План урока
Тема урока: Охрана труда и пожарная безопасность на предприятиях общественного питания.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Цели урока:
Обучающая: формирование знаний по охране труда и пожарной безопасности на предприятиях общественного питания
Развивающая: развивать внимание, наблюдательность, настойчивость в выполнении задания.
Воспитательная: воспитать трудовую дисциплину, добросовестность, ответственность. инициативность в соблюдении требований безопасности труда, внимательность в работе. Ход урока 1.Лекция 2.Домашнее задание 3.Презентация Лекция. |
Охрана труда представляет собой систему технических, организационных и правовых мероприятий, направленных на устранение вредного воздействия на работников факторов производственной среды, профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний труда на предприятиях. Законодательство об охране труда состоит из соответствующих норм Конституции ДНР, «Основ законодательства ДНР об охране труда» и издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативных актов ДНРФ Основные права, свободы и обязанности человека, закреплённые Конституцией, регламентируется Кодексом законов о труде
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары, они играют заметную роль в организации отдыха населения. Туда приходят не только для того чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Предприятия общественного питания рассчитаны на прием большого количества людей, именно поэтому администрации ресторана или кафе особенно важно уделять внимание обеспечению безопасности своих клиентов. Для данных предприятий наиболее приоритетной является пожарная безопасность не только торговых залов, но и всего предприятия в целом.
|
Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей.
Пожарная безопасность в общественном питании складывается из множества факторов, таких как: пожарная сигнализация, тушение горячего цеха, первичные средства пожарной безопасности (огнетушители), и, конечно, умение обслуживающего персонала пользоваться всеми этими системами.
Основными причинами пожара на данных предприятиях являются: кухонное оборудование, используемое с нарушением правил эксплуатации (неисправность или перегрузка) или человеческий фактор.
Одной из главных составляющих пожарной безопасности предприятия является правильно подобранная система пожарной сигнализации.
Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара с помощью распознавания явлений, сопровождающих пожар, таких как: выделение тепла, дыма, невидимых продуктов сгорания, инфракрасного излучения и тому подобное. В случае обнаружения пожара центральная станция должна выполнять предписанные действия по управлению системами автоматики здания (отключение вентиляционной системы, включение дымоудаления, системы оповещения, световых и звуковых оповещателей, запуск системы пожаротушения). Это дает возможность людям, находящимся в здании, а также пожарной части или локальному посту пожарной охраны объекта предпринять действия, необходимые для ликвидации пожара на стадии его зарождения, и минимизировать наносимый ущерб.
|
Ключевым компонентом системы пожарной сигнализации являются пожарные извещатели. Именно они обеспечивают быстрое и надежное обнаружение различного типа пожара. На сегодняшний день на российском рынке пожарной автоматики представлен широкий спектр пожарных извещателей. От того насколько грамотно выбран тип извещателя и место его установки, качества его изготовления, зависит эффективность всей системы пожарной сигнализации, а, следовательно, жизнь и здоровье людей, и сохранность имущества.
ПРАВИЛА И НОРМЫОХРАНЫТРУДА.
В законе о труде в основном содержатся правила и нормы общего характера, на основе которых в других правовых актах закрепляются конкретные требования по повышению безопасности труда.. Данные требования определяются главным образом в специально издаваемых правилах и нормах. Администрация предприятий совместно с профсоюзным комитетом разрабатывает и утверждает инструкции по охране труда, которые устанавливают правила выполнения работ и поведения рабочих и служащих в производственных помещениях с учётом специфики условий работы. Инструкция по технике безопасности включает в себя указание о мере защиты от опасности при выполнении работы и предупреждения аварий, о содержании рабочего места, защитных приспособлениях и спецодежде
|
ПРАВИЛА И НОРМЫОХРАНЫТРУДА.
В законе о труде в основном содержатся правила и нормы общего характера, на основе которых в других правовых актах закрепляются конкретные требования по повышению безопасности труда.. Данные требования определяются главным образом в специально издаваемых правилах и нормах. Администрация предприятий совместно с профсоюзным комитетом разрабатывает и утверждает инструкции по охране труда, которые устанавливают правила выполнения работ и поведения рабочих и служащих в производственных помещениях с учётом специфики условий работы. Инструкция по технике безопасности включает в себя указание о мере защиты от опасности при выполнении работы и предупреждения аварий, о содержании рабочего места, защитных приспособлениях и спецодежде
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА.
Законодательством о труде установлена нормальная и сокращённая продолжительность рабочего времени. Так же может устанавливаться неполное рабочее время рабочее время с разделением смены на 2 части. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 40 ч. В неделю. Сокращённая норма продолжительности рабочего времени осуществляется без уменьшения оплаты труда. Для лиц не достигших 18 лет, установлена сокращённая продолжительность рабочего времени: от 16 до 18 лет – не более 36 ч в неделю, от 15 – 16 – не более 24 ч, для учащихся, работающих в период каникул, - не более 24 ч в неделю. Продолжительность сокращённого рабочего времени при 5 и 6 часовом рабочем дне уменьшается - до 30 и 36 ч
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА.
Лица, виновные в нарушении законодательных и иных нормативных актов об охране труда, в невыполнении обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в установленном законодательством РФ порядке. Работнику, утратившему полностью или частично трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, предприятие выплачивает единовременное пособие и возмещает ущерб за повреждение, причинённое здоровью, в размерах, установленных законодательством РФ. Размер единовременного пособия не может быть менее годового заработка пострадавшего
ИСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
Безопасность механического оборудования в соответствии с ГОСТ 12,2,092- 83 «Система стандартов безопасности труда» должна обеспечиваться конструкцией машин или аппарата и строгим выполнением соответствующих правил и норм при ведении монтажных, эксплуатационных и ремонтных работ. Запрещается использовать машины не по прямому назначению. Пуск машин разрешается только при наличии на всех движущих частях ограждений.. К эксплуатации механического оборудования допускаются лица, прошедшие обучение по программе техминимума и инструктаж на рабочем месте. Перед включением следует проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов, и предупредить о пуске находящихся рядом персонал. Оставлять без присмотра работающей машине запрещается. Для обеспечения нормальной работы машин требуется очистка их рабочих частей от остатков продуктов и мойка после каждой производственной операции, а также остатков продуктов и мойка после каждой производственной операции, а также систематическая регулировка, смазка.
Домашнее задание:написать краткий конспект
Презентация