Основная часть отчёта о выполнении индивидуального задания




Основная часть отчёта должна включать следующие пункты:

1 Требования к качеству и условия подготовки грузов к перевозке;

2 Виды и проявления возможной порчи грузов, при которых они не допускаются к перевозке;

3 Режимные параметры обслуживания перевозок и способы размещения заданных грузов в вагонах разных типов;

4 Сроки доставки и возможность перевозки заданных грузов в изотермических и крытых вагонах;

5 Специфические сопроводительные документы, оформляемые на перевозку заданных грузов.

Условием успешного выполнения индивидуального задания является освоение теоретического материала из учебника, содержащегося на электронных носителях [2, гл. 3, 7]. При выполнении индивидуального задания рекомендуется руководствоваться новым учебным пособием также на электронных носителях [3, гл. 1–10]. Допускается пользоваться изданными учебными материалами [4], [5], а также нормативными документами [6], [7].

 

2 Методические рекомендации к выполнению
индивидуального задания

Выполняя индивидуальное задание, обучающийся должен определить условия подготовки к доставке трёх скоропортящихся грузов (замороженного, охлаждённого и неохлаждённых плодоовощей), возможность и условия использования изотермических и крытых вагонов под перевозку этих грузов применительно к периоду года и температуре наружного воздуха в соответствии с заданием. При этом он должен руководствоваться:

– требованиями правил перевозок скоропортящихся грузов (далее – Правила) в части использования рефрижераторных и крытых вагонов;

– временными условиями перевозок скоропортящихся грузов (далее – Временные условия) в части использования вагонов-термосов.

Ключевые требования Правил и Временных условий приведены ниже.

Первичной упаковкой для большинства замороженных грузов является полимерная плёнка, а транспортной тарой – картонные ящики.

Температура замороженных и охлаждённых грузов при погрузке должна соответствовать:

– при использовании рефрижераторных вагонов – требованиям, содержащимся в [3, прил. Д];

– при использовании вагонов-термосов – требованиям, содержащимся в [3, табл. Е.2, Е.3].

Допускается использовать рефрижераторные вагоны без назначения температурного режима (без охлаждения и отопления – как термосы), если на протяжении всей перевозки средняя температура наружного воздуха совпадает с требуемым температурным режимом. В этом случае температура груза при погрузке должна соответствовать требованиям, содержащимся в [3, табл. Е.1].

Температура плодоовощей при погрузке в рефрижераторные и крытые вагоны не нормируется.

Правила запрещают использовать крытые вагоны:

– для перевозки замороженных и охлаждённых грузов;

– для перевозки неохлаждённых плодоовощей в переходный период года после наступления устойчивых заморозков и в зимний период, а также если в Правилах не указан предельный срок транспортировки груза [3, прил. Л (табл. Л.3)].

Временные условия запрещают использовать вагоны-термосы:

– под перевозку плодоовощной продукции во все периоды года;

– под перевозку грузов, перечень и предельные сроки перевозки которых отсутствуют в Правилах и Временных условиях [3, табл. Л.6, Л.7].

Использование рефрижераторных вагонов может быть ограничено для грузов, перечень и предельные сроки перевозки которых отсутствуют в Правилах [3, табл. Л.1–Л.5].

На практическом занятии не рассматриваются условия перевозок заданных грузов в универсальных и изотермических контейнерах, а также особые условия перевозок.

В пункте «1 Требования к качеству и условия подготовки грузов к перевозке» необходимо [3, разд. 1–6]:

– привести требования Правил, которым должен удовлетворять каждый груз при предъявлении к погрузке (по внешнему виду, качественному состоянию и температуре груза, виду первичной упаковки и транспортной тары (пример 1));

– указать предельно допустимые значения температуры заданных грузов, при которых каждый из них допускается к погрузке в универсальные вагоны-термосы (далее УВ-термосы) и в изотермические вагоны-термосы (далее ИВ-термосы) на Временных условиях согласно виду термической подготовки (пример 2).

Пример 1

Привести выписку требований Правил, которые соответствуют условиям подготовки к перевозке трёх заданных грузов.

По заданию (см. прил. В) перевозке подлежат замороженные головы свиные, охлаждённые консервы рыбные и неохлаждённые гранаты. Условиями подготовки к перевозке свиных голов является выборочный текст из [3, п. 7.5 (всё, что касается мясопродуктов)]. Условиями подготовки к перевозке рыбных консервов является выборочный текст из [3, п. 6.1], а гранатов – выборочный текст из [3, п. 4.1 и п. 4.3], но только то, что касается этого вида фруктов. При этом вместо обобщённого наименования груза следует использовать конкретное наименование из задания. Например: вместо слова «субпродукты» следует писать «головы свиные», а вместо «плодоовощи» – «гранаты».

Пример 2

Указать предельно допустимые значения температуры заданных грузов (см. прил. В), при которых каждый из них допускается к погрузке в изотермические и крытые вагоны в переходный период года.

В данном примере головы свиные можно предъявить к погрузке только в рефрижераторные вагоны с температурой не выше минус 12 °С независимо от периода года [3, прил. Д]. Использовать крытые вагоны под перевозку любых замороженных грузов запрещено Правилами. Перевозить головы свиные в УВ-термосах и ИВ-термосах запрещено Временными условиями, так как в [3, табл. Е.2 и табл. Е.3] данный вид груза отсутствует.

Консервы рыбные допускается перевозить в переходный период года в изотермических и крытых вагонах. При этом температура консервов нормируется только при погрузке в вагоны-термосы [3, табл. Е.2 и табл. Е.3].

Гранаты допускается перевозить в рефрижераторных и крытых вагонах. Температура груза при погрузке не нормируется (см. ключевые требования Правил). Возможность использования крытых вагонов для перевозки гранатов в переходный период (сентябрь – октябрь) подтверждается наличием предельного срока перевозки [3, табл. Л.3].

Принятый вариант условий подготовки заданных грузов к перевозке следует представить в виде таблицы, в которой должен быть вывод о том, соответствуют или не соответствуют условия холодильной подготовки заданных грузов требованиям Правил (для рефрижераторных и крытых вагонов) или требованиям Временных условий (для вагонов-термосов). Пример оформления приведён в таблице 1. Прочерки в этой таблице означают отсутствие вариантов заполнения ячеек, что равносильно невозможности приёма груза к перевозке в соответствии с Правилами или Временными условиями.


Таблица 1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: