Коневодство
1. Стати экстерьера лошади. Особенности, недостатки, пороки.
2. Чистокровные породы лошадей.
3. Рысистые породы лошадей.
4. Тяжелоупряжные породы лошадей.
5. Полукровные породы лошадей.
6. Классические виды конного спорта.
7. Рабочие качества и рабочее использование лошадей.
8. Продуктивное коневодство.
9. Воспроизводство лошадей.
10. Выращивание и тренинг молодняка лошадей.
Разведение и генетика
1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков, их значение в селекции.
3. Оценка животных по собственному фенотипу.
4. Оценка животных по генотипу.
5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о
современных селекционных программах.
7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
8. Эффективность отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора.
9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
10. Факторы, влияющие на рост и развитие с.-х. животных. Закон Чирвинского-Малигонова.
Кормление сельскохозяйственных животных
- Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- Особенности витаминного питания разных видов животных.
3. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота.
4. Оценка протеиновой питательности кормов.
5. Принципы полноценного кормления птицы.
6. Оценка полноценности рационов у разных видов животных.
7. Полноценное кормление свиней.
8. Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
|
10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
11. Особенности кормления бройлеров. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для бройлеров.
Рыбоводство
1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
3. Основные объекты разведения в тепловодном и холодноводном
прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
6. Устройство карпового прудового хозяйства.
7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие его успех.
8. Выращивание и разведение осетровых в искусственных условиях.
9. Заводской метод воспроизводства карпа.
10. Поликультура, её биологические основы, хозяйственное значение.
11. Методы кормления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
Пчеловодство
1. Морфологические особенности и хозяйственная характеристика основных пород пчел.
2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчелиных особей.
3. Естественное размножение пчелиных семей.
4. Способы искусственного размножения пчелиных семей.
5. Развитие пчелиных семей в течение года.
6. Массовый отбор пчелиных семей и его значение для повышения медопродуктивности пасеки.
7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
|
9. Особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
10. Ранневесенние работы на пасеке и весеннее развитие пчелиных семей.
Основы ветеринарии, зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
1. Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и влияние на состояние, и продуктивность сельскохозяйственных животных.
2. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных.
3. Значение ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве.
4. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными.
5. Гигиена доения и профилактика мастита коров.
6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
7. Основные направления в профилактике незаразных болезней
сельскохозяйственных животных, значение диспансеризации.
Свиноводство
- Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в РФ.
- Виды откорма свиней, их характеристика, условия содержания и кормления.
3. Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов и отъемышей, особенности кормления.
4. Экологические и этологические требования к содержанию свиней разных половозрастных групп.
5. Предки и родичи свиней, время и очаги одомашнивания.
6. Цель, задачи и методы проведения комплексной оценки (бонитировки) ремонтного молодняка, свиноматок и хряков.
7. Особенности воспроизводства свиней (выявление в охоте, осеменение, содержание и кормление супоросных свиноматок).
8. Характеристика, происхождение мясных пород – йоркшир, ландрас, дюрок, скороспелая мясная и их роль в гибридизации свиней.
|
9. Крупная белая порода свиней, происхождение и характеристика.
10. Цели и задачи племенного завода и племенного репродуктора по разведению свиней в РФ, их количество.
Механизация, электрификация и автоматизация
1. Основные различия в способах механизации производственных процессов в помещениях для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство и принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в
свиноводстве.
4. Основные зоотехнические, санитарные и технические (строительные и энергетические) требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
5. Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
6. Применение оптических излучений в животноводстве.
7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
8. Технологические линии и оборудование для приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота.
9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.