Морковь выращивают на различных типах почв.
Подготовка почвы включает- осеннюю вспашку и весеннюю культивацию. Под посев моркови поверхность почвы может быть ровной, в форме гряд, и гребневой. В Карелии используют гребневой посев, так как создаются наиболее благоприятные условия произрастания в зоне достаточного увлажнения. Для подготовки почвы используют вертикальный доминатор, который сразу нарезает гребни.
Посев проводят сеялкой точного высева. Норма высева семян для Карелии 600-800 тысяч штук на гектар, глубина заделки 1-1,5 см. Эффективной дозой внесения питательных веществ является Азот 90-120 кг/га,фосфор 60-200 кг/га, калий 120-180 кг/га.
Уход за посевами включает: боронование, прореживание, прополки и подкормки. При проведении мероприятий по защите растений уже с середины мая следует обращать внимание на возможность появления: морковной мухи, морковной тли, листоблошки. Различные виды нематод могут быть вытеснены, благодаря севообороту.
Уборка урожая ранней продукции начинается когда масса корнеплода достигнет 40-50 граммов и стандартных для сорта размеров, На зимнее хранение закладывают хорошо сформированные корнеплоды. Лучшим сроком уборки моркови почти во всех областях северо-запада является период с 8 по 30 сентября (до наступления заморозков).
Хранят морковь при регулируемом режиме в овощехранилище: при температуре 0-1°С, при влажности 85-90% в контейнерах.
- Биологическая характеристика свеклы.
Биологическая характеристика Двулетнее растение, семейства Маревые Chenopodiaceae. Листья очередные длинночерешковые, мягкие, красные, черешки интенсивнокрасные. Соцветие метельчатое. Цветки сросшиеся (по 2-8 цветков) обоеполые. Плоды-коробочки, образуют твердое соплодие - клубочки. Корневая система имеет всасывающие корни, которые отходят от центрального корня в двух направлениях параллельно семядолям, что следует учитывать при прореживании, чтобы оставлять развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья. Родина свеклы - Средиземноморье.
- Технология выращивания свеклы
Подготовка почвы направлена на сохранение влаги. Вспашка должна быть глубокой. Органические удобрения не требуются pH 6,5-7. Азот и калий вносят перед посевом. Фосфорные удобрения вносят с осени.Современная технология предусматривает применение механизации и отсутствие затрат ручного труда.
Посев Применяют сеялки точного высева, высокоэффективные гербициды, уборочные комбайны. Высевают свеклу на грядах или гребнях, сеялками точного высева. Норма посева 450-500 тыс. шт. семян на гектар, глубина заделки 5-6 см.Для получения сверхранней продукции применяют рассаду, которую высаживают в теплицу за 3 недели до посадки.
Уход з аключается в рыхлении, подкормке, поливах и защите от вредителей и болезней.
Уборка. Раннюю продукцию убирают через 50-60 дней после появления всходов, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Для длительного хранения свеклу убирают во второй половине сентября. Уборку проводят в сухую погоду.
Хранят корнеплоды в овощехранилище: оптимальная температура воздуха 1-3°С, влажность 85-90%. На хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды, без примесей растительных остатков.
- Особенности выращивания брюквы, редиса, редьки, репы.
- Особенности выращивания лука репчатого семенами, севком и рассадой.
- Выращивание лука репчатого на зеленое перо в открытом и защищенном грунте.
- Культура озимого и ярового чеснока.
- Общие сведения о семеноводстве лука репчатого и чеснока.
- Подготовка посадочного материала раннего картофеля (проращивание на свету, в опилках и торфе, резка клубней).
- Выращивание раннего картофеля через рассаду.
- Технология выращивания раннего картофеля.
- Индустриальная технология производства томата.
Томат — вторая после огурца культура в защищенном грунте. Используют в пищу в свежем и переработанном виде. Содержит органические кислоты, соли, витамины С, Р и каротин. Особая ценность томата определяется вкусовыми и диетическими свойствами. Ботаническое описание. Томат принадлежит к семейству Пасленовые Solanaceae. Вид Lycopersicum eskulentum. Родина — Южная и Центральная Америка. Растения однолетние. Листья очередные, непарно-перисто-рассеченные, цветки собраны в соцветие кисть. Стебель округлый, прямостоячий. Плод - сочная ягода, массой от 1 грамма до 1 килограмма (120 — 150 граммов), имеет камеры от 2 до 9. Окраска красная (желтая, розовая, фиолетовая). Корневая система расположена на глубине15- 25 см.
Правильный выбор сорта. В теплицах выращивают гетерозисные гибриды F1. Устойчивые ко многим болезням, с высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов. Для продленной зимне-весенней культуры используют сильнорослые, индетерминантные (неограниченные в росте) сорта и гибриды,
длиной 4-5 метров, число соцветий -20-25 кистей. Для весенне-летней культуры выбирают детерминантные гибриды, отличаются высокой скороспелостью, ранним урожаем, более частым формированием кистей и слабым ростом. Небольшая высота - лучше использует объем теплицы и облегчает уход за ними. Следует учитывать особенности теплицы: тепловой, световой режим, фитосанитарное состояние в теплицах с нематодой, используют устойчивые к ней сорта. В летнем обороте выбирают гибриды с замедленным созреванием плодов и сохранением товарных качеств в течение месяца.
Посадку томатов проводят из расчета 2,8-3 растения на квадратный метр. Для зимне-весенней культуры используют 50-дневную рассаду, а для весенне-летних оборотов — 30-дневную рассаду томатов. Перед посадкой проводят разметку площади теплицы, укладывают маты из минеральной ваты, в теплицах с почвенной культурой делают лунки и высаживают рассаду.
Уход. Растения подвязывают к шпалере. Формируют томаты в один стебель,.удаляют пасынки, подкручивают верхушки вокруг шпагата. Перед первым сбором урожая начинают удалять регулярно по 2 листа в неделю. За 6 недель до окончания культуры - верхушку прищипывают.
Своеобразно ведется формирование детерминантных сортов, на них оставляют несколько укороченных пасынков на 2-3 кисти. Уход кроме формирования растений и сборов плодов заключается в поддержании микроклимата.
Факторы внешней среды. Оптимальная температура воздуха днем 19-26°С, ночью 15-19°С. При температуре воздуха меньше 14°С и больше 28°С снижается фертильность пыльцы (оплодотворение)..Оптимальная температура субстрата 18-20°С. Освещенность- важный фактор, следует уделять внимание чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудования. Улучшает световой режим мульчирование белой пленкой. Поливы зависят от солнечной радиации и влажности воздуха, проводят 2-3 раза в неделю совмещая с подкормками. Оптимальная влажность воздуха 60-70%. Подкормки СО² повышают урожайность. Хорошее плодообразование обеспечивает встряхивание растений 3 раза в неделю и использование шмелей. Для возделывания крупноплодных сортов проводят прищипку цветочных кистей, оставляя 4-5 цветков в кисти. Особенности летней культуры томата- получение высокого урожая в возможно поздние сроки. Важно контролировать влажность и температуру воздуха, вентилировать теплицы. Усиливается опасность поражения растений серой гнилью, фитофторозом и другими болезнями и вредителями.
Уборка урожая. Созревание плодов длится 40-60 дней при температуре воздуха 20-25°С. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розовой спелости. Сборы проводят 2 раза в неделю. Мелкоплодные плоды собирают без плодоножек, крупноплодные — с плодоножками, укладывают в тару (для транспортировки в 1 ряд), отправляют на склад и далее в торговую сеть.
Производство овощей в открытом грунте.
- Особенности выращивания культуры томата в защищенном грунте.
- Индустриальная технология выращивания огурца.
Огурец — ведущая культура защищенного грунта. Используют в пищу 5-7- дневные плоды (зеленцы) в свежем и консервированном виде.
Пищевая ценность: содержит минеральные соли К, Mg, P, Fe. Вкусовые качества способствуют хорошему усвоению пищи.
Ботаническое описание. Cucumis sativus. Родина огурца — Индия. Лазающие лианы. Листья черешковые, расположение очередное. В пазухах листьев формируются женские и мужские цветки. Растение однодомное. Огурец — растение перекрестноопыляющееся. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, такие гибриды широко используют в тепличном производстве. Плоды (зеленцы) различаются по размерам, массе, строению и окраске. Корневая система разветвленная, располагается в пахотном горизонте.
Сорта и гибриды. Используют специализированные гибриды, отвечающие требованиям производства. Для зимне-весенней культуры выбирают приспособленные как к короткому дню и низкой освещенности в зимние месяцы, так и к высокой освещенности и длинному дню в весенние и летние месяцы.
В тепличном овощеводстве используют несколько типов сортов и гибридов: 1) короткоплодные, пчелоопыляемые женского типа цветения (20-22 см),
2) длинноплодные (25 и более) партенокарпические женского типа цветения, 3) короткоплодные (20-25 см) партенокарпические.
Возделывание культуры. Начинают выращивать огурец в январе и продолжают до июля (короткая культура), или до конца сентября (продленная культура). Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета.
Подготовка теплицы к высадке рассады начинается
с дезинфекции после предшествующей культуры.
Затем проводят вспашку, пропаривание грунта,
внесение минеральных удобрений,
фрезирование,
поделка гряд,
влагозарядковый полив,
маркировка гряд и
посадка 30-ти дневной рассадой.
Высаживают 2,8-3 растения на квадратный метр. После высадки растения подвязывают к шпалере. По мере роста верхушки еженедельно закручивают вокруг шпагата.
63. Особенности формирования культуры огурца в защищенном грунте.
Формирование огурца ведется по следующей схеме.
Оптимальные условия микроклимата:
l температура воздуха день 22-24°С, ночь 18-19°С;
l освещенность 5-6 тысяч люкс;
l температура почвы 22-24°С;
l относительная влажность воздуха 75-80%.
Поливы проводят теплой водой, температура 21-23°С.
Сбор урожая наступает через 35-50 дней после высадки рассады. Сбор урожая оурцов ведется 2 раза в неделю. укладывают в ящики. Продукцию укладывают в ящики и
вывозят на склад, оттуда отправляют в торговую сеть. Урожайность 22-24 килограммов с квадратного метра.
В летних теплицах плоды растут быстро, поэтому сборы проводят через день, не допуская перерастания плодов. Урожайность 20-22 килограммов с квадратного метра. Из болезней наиболее вредоносны аскохитоз, мучнистая роса, прикорневые гнили.
- Способы выращивания бахчевых культур.
- Особенности выращивания салата.
- Зеленные культуры.
Зеленные листовые овощные культуры называют салатными, так как их надземная часть используется в пищу без тепловой обработки.
Представители: пекинская капуста brassika pekinensis,
салат листовой lactuca sativa,
шпинат spinacea oleracea,
укроп anethum graveolens,
редис raphanus sativus и другие.
Эти растения составляют особую группу овощей, которые улучшают и разнообразят пищу. Ценность определяется содержанием белков, углеводов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел, значительно улучшающих вкус и аромат пищи. Зеленные культуры- скороспелые, период вегетации 26-60 дней. Это дает возможность многократно проводить посевы в защищенном и открытом грунте и создавать конвейер поступления свежей продукции.
Укроп. Семейство Сельдерейные. Зона распостранения - умеренные широты. Укроп ценится из-за ароматических свойств листьев, стеблей и семян. Применяют как свежую зелень и добавку при переработке овощей. Укроп — растение однолетнее. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, прорастают медленно (тормозят прорастание эфирные масла) Для ускорения прорастания семена намачивают. Укроп - холодостойкая культура, оптимальная температура роста 16-17°С.
Укроп — растение длинного дня, что способствует увеличению зеленой массы растения. При выращивании укропа распространен весенний посев. Схема посева — ленточная. На ровной поверхности 5-10 строчная с междурядьем 20-30 см и расстоянием между строчками 50 см. Норма посева для получения зелени: 30-50 кг/га. Для уборки в фазе технической спелости: 12-16 кг/га. Глубина заделки 1,5-2 см. После посева почву прикатывают. Уход заключается в рыхлении почвы и поливах. Для конвеерного поступления зелени укропа применяют ступенчатые посевы в несколько сроков: май, июнь, июль. Убирают на 30-40 день после посева, когда растения отрастают на 15-20 см. Убирают укроп в ручную, выдергивая с корнем все растение, и укладывают в деревянную тару по 4-5 кг. Зелень заготавливают в ранние утренние часы, не допуская подвядания. Нельзя допускать попадания на листья земли. Для этого корни тщательно оттряхивают. Ящики с укропом укрывают пленкой, притеняя от солнца. Зелень должна быть реализована в день сбора. Укроп в технической спелости убирают, выдергивая растения с корнями и увязывают в пучки по 5-6 кг. Урожайность 10-20 т/га зеленой массы. Сорта: Грибовский, Лесногородский, Борей.
Салат Однолетнее растение семейства Астровые, образующее розетку листьев, сидячих, простых, цельных или рассеченных.
Выделяют пять разновидностей
1). листовые сорта с сильнорассеченными листьями, не образующие кочан,
2). Листовые сорта с цельной пластинкой и волнистым краем
3). кочанный салат образует кочан различной формы и размера с маслянистыми и хрустящими листьями
4). салат ромен образует удлиненно-овальные кочаны и листья приподнято расположены в розетке
5). спаржевый салат с сильно-утолщенным стеблем и ланцетовидвидными листьями с ровным краем
В зеленых листьях салата содержатся органические и минеральные вещества,
витамины и ферменты. Салат - холодостойкое растение Оптимальная температура днем 14-16° С, ночью 8-13°С, кислотность почвы pH 6-6.8. Оптимальная влажность почвы 60-70%.. Салат выращивают на плодородных почвах. Предшественники- капуста, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения. В открытом грунте листовые сорта салата выращивают прямым посевом по 5-ти строчной схеме, глубина посева 1-1,5см.., норма высева 2-4 кг /га. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, поливе. Через 30-40 дней после появления всходов салат убирают. Кочанный салат выращивают рассадным способом, густота стояния 200-250 тыс. растений на гектар. Урожайность 20-25 тонн с гектара. Распостраненные сорта -листовые. Московский парниковый, Атлет, кочанные- Берлинский желтый, Одесский кучерявец, Азарт и другие.
Капуста пекинская. Однолетнее растение, полурозеточное. Семейства Капустные. Листья сидячие, цельные, собраны в густую розетку, диаметром 30-50 см. Главная жилка листа широкая, толстая, сочная, белая. При посеве семенами в открытый грунт достигает технической спелости за 40-50 дней. Урожайность 60-70 тонн с гектара. Имеет высокую пищевую ценность, обладает диетическими и лечебными свойствами. Холодостойкое растение. Оптимальная температура 15-20°С, капуста очень скороспелая, требовательная к влаге. Поливы проводят умеренно. Широко распостранены сорта ТСХА-2, Хибинская, Маноко, Полукочанная.
Шпинат. Однолетнее растение семейства Лебедовые. Выращивают в пригородном овощеводстве. Ценный диетический продукт. Дает ранней весной свежую зелень. Богат витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Хлорофилл,содержащийся в шпинате по химическому составу близок к гемоглобину крови человека. Употребляют в свежем и переработанном виде. Холодостойкое растение Оптимальная температура воздуха для роста 15-18°С. Растение длинного дня. Для конвейерного поступления продукции посев повторяют через 15-20 дней с мая до середины августа. Норма посева 20 кг на га. Уход заключается в рыхлении, прополке, обязательном прореживании в рядке через 6-8 см, и поливах. Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 5-6-ти листьев, ранним утром выборочно, не допуская стеблевания. Урожайность 15-20 тонн с гектара. Наиболее распостраненные сорта шпината Исполинский, Жирнолистный, Виктория.
Отличительные особенности зеленных культур.
1) Скороспелые, короткий вегетационный период 30-60 дней.
2) Используют в пищу без тепловой обработки.
3) Многократно проводят посевы для конвейерного выращивания зелени.
4) Удобрения вносят под предшественник.
5) Обработку ядохимикатами не проводят.
6) Убирают в утренние часы.
7) Реализация в день уборки.