измерения энергетического обмена в животном организме
+: калория (кал)
4. В период перинатального развития # развивается в условиях длительного дефицита йода
+: кретинизм.
5. Комплекс признаков # формируются в условиях дефицита йода в подростковый период или в течении беременности
+: микседема
6. В группе продуктов # содержание йода свыше 100 мкг/100 г продукта
+: морские продукты.
II. Закрытый тип вопроса
1. В условиях дефицита йода образование гормона # невозможно
адреналин
норадреналин
антидиуретический гормон
тестостерон
+: тироксин
+: трийодтиронин
эстроген
2. В группе продуктов # содержание йода свыше 100 мкг/100 г продукта:
+: морская рыба.
хлебобулочные изделия.
молочные продукты.
овощные продукты.
3. В биохимических провинциях, имеющих характеристики #, заболевания, связанные с йоддефицитом определяются чаще
удаленность от моря, северное направление ветра, низменность
высокогорье, низменность, () среднесуточная годовая температура
() среднесуточная годовая температура, удаленность от моря, высокогорье
+: высокогорье, удаленность от моря, низменность
4. минеральные вещества обеспечивают # в адекватном количестве
+: поддержание гомеостаза
формирование специфических нарушений или заболеваний
развитие специфических симптомокомплексов
+: водно-электролитный (или солевой) обмен
5. В продуктах # содержание железа (Fe) повышено
+: печень
+: баранина
+: говядина
+: шпинат
картофель
6. Для образования гормонов щитовидной железы, их предшественников и метаболитов # являются необходимым компонентом в рационе питания
+: морские продукты
+: йодированная поваренная соль
+: курага
+: кедровые орехи
зеленый лук
III. Вопрос на соответствие
1. Установите соответствие между группой населений и рекомендуемой нормой потребления йода в районах с экологически неблагоприятной обстановкой
Подростки 11─17 лет | 186 мкг/сут. |
Беременные и кормящие женщины | 202 мкг/сут. |
Взрослые мужчины | 169 мкг/сут. |
Взрослые женщины | 129 мкг/сут. |
Дети I детства (1─3 года) | 75 мкг/сут. |
2. Установите соответствие между содержанием йода и продуктами питания
800 мкг/100 г продукта | Салат из морской капусты |
5 мкг/100 г продукта | Мясо, птица |
19 мкг/100 г продукта | Соль йодированная |
600 мкг/100 г продукта | Орехи кедровые |
3 мкг/100 г продукта | Земляника |
3. Установите соответствие между формой йоддефицитного заболевания и и основной причиной у специфических групп населения
Микседема | у подростков и взрослых, например, беременных и кормящих женщин при длительном недостатке йода в рационе питания |
Эндемический зоб | преимущественно у женщин в подростковом возрасте, а также в периоды беременности и кормления |
Кретинизм | при внутриутробном дефиците йода наблюдается кретинизм детей |
Преморбидное состояние | скрытый йоддефицит, выявляющийся на биохимическом уровне, преимущественно у больных и ослабленных людей |
4. Установите соответствие между микроэлементом и признаками его острого дефицита
Недостаточность цинка | Нарушения гомеостаза, роста, развития и полового созревания, снижение вкусового ощущения и порога обоняния |
Недостаточность марганца | Замедление роста, нарушение формирования скелета (утолщение и укорочение нижних конечностей, деформация суставов), похудение, тошнота, рвота, гипохолестеринемия |
Недостаточность селена (болезнь Кешана) | Кардиомиопатия |
Недостаточность йода | Гипофункция и компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы у взрослых, отклонения в физическом и интеллектуальном развитии у детей и беременных женщин |
Недостаточность кобальта | Нарушение кроветворения, изменение физико-химических свойств эритроцитов |
5. Установите соответствие между морфофункциональным отклонением и формой йоддефицитного заболевания
Преморбидное состояние | Снижение температуры тела, снижение двигательной активности, повышенная утомляемость, снижение резистентности по отношению к агрессивным факторам среды (бактериальной инвазии и др.) |
Микседема | Нарушение гомеостатических процессов, отклонения в физическом и интеллектуальном развитии, нарушение процессов окостенения и полового созревания |
Эндемический зоб | Гипофункция и компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы, снижение температуры тела, снижение двигательной активности, повышенная утомляемость, снижение резистентности по отношению к агрессивным факторам среды (бактериальной и вирусной инвазии и др.) |
Кретинизм | Выраженное слабоумие, задержка роста, непропорциональность физического развития |
Тератогенный эффект | Всевозможные врожденные уродства |
6. Установите соответствие между микроэлементом и его суточной потребностью
цинка | 10-12 мг |
марганца | 5-6 мг |
селена | 0,05-0,2 мг |
железо | 15-20 мг |
алюминий | 49 мг |
Раздел IV ─ «Эколого-физиологические характеристики адаптивных реакций человека в условиях климата Дальнего Востока»
I. Открытый тип вопроса
1. Заболевание # развивается при длительном авитаминозе витамина С
+: цинга
2. Недостаточность # в организме человека сопровождается рядом иммунологических нарушений, специфическим поражением глаз и т.д.
+: ретинол (витамин А)
3. Следствием дефицита # у детей раннего возраста является проявление рахита
кальциферол (витамин D)
4. Гиповитаминоз Е (токоферол) сопровождается поражением #, нередко наблюдается у спортсменов, в связи с большими физическими нагрузками
+: системы пищеварения (нарушение всасывания жиров)
5. Дефицит тиамина # наблюдается при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов
+: тиамин (В1)
6. Гиповитаминоз # сопровождается проявлением ангулярного стоматита с трещинками в углах рта («заеда»), поражением слизистой губ с вертикальными трещинками, поражением кожи носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы
+: рибофлавин (В2)
7. Дефицит # редко встречается, так как витамин широко представлен в различных продуктах питания, однако симптомы (поражение ЦНС раздражительность, сонливость, заторможенность) встречаются при хронических заболеваниях ЖКТ, у женщин, принимающих оральные контрацептивы
+: пиридоксин (В6)
8. Авитаминоз # встречается у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме и некоторых других, и проявляется раздражительностью, повышенной утомляемостью, дегенерацией задних и боковых столбов спинного мозга с парестезиями и параличами
+: цианкобаламин (В12)
9. Дефицит витамина # является наиболее распространенной формой витаминной недостаточности, что обусловлено его плохим усвоением из пищи, чаще всего встречается у пожилых людей с низким достатком, беременных и кормящих матерей, больных хроническим алкоголизмом
+: фолиевая кислота (В9, фолацин)
10. Витамин # участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации тканей и заживлению ран, поддерживает устойчивость к стрессам, обеспечивает иммунобиологическую резистентность по отношению к вредным биологическим агентам внешней среды
+: аскорбиновая кислота (С)
II. Закрытый тип вопроса
1. Продукты питания # относятся к группе «очень высокое содержание витамина С»
цитрусовые
молочные
+: шиповниковый сироп
+: черная смородина.
2. В группе # содержание аскорбиновой кислоты в пределах от 20 до100 мг/100 г продукта:
«низкое содержание»
«высокое содержание»
+: «среднее содержание»
«очень высокое содержание»
3. авитаминоз витамина Вс или М (фолиевая кислота) проявляется в виде #
бери-бери
+: нарушение обмена веществ
цинга
+: малокровие.
4. Изменения в виде# могут быть результатом дефицита пантотеновая кислоты (витамин В5)
+: нарушение обмена веществ
+: дерматитов
+: депигментация
+: задержка роста у детей
нервно-психические расстройства
5. При недостатке ниацина формируется комплекс признаков# «три Д»
+: диарея
+: дерматит кожи лица и открытых частей тела
+: деменция
дефицит кожной чувствительности
двигательные нарушения
дисбаланс цветовосприятия
6. Непосредственное участие# в обмене углеводов определяет нарушение процесса окисления пировиноградной кислоты при его дефиците и развитие полиневрита
+: тиамин (витамин В1)
токоферол (витамин Е)
кальциферол (витамин D)
рибофлавин (витамин В2)
7. Витамин# участвует в регуляции процессов свертывания крови
+: Филлохинон (витамин К)
ретинол (витамин А)
ниацин (витамин В3, витамин PP)
пиридоксин (витамин В6)
8. Классификация витаминов включает # группы витаминов
основные
+: жирорастворимые
витаминоподобные
второстепенные
+: водорастворимые
9. Признаками недостатка в организме # являются инверсионные изменения процессов кроветворения
+: цианокобаламин (витамин В12)
+: фолиевая кислота (витамин Вс или М)
пиридоксин (витамин В6)
пантотеновая кислота (витамин В5)
10. В районах Крайнего Севера завозят сахар-рафинад содержащий #
+: аскорбиновую кислоту
фолиевую кислоту
никотиновую кислоту
пангамовую кислоту