Интенсивная технология возделывания моркови.




Морковь выращивают на различных типах почв.

Подготовка почвы включает- осеннюю вспашку и весеннюю культивацию. Под посев моркови поверхность почвы может быть ровной, в форме гряд, и гребневой. В Карелии используют гребневой посев, так как создаются наиболее благоприятные условия произрастания в зоне достаточного увлажнения. Для подготовки почвы используют вертикальный доминатор, который сразу нарезает гребни.

Посев проводят сеялкой точного высева. Норма высева семян для Карелии 600-800 тысяч штук на гектар, глубина заделки 1-1,5 см. Эффективной дозой внесения питательных веществ является Азот 90-120 кг/га,фосфор 60-200 кг/га, калий 120-180 кг/га.

Уход за посевами включает: боронование, прореживание, прополки и подкормки. При проведении мероприятий по защите растений уже с середины мая следует обращать внимание на возможность появления: морковной мухи, морковной тли, листоблошки. Различные виды нематод могут быть вытеснены, благодаря севообороту.

Уборка урожая ранней продукции начинается когда масса корнеплода достигнет 40-50 граммов и стандартных для сорта размеров, На зимнее хранение закладывают хорошо сформированные корнеплоды. Лучшим сроком уборки моркови почти во всех областях северо-запада является период с 8 по 30 сентября (до наступления заморозков).

Хранят морковь при регулируемом режиме в овощехранилище: при температуре 0-1°С, при влажности 85-90% в контейнерах.

  1. Биологическая характеристика свеклы.

Биологическая характеристика Двулетнее растение, семейства Маревые Chenopodiaceae. Листья очередные длинночерешковые, мягкие, красные, черешки интенсивнокрасные. Соцветие метельчатое. Цветки сросшиеся (по 2-8 цветков) обоеполые. Плоды-коробочки, образуют твердое соплодие - клубочки. Корневая система имеет всасывающие корни, которые отходят от центрального корня в двух направлениях параллельно семядолям, что следует учитывать при прореживании, чтобы оставлять развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья. Родина свеклы - Средиземноморье.

  1. Технология выращивания свеклы

Подготовка почвы направлена на сохранение влаги. Вспашка должна быть глубокой. Органические удобрения не требуются pH 6,5-7. Азот и калий вносят перед посевом. Фосфорные удобрения вносят с осени.Современная технология предусматривает применение механизации и отсутствие затрат ручного труда.

Посев Применяют сеялки точного высева, высокоэффективные гербициды, уборочные комбайны. Высевают свеклу на грядах или гребнях, сеялками точного высева. Норма посева 450-500 тыс. шт. семян на гектар, глубина заделки 5-6 см.Для получения сверхранней продукции применяют рассаду, которую высаживают в теплицу за 3 недели до посадки.

Уход з аключается в рыхлении, подкормке, поливах и защите от вредителей и болезней.

Уборка. Раннюю продукцию убирают через 50-60 дней после появления всходов, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Для длительного хранения свеклу убирают во второй половине сентября. Уборку проводят в сухую погоду.

Хранят корнеплоды в овощехранилище: оптимальная температура воздуха 1-3°С, влажность 85-90%. На хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды, без примесей растительных остатков.

  1. Особенности выращивания брюквы, редиса, редьки, репы.
  2. Особенности выращивания лука репчатого семенами, севком и рассадой.
  3. Выращивание лука репчатого на зеленое перо в открытом и защищенном грунте.
  4. Культура озимого и ярового чеснока.
  5. Общие сведения о семеноводстве лука репчатого и чеснока.
  6. Подготовка посадочного материала раннего картофеля (проращивание на свету, в опилках и торфе, резка клубней).
  7. Выращивание раннего картофеля через рассаду.
  8. Технология выращивания раннего картофеля.
  9. Индустриальная технология производства томата.

Томат — вторая после огурца культура в защищенном грунте. Используют в пищу в свежем и переработанном виде. Содержит органические кислоты, соли, витамины С, Р и каротин. Особая ценность томата определяется вкусовыми и диетическими свойствами. Ботаническое описание. Томат принадлежит к семейству Пасленовые Solanaceae. Вид Lycopersicum eskulentum. Родина — Южная и Центральная Америка. Растения однолетние. Листья очередные, непарно-перисто-рассеченные, цветки собраны в соцветие кисть. Стебель округлый, прямостоячий. Плод - сочная ягода, массой от 1 грамма до 1 килограмма (120 — 150 граммов), имеет камеры от 2 до 9. Окраска красная (желтая, розовая, фиолетовая). Корневая система расположена на глубине15- 25 см.

Правильный выбор сорта. В теплицах выращивают гетерозисные гибриды F1. Устойчивые ко многим болезням, с высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов. Для продленной зимне-весенней культуры используют сильнорослые, индетерминантные (неограниченные в росте) сорта и гибриды,

длиной 4-5 метров, число соцветий -20-25 кистей. Для весенне-летней культуры выбирают детерминантные гибриды, отличаются высокой скороспелостью, ранним урожаем, более частым формированием кистей и слабым ростом. Небольшая высота - лучше использует объем теплицы и облегчает уход за ними. Следует учитывать особенности теплицы: тепловой, световой режим, фитосанитарное состояние в теплицах с нематодой, используют устойчивые к ней сорта. В летнем обороте выбирают гибриды с замедленным созреванием плодов и сохранением товарных качеств в течение месяца.

Посадку томатов проводят из расчета 2,8-3 растения на квадратный метр. Для зимне-весенней культуры используют 50-дневную рассаду, а для весенне-летних оборотов — 30-дневную рассаду томатов. Перед посадкой проводят разметку площади теплицы, укладывают маты из минеральной ваты, в теплицах с почвенной культурой делают лунки и высаживают рассаду.

Уход. Растения подвязывают к шпалере. Формируют томаты в один стебель,.удаляют пасынки, подкручивают верхушки вокруг шпагата. Перед первым сбором урожая начинают удалять регулярно по 2 листа в неделю. За 6 недель до окончания культуры - верхушку прищипывают.

Своеобразно ведется формирование детерминантных сортов, на них оставляют несколько укороченных пасынков на 2-3 кисти. Уход кроме формирования растений и сборов плодов заключается в поддержании микроклимата.

Факторы внешней среды. Оптимальная температура воздуха днем 19-26°С, ночью 15-19°С. При температуре воздуха меньше 14°С и больше 28°С снижается фертильность пыльцы (оплодотворение)..Оптимальная температура субстрата 18-20°С. Освещенность- важный фактор, следует уделять внимание чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудования. Улучшает световой режим мульчирование белой пленкой. Поливы зависят от солнечной радиации и влажности воздуха, проводят 2-3 раза в неделю совмещая с подкормками. Оптимальная влажность воздуха 60-70%. Подкормки СО² повышают урожайность. Хорошее плодообразование обеспечивает встряхивание растений 3 раза в неделю и использование шмелей. Для возделывания крупноплодных сортов проводят прищипку цветочных кистей, оставляя 4-5 цветков в кисти. Особенности летней культуры томата- получение высокого урожая в возможно поздние сроки. Важно контролировать влажность и температуру воздуха, вентилировать теплицы. Усиливается опасность поражения растений серой гнилью, фитофторозом и другими болезнями и вредителями.

Уборка урожая. Созревание плодов длится 40-60 дней при температуре воздуха 20-25°С. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розовой спелости. Сборы проводят 2 раза в неделю. Мелкоплодные плоды собирают без плодоножек, крупноплодные — с плодоножками, укладывают в тару (для транспортировки в 1 ряд), отправляют на склад и далее в торговую сеть.

Производство овощей в открытом грунте.

  1. Особенности выращивания культуры томата в защищенном грунте.
  2. Индустриальная технология выращивания огурца.

Огурец — ведущая культура защищенного грунта. Используют в пищу 5-7- дневные плоды (зеленцы) в свежем и консервированном виде.

Пищевая ценность: содержит минеральные соли К, Mg, P, Fe. Вкусовые качества способствуют хорошему усвоению пищи.

Ботаническое описание. Cucumis sativus. Родина огурца — Индия. Лазающие лианы. Листья черешковые, расположение очередное. В пазухах листьев формируются женские и мужские цветки. Растение однодомное. Огурец — растение перекрестноопыляющееся. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, такие гибриды широко используют в тепличном производстве. Плоды (зеленцы) различаются по размерам, массе, строению и окраске. Корневая система разветвленная, располагается в пахотном горизонте.

Сорта и гибриды. Используют специализированные гибриды, отвечающие требованиям производства. Для зимне-весенней культуры выбирают приспособленные как к короткому дню и низкой освещенности в зимние месяцы, так и к высокой освещенности и длинному дню в весенние и летние месяцы.

В тепличном овощеводстве используют несколько типов сортов и гибридов: 1) короткоплодные, пчелоопыляемые женского типа цветения (20-22 см),

2) длинноплодные (25 и более) партенокарпические женского типа цветения, 3) короткоплодные (20-25 см) партенокарпические.

Возделывание культуры. Начинают выращивать огурец в январе и продолжают до июля (короткая культура), или до конца сентября (продленная культура). Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета.

Подготовка теплицы к высадке рассады начинается

с дезинфекции после предшествующей культуры.

Затем проводят вспашку, пропаривание грунта,

внесение минеральных удобрений,

фрезирование,

поделка гряд,

влагозарядковый полив,

маркировка гряд и

посадка 30-ти дневной рассадой.

Высаживают 2,8-3 растения на квадратный метр. После высадки растения подвязывают к шпалере. По мере роста верхушки еженедельно закручивают вокруг шпагата.

63. Особенности формирования культуры огурца в защищенном грунте.

Формирование огурца ведется по следующей схеме.


Оптимальные условия микроклимата:

l температура воздуха день 22-24°С, ночь 18-19°С;

l освещенность 5-6 тысяч люкс;

l температура почвы 22-24°С;

l относительная влажность воздуха 75-80%.

Поливы проводят теплой водой, температура 21-23°С.

Сбор урожая наступает через 35-50 дней после высадки рассады. Сбор урожая оурцов ведется 2 раза в неделю. укладывают в ящики. Продукцию укладывают в ящики и

вывозят на склад, оттуда отправляют в торговую сеть. Урожайность 22-24 килограммов с квадратного метра.

В летних теплицах плоды растут быстро, поэтому сборы проводят через день, не допуская перерастания плодов. Урожайность 20-22 килограммов с квадратного метра. Из болезней наиболее вредоносны аскохитоз, мучнистая роса, прикорневые гнили.

  1. Способы выращивания бахчевых культур.
  2. Особенности выращивания салата.
  3. Зеленные культуры.

Зеленные листовые овощные культуры называют салатными, так как их надземная часть используется в пищу без тепловой обработки.

Представители: пекинская капуста brassika pekinensis,

салат листовой lactuca sativa,

шпинат spinacea oleracea,

укроп anethum graveolens,

редис raphanus sativus и другие.

Эти растения составляют особую группу овощей, которые улучшают и разнообразят пищу. Ценность определяется содержанием белков, углеводов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел, значительно улучшающих вкус и аромат пищи. Зеленные культуры- скороспелые, период вегетации 26-60 дней. Это дает возможность многократно проводить посевы в защищенном и открытом грунте и создавать конвейер поступления свежей продукции.

Укроп. Семейство Сельдерейные. Зона распостранения - умеренные широты. Укроп ценится из-за ароматических свойств листьев, стеблей и семян. Применяют как свежую зелень и добавку при переработке овощей. Укроп — растение однолетнее. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, прорастают медленно (тормозят прорастание эфирные масла) Для ускорения прорастания семена намачивают. Укроп - холодостойкая культура, оптимальная температура роста 16-17°С.

Укроп — растение длинного дня, что способствует увеличению зеленой массы растения. При выращивании укропа распространен весенний посев. Схема посева — ленточная. На ровной поверхности 5-10 строчная с междурядьем 20-30 см и расстоянием между строчками 50 см. Норма посева для получения зелени: 30-50 кг/га. Для уборки в фазе технической спелости: 12-16 кг/га. Глубина заделки 1,5-2 см. После посева почву прикатывают. Уход заключается в рыхлении почвы и поливах. Для конвеерного поступления зелени укропа применяют ступенчатые посевы в несколько сроков: май, июнь, июль. Убирают на 30-40 день после посева, когда растения отрастают на 15-20 см. Убирают укроп в ручную, выдергивая с корнем все растение, и укладывают в деревянную тару по 4-5 кг. Зелень заготавливают в ранние утренние часы, не допуская подвядания. Нельзя допускать попадания на листья земли. Для этого корни тщательно оттряхивают. Ящики с укропом укрывают пленкой, притеняя от солнца. Зелень должна быть реализована в день сбора. Укроп в технической спелости убирают, выдергивая растения с корнями и увязывают в пучки по 5-6 кг. Урожайность 10-20 т/га зеленой массы. Сорта: Грибовский, Лесногородский, Борей.

Салат Однолетнее растение семейства Астровые, образующее розетку листьев, сидячих, простых, цельных или рассеченных.

Выделяют пять разновидностей

1). листовые сорта с сильнорассеченными листьями, не образующие кочан,

2). Листовые сорта с цельной пластинкой и волнистым краем

3). кочанный салат образует кочан различной формы и размера с маслянистыми и хрустящими листьями

4). салат ромен образует удлиненно-овальные кочаны и листья приподнято расположены в розетке

5). спаржевый салат с сильно-утолщенным стеблем и ланцетовидвидными листьями с ровным краем

В зеленых листьях салата содержатся органические и минеральные вещества,

витамины и ферменты. Салат - холодостойкое растение Оптимальная температура днем 14-16° С, ночью 8-13°С, кислотность почвы pH 6-6.8. Оптимальная влажность почвы 60-70%.. Салат выращивают на плодородных почвах. Предшественники- капуста, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения. В открытом грунте листовые сорта салата выращивают прямым посевом по 5-ти строчной схеме, глубина посева 1-1,5см.., норма высева 2-4 кг /га. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, поливе. Через 30-40 дней после появления всходов салат убирают. Кочанный салат выращивают рассадным способом, густота стояния 200-250 тыс. растений на гектар. Урожайность 20-25 тонн с гектара. Распостраненные сорта -листовые. Московский парниковый, Атлет, кочанные- Берлинский желтый, Одесский кучерявец, Азарт и другие.

Капуста пекинская. Однолетнее растение, полурозеточное. Семейства Капустные. Листья сидячие, цельные, собраны в густую розетку, диаметром 30-50 см. Главная жилка листа широкая, толстая, сочная, белая. При посеве семенами в открытый грунт достигает технической спелости за 40-50 дней. Урожайность 60-70 тонн с гектара. Имеет высокую пищевую ценность, обладает диетическими и лечебными свойствами. Холодостойкое растение. Оптимальная температура 15-20°С, капуста очень скороспелая, требовательная к влаге. Поливы проводят умеренно. Широко распостранены сорта ТСХА-2, Хибинская, Маноко, Полукочанная.

Шпинат. Однолетнее растение семейства Лебедовые. Выращивают в пригородном овощеводстве. Ценный диетический продукт. Дает ранней весной свежую зелень. Богат витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Хлорофилл,содержащийся в шпинате по химическому составу близок к гемоглобину крови человека. Употребляют в свежем и переработанном виде. Холодостойкое растение Оптимальная температура воздуха для роста 15-18°С. Растение длинного дня. Для конвейерного поступления продукции посев повторяют через 15-20 дней с мая до середины августа. Норма посева 20 кг на га. Уход заключается в рыхлении, прополке, обязательном прореживании в рядке через 6-8 см, и поливах. Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 5-6-ти листьев, ранним утром выборочно, не допуская стеблевания. Урожайность 15-20 тонн с гектара. Наиболее распостраненные сорта шпината Исполинский, Жирнолистный, Виктория.

 

Отличительные особенности зеленных культур.

1) Скороспелые, короткий вегетационный период 30-60 дней.

2) Используют в пищу без тепловой обработки.

3) Многократно проводят посевы для конвейерного выращивания зелени.

4) Удобрения вносят под предшественник.

5) Обработку ядохимикатами не проводят.

6) Убирают в утренние часы.

7) Реализация в день уборки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: