Подходят кислый, сладкий и солёный вкусы
Идеально подходят | Хорошо подходят | Не рекомендуются | Строго исключить |
Зерновые и бобовые продукты | |||
Пшеница твёрдых сортов (макароны) | Овёс, рис, маш, тофу, чечевица, нут, кукуруза, гречка, рожь, пшено, ячмень | Фасоль, коричневый рис | Сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дробленого зерна, соевые бобы, хлопья злаков, мюсли |
Овощи | |||
Морковь, петрушка, авокадо, редис, морские водоросли, свекла | Баклажан, свежий горох, топинамбур, свежие бобовые, перец, огурец, картофель, тыква, редька, помидоры, сельдерей, маслины | Капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, спаржа, шпинат, листовые овощи, цикорий | лук |
Фрукты | |||
Лимон, лайм, виноград, клубника, земляника, вишня, черешня, ананас, грейп, слива, малина, папайя, манго, финик, инжир, апельсин | Банан, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные яблоки | Яблоко, груша, дыня | Сухофрукты |
Семена и орехи (только в малых количествах) | |||
Миндаль, фисташки, кешью, кунжут, грецкий орех, кедровый орех | Семена подсолнечника, тыквенные семечки, кокос | Арахис, мак | - |
Масла | |||
Кунжутное | Оливковое, миндалевое, масло авокадо, подсолнечное, тыквенное, рапсовое | Кукурузное, соевое, кокосовое, горчичное | арахисовое |
Специи(достаточное количество соли) | |||
Асафетида, кардамон, мускат, фенхель, шафран, шалфей, тмин, гвоздика, корица, аджван | Анис, базилик, кориандр, имбирь, семена горчицы, розмарин, тимьян, тамаринд, майоран, паприка, куркума, чёрный перец | Мята | Чеснок, белый перец, чили |
Молочные продукты(нельзя употреблять холодными) | |||
Гхи, сливочное масло, сливки, молоко, йогурт, кефир, сметана, творог, адыгейский сыо | Пахта, твёрдый сыр | - | - |
Сахар и его заменители | |||
Нерафинированный сахар, сок сахарного тростника | Фруктоза, кленовый сироп, мёд | - | Рафинированный сахар, шоколад |
|
Пита – доша (огонь+вода)
Подходят сладкий, вяжущий, горький вкусы
Идеально подходят | Хорошо подходят | Не рекомендуются | Строго исключить |
Зерновые и бобовые продукты | |||
Пшеница, маш, рис | Овёс, гранола, нут, фасоль, соя, тофу, кукуруза, пшено | Гречка, рожь, неочищенный рис, просо, ячмень, чечевица | - |
Овощи | |||
Цветная капуста, брокколи, листовые овощи, картофель, кинза, цикорий, артишоки | Капуста, брюссельская капуста, горошек, огурец, тыква, перец сладкий, баклажаны, помидоры, авокадо | Морковь, свекла, шпинат, редька, морские водоросли, редис, спаржа, перец острый, петрушка, сельдерей | Лук, недозрелый помидоры |
Фрукты | |||
Сладкий виноград, амалаки, груша, яблоко, гранат | Банан, персик, дыня, инжир, финики, слива, малина, манго, изюм, чернослив, вишня, гуава, папайя, грейп, гранат | Лимон, лайм, виноград, клубника, земляника, черешня, ананас, апельсин | - |
Семена и орехи (нежелательны солёные и жаренные) | |||
- | Кокос, семена подсолнечника | Кунжут, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех, мак | Арахис, семена горчицы |
Масла (ограничить) | |||
- | Оливковое, подсолнечное, кокосовое | Кукурузное, рапсовое, тыквенное, миндалевое, кунжутное | Арахисовое и остальные |
Специи(мало соли, неострые специи) | |||
Кориандр, куркума | Тмин, имбирь, мелисса, аджван, фенхель, корица, кардамон, укроп, каменная соль, мята, шафран | Базилик, мускат, соль, асафетида, гвоздика, орегано, розмарин, майоран, тамаринд, тимьян, кунжут, черный перец, паприка, анис, морская соль, шалфей | Чеснок, белый перец, горчица, уксус |
Молочные продукты(нельзя употреблять холодными) | |||
Гхи, сливочное масло, сливки, молоко, адыгейский сыр | Творог, несолёный сыр | Кефир, солёный сыр, йогурт, сметана, мороженое, пахта, твёрдые сыры | - |
Сахар и его заменители | |||
сок сахарного тростника | Нерафинированный сахар, фруктоза, яблочный сироп | кленовый сироп, мёд | Рафинированный сахар, шоколад |
|
Капха – доша (земля+вода)
Подходят вяжущий, горький и острый вкусы
Идеально подходят | Хорошо подходят | Не рекомендуются | Строго исключить |
Зерновые и бобовые продукты | |||
- | Гречка, рожь, тофу, фасоль, кукуруза, пшено, маш, ячмень, просо, чечевица | Рис басмати, овёс, нут, соя | Белый рис, пшеница |
Овощи (сырые не рекомендуются) | |||
Морковь, листовые овощи, цикорий, редька, брокколи, капуста, сельдерей, спаржа | Картофель, перец, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста, кольраби, свежий горох, свекла, шпинат, петрушка, редис | Помидоры, баклажаны, морские водоросли, батат, огурец, горошек, тыква, кабачки, маслины, авокадо | Лук |
Фрукты(в небольших количествах) | |||
Яблоко, груша, сухофрукты | Папайя, апельсин, гранат, лимон, лайм, грейп, ананас | Слива, киви, финик, дыня, вишня, черешня, инжир, виноград, манго, клубник, малина, земляника | банан |
Семена и орехи (нежелательны) | |||
- | Тыквенные семечки, кунжут, мак, семена подсолнечника | Кокос, кедровые орехи фисташки, миндаль, кешью, грецкий орех, мак | Арахис |
Масла (ограничить) | |||
- | Горчичное, кукурузное, кунжутное | Подсолнечное, оливковое | Арахисовое |
Специи(минимум соли) | |||
Чёрный пере, имбирь, гвоздика, кардамон, горчица, корица, шалфей, анис, асафетида, базилик, аджван, укроп, куркума | Чили, мускат, фенхель, мята, кориандр, тмин, орегано, майоран, паприка, розмарин, тамаринд, тимьян | Соль | Чеснок |
Молочные продукты(нерекомендуются) | |||
- | Молоко, пахта, соевое молоко, нежирные сыры | Кефир, гхи, сливочное масло, йогурт, сметана, адыгейский сыр | - |
Сахар и его заменители | |||
- | мёд | Сахароза, фруктоза, меласса | Рафинированный сахар, кленовый сироп, нерафинированный сахар |
|