Клиническая оценка приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты




ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

 


План и методы исследования пищеварительной системы

пищеварительный скот корм жвачка

На долю незаразных болезней в последние 10-15 лет приходится ежегодно в среднем 94-96% от всех случаев заболеваний животных, в т.ч. на внутренние болезни - более 80%. Наибольшее распространение имеют болезни органов пищеварения (40%), дыхания (25%), обмена веществ (10%), отравления (2%). Это среднестатистические данные.

В условиях промышленной технологии ведения животноводства структура внутренних болезней несколько меняется и здесь играют все большую роль т.н. превалирующие болезни. Из них целый ряд связан с поражением органов пищеварительной системы. Так на МТФ массово регистрируются диспепсия новорожденных телят, абамазоэнтерит, энтероколит. В свиноводческих комплексах превалируют диспепсия поросят, гастроэнтерит, эрозивно - язвенный гастрит. В комплексах по откорму крупного рогатого скота часто встречается гепатоз.

Такая картина по болезням органов пищеварительной системы является результатом погрешностей в кормлении, содержании и использовании животных. Кроме этого причинами болезней часто являются экологические и наследственные факторы, несовершенство ветеринарных мероприятий. Вторичные поражения органов пищеварения возникают при заболеваниях сердца и почек, легких, многих инфекционных и инвазионных болезнях, отравлениях животных минеральными и растительными ядами.

Схема исследования пищеварительной системы. С целью установления морфологических и функциональных отклонений от нормы исследование пищеварительной системы проводят по следующей схеме:

- прием корма и воды;

- полость рта, глотка и пищевод;

- область живота;

- преджелудки и желудок;

- кишечник;

- печень;

- ректальное исследование;

- акт дефекации и лабораторное исследование кала.

При этом используют общие (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия), специальные (зондирование, эндоскопические, графические, хирургические, рентгенологические, функциональные, радиоизотопные и телеметрические), а также лабораторные (содержимого преджелудков, сычуга, желудка, экссудата, бактериологические, серологические, гельминтологические и др.) методы исследования.

Клиническая оценка приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты

 

Аппетит. Аппетит, или позыв к еде, устанавливают на основании анамнестических данных, а также наблюдением во время приема корма. При этом отмечают, как и в каком количестве животное принимает привычные, доброкачественные корма. Из изменений аппетита регистрируют его снижение, отсутствие, повышение и извращение.

Снижение аппетита наблюдают наиболее часто при болезнях пищеварительной системы. При этом животное не поедает обычного количества корма или принимает его неохотно. Отказ от всякого корма, в т.ч. лакомого, или отсутствие аппетита (анорексия), является неблагоприятным признаком и служит показателем тяжелого состояния организма.

Повышение аппетита (булимия, полифагия) характеризуется увеличением количества съеденного корма. Истинную полифагию отмечают длительное время у животных при нарушении обмена веществ, а ложную - кратковременно у выздоравливающих животных, после продолжительного недоедания, при некоторых гельминтозах.

Извращенный аппетит проявляется поеданием животными заведомо недоброкачественных кормов, а также несъедобных веществ. Такие расстройства отмечают при нарушении витаминного и минерального обмена, поражении центральной нервной системы, повышении кислотности желудочного содержимого.

Жажда. Жаждой называют позыв к питью или потребность в воде. Устанавливают ее на основании анамнеза, а также посредством наблюдения. При этом учитывают количество выпитой воды за один прием и за сутки с одновременной оценкой характера корма и содержания в нем воды. Среди расстройств выделяют сниженную и повышенную потребность в питье.

Снижение жажды или олигодипсию наблюдают при болезнях пищеварительной системы протекающих без рвоты и диареи, таких как острое расширение желудка, метеоризм, химостаз, копростаз кишечника и др. Болезни, протекающие с лихорадочным, диарейным и отечным синдромами, для которых характерна рвота и гипергидроз, сопровождаются повышенной жаждой (полидипсией).

Прием корма и воды. Расстройства бывают при поражении губ, языка, зубов, жевательных мышц, глотки, которые и обеспечивают эти процессы. Кроме этого, причиной нарушения приема корма и воды могут быть поражения нервной системы (инфекционный энцефаломиелит - ИЭМ у лошадей, отек мозга и др.).

При оценке приема корма и воды обращают внимание на быстроту и количество захватываемого корма, движения губ, нижней челюсти, языка. Обращают внимание также на энергию и быстроту жевания, глотания, как животное принимает сухой и жидкий корм.

Расстройство жевания у животных встречается довольно часто, особенно у лошадей. Причиной этого являются поражения органов ротовой полости и прежде всего зубов. При их неправильном стирании, стоматите, патологии языка жевание у животных осторожное и вялое, иногда с перерывами. Скрежет зубами часто наблюдают у крупного рогатого скота при травматическом ретику - лите, хронической атонии преджелудков. Если в ротовой полости и глотке скапливается большое количество слюны, слизи, то отмечается чавканье (свойственно здоровым свиньям, у других видов животных - при стоматите, ящуре, фарингите, параличе глотки идр.).

Расстройства глотания - дисфагия, - наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота и лошадей. Они могут варьировать от легких до невозможности глотания. Легкая степень нарушения глотания характеризуется болезненностью при глотании (животное долго пережевывает пищевой ком, при глотании вытягивает шею, беспокоится, иногда корм и вода выбрасывается обратно через рот или нос - регургитация) и наблюдается при фарингите, эзо - фагите, наличие инородных тел. Невозможность глотания бывает вследствие паралича глотки, сужения пищевода в результате отравлений, закупорки, спазма и т.д.

Жвачка - ruminatio. Естественный акт у жвачных. При исследовании жвачки обращают внимание: 1) число жвачных периодов в течение суток; 2) начало жвачного периода после приема корма; 3) продолжительность жвачного периода; 4) число жевательных движений при пережевывании одного пищевого корма; 5) болезненность.

У здорового крупного рогатого скота жвачка появляется в среднем через 30 минут после приема сочного и через 60 минут после приема грубого корма, количество жевательных периодов в сутки варьирует от 4 до 8, продолжительность каждого из них в среднем 30-60 минут, на пережевывание одного кома затрачивается от 40 до 80 жевательных движений.

Здесь следует иметь ввиду, что жвачка у телят появляется в среднем на третьей неделе жизни и стабилизируется жвачный процесс к 8-10-месячному возрасту. Овцы и козы жуют жвачку быстрее, на пережевывание пищевого кома они затрачивают до 90 жевательных движений, продолжительность периода около часа.

Расстройства жвачки наблюдается при многих болезнях преджелудков, сычуга, кишечника, печени и др. Нарушения жвачки:

1. Редкая жвачка - уменьшение жвачных периодов до 1-2 в сутки.

2. Поздняя или замедленная жвачка появляется позднее чем обычно, более чем через 90 минут после приема корма.

3. Короткая жвачка характеризуется уменьшением времени жвачного периода - до 30 минут.

4. Вялая или ленивая жвачка - ослабевают жевательные движения и сокращается их число на пережевывание одного пищевого кома (до 40).

Нередко замедленная, редкая, короткая и вялая жвачка регистрируется одновременно и служит показателем, что аппетит у животного еще отчасти сохранен.

5. Болезненная жвачка сопровождается стонами и беспокойством животного при отрыгивании и пережевывании пищевого кома. Чаще наблюдается при травматическом ретикулите.

6. Полное прекращение жвачки служит свидетельством резкого нарушения моторной функции преджелудков. Встречается при атонии преджелудков, засорении книжки, интоксикациях ит. п.

Отрыжка - eructatio. Также естественный акт у жвачных и способствует освобождению рубца от газов, которые образуются в большом количестве. Расстройства отрыжки: частая и громкая, редкая и слабая, отсутствие.

Частая и громкая отрыжка указывает на увеличенное газообразование в рубце. Происходит это при скармливании бродящих кормов, в начале тимпа - нии, при гипотонии преджелудков. Редкая и слабая отрыжка чаще наблюдается при уплотнении и высыхании содержимого преджелудков. Отсутствие отрыжки может быть вследствие закрытия просвета пищевода, закупорки отверстия из рубца в сетку.

У других видов животных отрыжку рассматривают как симптом, указывающий на резкое усиление образование газов в желудке.

Рвота - vomitus. Это непроизвольное выделение содержимого желудка через рот или носовые ходы. Рвота является важным симптомом. У плотоядных и всеядных она проходит легко, у жвачных - труднее, у лошадей - очень трудно и является неблагоприятным или даже угрожающим признаком (разрыв желудка).

При оценке рвоты обращают внимание на частоту, количество, состав рвотных масс, их цвет, запах и примеси. Однократная рвота часто бывает у животных при переедании, а частая рвота в течение дня указывает на раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит, язва). Количество рвотных масс зависит от степени наполнения желудка или преджелудков, а также от частоты рвоты. В составе этих масс при однократной рвоте находят содержимое желудка (преджелудков, зоба), при многократной - возможно появление содержимого кишечника, слизи, желчи.

Цвет рвотных масс зависит от состава корма, а также наличия примесей крови и желчи. Запах также зависит от корма, а также процессов, происходящих в желудке (кислый - при гиперацидном гастрите, тухлый и гнилостный - при застое содержимого). Из примесей чаще всего в рвоте обнаруживают слизь, кровь, желчь, комки шерсти, инородные тела, кишечные паразиты.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: