Вопрос: Сколько стадий включает технологический жизненный цикл товаров:
*а) 4
б) 12
в) 5
г) 10
Вопрос: Какие стадии входят в технологический жизненный цикл товаров:
а) предтоварную, товарную, послереализационную и реализацию
б) реализацию, товарную, послереализационную и утилизации
*в) предтоварную, товарную, послереализационную и утилизации
г) предтоварную, товарную, послереализационную
Вопрос: Предтоварная стадия – это совокупность этапов и операций:
а) предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства
*б) начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском повара
в) предназначенных для сохранения качества и количества товаров у потребителей после их приобретения.
Вопрос: К какой стадии относится совокупность операций и взаимозаменяемых этапов, предназначенных для обеспечения безопасности человека и окружающей среды:
а) реализации
б) предтоварной
в) товарной
г) послереализационной
*д) утилизации
Вопрос: Количество этапов технологического жизненного цикла товаров:
а) 4
б) 5
*в) 12
г) 10
Вопрос: В чем заключается характерная черта предтоварной стадии:
*а) строгой последовательности этапов и возможности отсутствия некоторых из них в зависимости от новизны товаров
б) этапы могут менять свою последовательность
в) потребление путем однократного или многократного использования (эксплуатации)
г) установление степени удовлетворенности потребителей товарами
Вопрос: Где был впервые применен термин «идентификация»:
а) ФЗ «О техническом регулировании»
б) ГОСТ Р 51293-99
*в) МС ИСО серии 9000
г) нет верного ответа
Вопрос: На каких этапах товарной стадии должны проводиться работы по партионной идентификации и прослеживаемости:
|
а) предтоварной
б) товарной
в) послереализационной и утилизации
*г) на всех стадиях
Вопрос: Приемочный уровень дефектности:
*а) ОКП
б) AQL
в) MT
г) XL
Вопрос: Приемка товаров по качеству и количеству осуществляется в торговых организациях по:
а) единицам
*б) партиям
в) коробкам
г) все перечисленные
Вопрос: Какие упаковочные изделия не относятся к единичным экземплярам товаров:
*а) ящик гвоздей
*б) пачка печенья
в) пара обуви
г) бутылка вина
Вопрос: Запросы потребителей подразделяют на:
*а) ожидаемые
б) прогнозируемые
в) действительные
*г) реальные
д) все перечисленные
Вопрос: Совокупность производственных процессов, предназначенных для формирования товароведных характеристик товара, называется:
*а) производство товаров
б) проектирование и разработка товаров
в) контроль качества товаров
г) реализация товаров
д) выпуск товаров
Вопрос: Этап, предназначенный для определения товароведных характеристик и регламентации их в виде технических требований нормативных и технологических документов, называется:
а) производство товаров
*б) проектирование и разработка товаров
в) контроль качества товаров
г) реализация товаров
д) выпуск товаров
Вопрос: Этап, предназначенный для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже, называется:
а) производство товаров
*б) товарная обработка
в) контроль качества товаров
г) реализация товаров
|
д) выпуск товаров
Вопрос: Операция по разделению товаров по размерам, называется:
а) мойка
б) сортирование
*в) калибрование
г) обработка поверхности
д) фасовка
е) упаковывание
Вопрос: Операция по разбраковке товарной партии на градации качества и удалению некачественных экземпляров, называется:
а) мойка
*б) сортирование
в) калибрование
г) обработка поверхности
д) фасовка
е) упаковывание
Вопрос: Операция по разделению товарной массы на единичные экземпляры товаров или их совокупность заданных размеров, называется:
а) мойка
б) сортирование
в) калибрование
г) обработка поверхности
*д) фасовка
е) упаковывание
Вопрос: Требования потребителей к характеристикам товаров, сформированные на основе проводимой ранее потребительской оценки использованных товаров – это запросы:
а) ожидаемые
*б) реальные
в) материальные
Вопрос: Какой этап предназначен для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже:
*а) товарная обработка
б) транспортирование
в) реализация
г) формирование товарных партий
Вопрос: Что не относится к основным операциям обработки:
а) сортирование
б) калибрование
в) упаковывание
г) обработка поверхности
*д) нет правильного ответа
Вопрос: Комплекс операций, обеспечивающих использование товаров по функциональному или социальному назначению – это:
а) перепродажа
*б) потребление
в) повторное использование
г) послепродажное обслуживание
Вопрос: Операция по разделению товаров по размерам – это:
а) мойка
|
б) упаковывание
в) фасовка
*г) калибровка
Вопрос: Операция по удалению поверхностного загрязнения товаров – это:
*а) мойка
б) упаковывание
в) фасовка
г) калибровка
Вопрос: Совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска после производства – это:
а) товарная обработка
б) формирование товарных партий
в) транспонирование и хранение
*г) товарная стадия
Вопрос: Совокупность производственных процессов, предназначенных для формирования товароведных характеристик товаров – это:
а) контроль качества
б) материально-техническое снабжение
*в) производство товаров
г) проектирование и разработка товаров
Вопрос: Подготовительный этап перед производством товаров, предназначенный для его обеспечения необходимыми сырьем, материалами и оборудованием – это:
а) контроль качества
*б) материально-техническое снабжение
в) производство товаров
г) проектирование и разработка товаров
Вопрос: Этап, предназначенный для определения товароведных характеристик и регламентации их в виде технических требований нормативных и технологических документов – это:
а) контроль качества
б) материально-техническое снабжение
в) производство товаров
*г) проектирование и разработка товаров
Тема: 7. Обеспечение качества и количества товаров. Формирующие факторы. Упаковка. Хранение. Товарная обработка. Утилизация товаров. Послепродажное обслуживание. Потребление. Товарные потери.
Вопрос: Комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам ТЖЦТ и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции, называется:
*а) формирующие факторы
б) сохраняющие факторы
в) стимулирующие факторы
г) предупреждающие факторы
д) нет правильного ответа
Вопрос: Совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров, называется:
а) формирующие факторы
*б) сохраняющие факторы
в) стимулирующие факторы
г) предупреждающие факторы
д) нет правильного ответа
Вопрос: Факторы, формирующие качество можно подразделить на:
*а) субъективные
б) регрессивные
*в) объективные
г) прогрессивные
Вопрос: К объективным факторам, формирующим качество, относятся:
*а) сырье
*б) рецептура
в) спрос
*г) технология (конструкция)
Вопрос: Продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки – это:
а) полуфабрикаты
б) рецептура
*в) материл
г) конструкция
Вопрос: Совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении - это:
а) полуфабрикаты
*б) рецептура
в) материл
г) конструкция
Вопрос: Продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью незначительной кулинарной обработки - это:
*а) полуфабрикаты
б) рецептура
в) материл
г) конструкция
Вопрос: Спрос - это:
*а) важнейший фактор, влияющий на формирование всех характеристик товаров
б) движущая сила, причина какого либо процесса, явления, существенное их обстоятельство
в) комплекс объектов и операций, предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам товара
г) совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товара
Вопрос: Укажите группы факторов, влияющих на качество товаров:
*а) стимулирующие
б) производственные
*в) формирующие
*г) сохраняющие
Вопрос: К группе факторов, формирующих качество товаров, не относят:
*а) упаковку
б) сырье
в) технологию производства
г) конструкция изделий
Вопрос: К группе факторов, сохраняющих качество товаров, относят:
а) полуфабрикаты
*б) режимы хранения
в) рецептуру
*г) упаковку
Вопрос: К элементам упаковки относят:
а) маркировку
*б) тару
*в) перевязочные материалы
*г) упаковочные материалы
Вопрос: Какие требования предъявляют к упаковке:
а) надежности
б) совместимости
в) безопасности
г) экологичности
д) взаимозаменяемость
*е) все перечисленные
Вопрос: Требования к климатическому режиму хранения не включают требования к:
а) освещенности
б) температуре
*в) безопасности
г) относительной влажности воздуха
Вопрос: Какие группы товаров по термическому состоянию и требованиям к их оптимальному температурному режиму различают:
а) сухие
*б) замороженные
*в) умеренные
*г) охлажденные
д) все перечисленные
Вопрос: Укажите группы товаров выделяемых в зависимости от влажности:
*а) сухие
б) полусухие
*в) умеренные
г) переувлажненные
Вопрос: Какие группы загрязнителей различают в зависимости от природы:
а) минеральные
б) органические
в) микробиологические
г) биологические
*д) все перечисленные
Вопрос: Укажите принципы размещения товаров
*а) совместимость
*б) безопасность
в) унифицированность
*г) эффективность
Вопрос: К этапам производственного процесса относят:
а) предварительный
*б) подготовительный
*в) окончательный
*г) основной
д) все перечисленный
Вопрос: Совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке, это этап:
а) предварительный
*б) подготовительный
в) окончательный
г) основной
Вопрос: Совокупность операций по переработке сырья или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции, это этап:
а) предварительный
б) подготовительный
в) окончательный
*г) основной
Вопрос: Комплектующие изделия подразделяют на:
*а) основные
б) дополнительные
*в) вспомогательные
*г) отделочные
д) все перечисленные
Вопрос: Совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении, это:
а) конструкция
*б) рецептура
в) полуфабрикат
г) материал
д) этап производства
Вопрос: Элементами упаковки не являются:
а) тара
б) упаковочные материалы
в) перевязочные материалы
*г) маркировка
д) все перечисленные
Вопрос: Способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде, это:
а) надежность
б) совместимость
в) безопасность
*г) экологические свойства
д) взаимозаменяемость
е) экономическая эффективность
Вопрос: Способность упаковки сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени, это:
*а) надежность
б) совместимость
в) безопасность
г) экологические свойства
д) взаимозаменяемость
е) экономическая эффективность
Вопрос: Способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров, это:
а) надежность
*б) совместимость
в) безопасность
г) экологические свойства
д) взаимозаменяемость
е) экономическая эффективность
Вопрос: Определяется стоимостью упаковки, а также ценой её эксплуатации и утилизации:
а) надежность
б) совместимость
в) безопасность
г) экологические свойства
д) взаимозаменяемость
*е) экономическая эффективность
Вопрос: Основное назначение транспортирования – это:
*а) перемещение товаров по всем звеньям технологического цикла товародвижения
б) формирование качества товаров в процессе производства
*в) обеспечение сохраняемости грузов
г) все перечисленноё
Вопрос: Климатический режим хранения включает требования к:
а) температуре
б) относительной влажности воздуха
в) воздухообмену
г) газовому составу
д) освещенности
*е) все перечисленное
Вопрос: Климатический режим хранения не включает требования к:
а) температуре
б) относительной влажности воздуха
в) воздухообмену
г) газовому составу
*д) чистоте
е) освещенности
Вопрос: В зависимости от способа побуждения различают виды воздухообмена:
*а) естественные
б) общеобменный
в) вентиляция
*г) принудительный
д) активный
е) циркуляция
Вопрос: По направленности воздушного потока к товарной массе различают воздухообме:
а) естественные
*б) общеобменный
в) вентиляция
г) принудительный
*д) активный
е) циркуляция
Вопрос: В зависимости от способа подачи воздуха на склад, воздухообмен бывает в виде:
а) естественные
б) общеобменный
*в) вентиляция
г) принудительный
д) активный
*е) циркуляция
Вопрос: Углекислый газ обладает:
а) высокой окислительной способностью
*б) антисептическими свойствами
в) витаминоразрушающей активностью
г) все перечисленное
Вопрос: Санитарно-гигиенический режим хранения характеризуется:
*а) чистотой
б) освещенностью
в) запыленностью
г) относительной влажностью воздуха
д) всем перечисленным
Вопрос: К принципам размещения товаров не относится:
а) совместимость
б) безопасность
*в) унифицированность
г) эффективность
Вопрос: Рациональное использование складских площадей характеризуется:
а) коэффициентом разгрузки
*б) коэффициентом загрузки
*в) площадью загрузки
*г) объемом загрузки
д) все перечисленные
Вопрос: К основополагающим принципам хранения относят:
а) непрерывность соблюдения условий хранения
б) защита от неблагоприятных внешних воздействий
в) информационное обеспечение
г) систематичность контроля
д) экономическая эффективность
*е) все перечисленные
Вопрос: Какие системы охлаждения применяют для получения искусственного холода:
а) воздушное
б) батарейное
в) батарейно-воздушное
г) панельное
*д) все перечисленные
Вопрос: К достоинствам бестарного способа размещения относятся:
*а) низкие затраты
б) низкая эффективность использования складских помещений
в) механическая деформация товаров
г) повышение сохраняемости товаров за счет защиты от внешней среды
д) пригодность использования для большинства товаров
Вопрос: К недостаткам бестарного способа размещения относятся:
а) низкие затраты
*б) низкая эффективность использования складских помещений
*в) механическая деформация товаров
г) повышение сохраняемости товаров за счет защиты от внешней среды
д) пригодность использования для большинства товаров
Вопрос: К достоинствам тарного способа размещения относятся:
а) низкие затраты
б) низкая эффективность использования складских помещений
в) механическая деформация товаров
*г) повышение сохраняемости товаров за счет защиты от внешней среды
*д) пригодность использования для большинства товаров
Вопрос: К недостаткам тарного способа размещения относятся:
*а) повышенные затраты на упаковку
*б) удорожание строительства складских помещений
в) снижение затрат на погрузочно-разгрузочные работы
г) низкая эффективность использования складских помещений
д) всё перечисленное
Вопрос: К насыпному способу размещения товаров не относится способ:
а) навальной
б) закромной
в) траншейный
г) буртовой
*д) нет правильного ответа
Вопрос: Какие виды обработки различают по способам товарной обработки:
*а) санитарно-гигиенические
б) гигиенические
*в) защитные
*г) специальные
д) все перечисленные
Вопрос: К санитарно-гигиеническим способам обработки относят:
*а) дезинфекцию
б) парафинирование
*в) дезинсекцию
*г) дератизацию
*д) дезактивацию
*е) дезодорацию
ж) лужение
*з) дегазацию
Вопрос: К санитарно-гигиеническим способам обработки не относят:
а) дезинфекцию
*б) парафинирование
в) дезинсекцию
г) дератизацию
д) дезактивацию
е) дезодорацию
*ж) лужение
з) дегазацию
Вопрос: К защитным способам обработки относят:
*а) лакирование
*б) парафинирование
*в) ледяная глазурь
г) дератизацию
*д) упаковывание
е) дезодорацию
*ж) лужение
з) все перечисленное
Вопрос: Средства дезинфекции подразделяют на:
*а) химические и физические
б) радиационные и химические
в) физические и механические
г) механические и химические
Вопрос:. К физическим средствам дезинфекции относятся:
а) аэрозоли
*б) радуризация
*в) токи СВЧ
*г) аэроионы
*д) ультрафиолетовые лучи
е) всё перечисленное
Вопрос: К физическим средствам дезинфекции не относятся:
*а) аэрозоли
б) радуризация
в) токи СВЧ
г) аэроионы
д) ультрафиолетовые лучи
Вопрос: В зависимости от сроков годности и службы товары подразделяют на:
а) скоропортящиеся
б) кратковременно хранящиеся
в) средне хранящиеся
г) длительно хранящиеся
д) длительного пользования
*е) все перечисленные
Вопрос: Потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товаров в натуральном выражении, называются:
а) материальные
б) натуральные
*в) товарные
г) продуктовые
Вопрос: Потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении, называются:
*а) материальные
б) натуральные
в) товарные
г) продуктовые
Вопрос: Уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров, это потери:
а) качественные
*б) количественные
в) товарные
г) реальные
Вопрос: Порядок списания естественных потерь определяется:
а) ФЗ «О защите прав потребителей»
б) СанПиН 2.6.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
*в) Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания
г) Правилами продажи отдельных видов товаров
Вопрос: Для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи используют …
а) потребительскую упаковку
б) транспортную упаковку
в) упаковочные материалы
*г) транспортную тару
Вопрос: По виду металлическая тара относится к:
а) полужесткой упаковке
*б) жесткой упаковке
в) потребительской упаковке
г) транспортной упаковке
Вопрос: Способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде:
а) безопасность
*б) экологичность
в) надежность
г) совместимость
Вопрос: Свойство упаковки, определяемое ее стоимостью, ценой эксплуатации и ценой утилизации
а) взаимозаменяемость
б) эффективность
*в) экономическая эффективность
г) совместимость
Вопрос: Движение воздуха на складе и кратность его обмена с подачей воздуха извне
а) циркуляция
*б) вентиляция
в) воздухообмен
г) общеобменный воздухообмен
Вопрос: Полезная площадь склада, занятая товаром –
а) объем загрузки
*б) площадь загрузки
в) коэффициент загрузки
г) экономическая эффективность
Вопрос: Относительный показатель, который рассчитывается как отношение объема загрузки к общему объему склада
а) объем загрузки
б) площадь загрузки
*в) коэффициент загрузки
г) экономическая эффективность
Вопрос: Показатель, характеризуемый затратами на хранение и потери при хранении и стоимостью реализованной продукции
а) социальная эффективность
*б) экономическая эффективность
в) коэффициент загрузки
г) экологическая эффективность
Вопрос: Естественное охлаждение применяется только для замораживания и последующего хранения
*а) мяса, рыбы, плодов, овощей, хлеба, коровьего масла
б) скоропортящихся пищевых продуктов
в) непродовольственных товаров
г) всех продовольственных товаров
Вопрос: Искусственный холод применяют для охлаждения и замораживания
а) мяса, рыбы, плодов, овощей, хлеба, коровьего масла
*б) скоропортящихся пищевых продуктов
в) непродовольственных товаров
г) всех продовольственных товаров
Вопрос: Охлаждение путем подачи в холодильную камеру холодного воздуха, температура которого 0,5-1 градус Цельсия ниже заданного температурного режима:
а) батарейное
б) смешанное
*в) воздушное
г) панельное
Вопрос: Что не является средством охлаждения при естественном охлаждении:
а) холодный воздух
б) лед, снег
в) льдосолевые смеси
*г) стены помещения
Вопрос: Что не относится к средствам увлажнения при хранении товара на складе:
а) увлажнители
б) лед, снег, вода
в) увлажненная ткань, брезент
г) вентилирование влажным воздухом
*д) соль
Вопрос: Что не относится к средствам осушения при хранении товаров на складе
а) вымораживание водяных паров
б) хлористый литий, опилки
в) вентилирование сухим воздухом
*г) льдосолевые смеси
Вопрос: К крупногабаритной таре не относятся
а) контейнеры
*б) ящики
в) бочки, цистерны,
г) дошники
Вопрос: К малогабаритной таре не относятся
*а) контейнеры
б) ящики
*в) бочки, цистерны,
*г) дошники
Вопрос: Обработка товаров по времени делится на
*а) профилактическую и текущую
б) специальную и защитную
в) санитарно-гигиеническую и специальную
г) санитарно-гигиеническую и защитную
Вопрос: Санитарно-гигиеническая обработка товаров не включает в себя
а) дезинфекция
б) дезинсекция
*в) парафинирование
г) дезодорация
Вопрос: Основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара
а) контейнер
*б) тара
в) упаковочные материалы
г) перевязочные материалы
Вопрос: К мягкой упаковке не относится
а) полимерная (паки, мешки, пакеты)
б) бумажная
*в) картонная
г) тканевая