1. Установите соответствие между формой достаточности витамина и его характеристикой
Гиповитаминоз | состояние низкой концентрации витамина в организме в течение непродолжительного времени, негативные проявления которого (дисфункциональные проявления) легко устраняются путем корректировки рациона питания или приема лекарственного витаминного препарата. |
Авитаминоз | низкая концентрация витамина в организме на протяжении длительного времени или его полное отсутствие, приводящее организм к дизадаптационному состоянию |
Субнормальная обеспеченность | маргинальная (биохимическая) недостаточность, проявляющаяся до клинических симптомов недостаточности и обусловливающая только биохимические нарушения |
Оптимальная достаточность | соответствие концентрации запросам организма на данном уровне адаптации |
Гипервитаминоз | состояние высокой концентрации витамина в организме в течение продолжительного времени, негативные проявления которого характеризуются как дизадаптационное состояние организма |
2. Установите соответствие между гипо- и авитаминозами и их причинами
Алиментарная недостаточность витаминов | Низкое содержание витаминов в рационе питания; разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и кулинарной обработки |
Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины | Болезни желудочно-кишечного тракта; нерациональное медикаментозное лечение |
Нарушение ассимиляции витаминов | Нарушение всасывания витаминов в ЖКТ; заболевания желудка и кишечника; конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ; утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой; антивитаминное действие лекарственных препаратов и ксенобиотиков |
Повышенная потребность в витаминах | Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация); особые климатические условия; интенсивная физическая и/или нервно-психическая нагрузка, стресс; заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции |
Субнормальная обеспеченность | Падение уровня доходов; изменение структуры питания; широкое использование рафинированных продуктов |
|
3. Установите соответствие между витамина и его суточной потребностью для взрослых людей (женщин-мужчин)
Аскорбиновая кислота (С) | 96-126 мг |
Тиамин (В1) | 1,3-1,7 мг |
Ниацин (РР, В3, никотиновая к-та) | 17,5-23,0 мг |
Ретинол (А) | 310-407 мкг |
Пиридоксин (В6) | 2,1-2,8 |
4. Установите соответствие между состоянием организма и количеством петехий у здорового человека при определении резистентности сосудов
абсолютная норма | не превышает 10 |
пограничное состояние | от 11 до 20 |
Ι степень С-витаминной недостаточности | от 21 до 40 |
ΙΙ степень С-витаминной недостаточности | от 41 и более |
ΙΙΙ степень С-витаминной недостаточности | сплошной синяк |
5. Установите соответствие между классификацией витаминов и витаминоподобных соединений и рядом веществ
Водорастворимые витамины | Тиамин (В1), рибофлавина (В2), пантотеновая кислота (В5) |
Жирорастворимые витамины | Ретинол (А), кальциферолы (D), 2-Метил-3-фитил-1,4-нафтохинон (К), α, β, γ, λ-токоферолы (Е) |
Водорастворимые витамины | Биотин (Н), аскорбиновая кислота (С) |
Витаминоподобные вещества | Холин, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота |
Витаминоподобные вещества | Карнитин, биофлавоноиды, пангамовая кислота (В15) |
6. Установите соответствие между дефицитом витамина и характеристикой микросимптомов
|
Ретинол (А) | Сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока (ксероз конъюнктивы) |
Ниацин (РР, В3, никотиновая кислота) | Отпечатки зубов, чувство жжения языка, ярко-красный язык |
Аскорбиновая кислота (С) | Рыхлые кровоточащие десны, фиолетовые или красные |
Рибофлавин и пиридоксин (В2 и В6) | Ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта |
Рибофлавин и ниацин (В2 и РР) | Атрофия сосочков языка, поверхность языка становится совершенно гладкой |
7. Установите соответствие между гипервитаминозами и их проявлением
А | Головокружение, головная боль, пересыхание слизистых оболочек, рвота, облысение, спутанность сознания, изменения костной ткани, повреждение печени |
D | Изменение проницаемости клеток для ионов кальция, обызвествление мягких тканей, артерий, сморщивание почек, изменения функций ЦНС |
С | Активизация симпатико-адреналовой системы, беспокойство, бессонница, ощущение жара, головные боли, повышение артериального давления, увеличение продукции эстрогенов, некротические изменения в поджелудочной железе |
Н | Токсический эффект |
8. Установите соответствие между характером питания и потребностью в витаминах
Избыток углеводов в питании | Повышается потребность в витаминах В1, В6, С |
Избыток белка в рационе | Повышается потребность в витаминах В2, В6, В12 |
Дефицит белка в пище | Повышается потребность В2, С, РР |
Дефицит жиров в рационе | Повышается потребность в D, K |
Дефицит углеводов | Повышается потребность в водорастворимых витаминах |
9. Установите соответствие между основными группами риска по развитию витаминодефицитных состояний и причиной этого риска
|
Дети и подростки | Повышается потребность в периоды интенсивного ростового скачка |
Беременные и кормящие женщины | Повышается потребность в связи с особыми физиологическими перестройками в организме, связанные с внутриутробным обеспечением роста и развития, и лактотрофным питанием в постнатальный период |
Лица, занимающиеся спортом | Повышается потребность в связи с максимальными физическими нагрузками |
Дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем | Хроническая субстратно-энергетическая недостаточность сопровождается витаминодефицитными состояниями |
Люди, придерживающиеся несбалансированных диет, в том числе вегетарианцы | Повышается потребность в связи с несбалансированной диетой |
10. Установите соответствие между пищевым продуктом и максимальным содержанием витамина
Крупа, бобовые | В1, В2 , РР |
Мясо животных, птиц | А, В1, В2, РР |
Фрукты и ягоды (среднее) | А, С |
Молоко | С |
Овощи (среднее) | А, В1, В2 , РР |
Итого 160 тестов по разделам.
I Раздел ─ 30 тестов; II Раздел ─ 36 тестов; III Раздел ─ 45 тестов; IV Раздел ─ 48 тестов