Укусы змей, клещей, собак и других животных





Первая помощь при укусе змеи
  • Тугое бинтование выше места укуса, иммобилизация (шина),
  • Холод
  • Обильное питье.
  • Если стало плохо – вызываем рвоту.
  • Обязательно к врачу!
  • Не надоотсасывать, прижигать, накладывать жгут.
Первая помощь при укусе клеща
  • намазать маслом, жирной мазью, кремом
  • пинцетом, ниткой или пальцем выкручивать
  • если головка все-таки оторвалась, то извлекать ее как занозу, и дезинфицировать место укуса
  • показать врачу
Первая помощь при укусе собаки и других зверей.
  • Они могут болеть, потому надо найти их хозяина – выяснить про прививки.
  • Место укуса обработать как рану.
  • Показать врачу, даже если небольшой укус, и рассказать, кто укусил.
Признаки и симптомы
  • Тошнота, рвота
  • Холодный пот
  • Озноб
  • Судороги
  • Внезапная вялость
  • Сонливость
  • боль в месте укуса
Чего не делать
  • Не надоотсасывать, прижигать, накладывать жгут.
Что делать дальше Доставить пострадавшего к врачу как можно быстрее. При невозможности передвигаться самостоятельно - вызвать скорую.

 

Первая помощь при укусах человека: в чем состоит опасность укуса человека? Что нужно сделать ели вас укусил человек?
Укусы человека могут быть не менее опасными (а в некоторых случаях гораздо более опасными), чем укусы диких животных. Основная опасность укуса человека заключается в возможности передачи инфекции от нападавшего человека к пострадавшему (ВИЧ, вирусный гепатит С и В, вирус герпеса и др.), а также в возможности нагноения укушенной раны. При укусе человека меры первой помощи включают: обильное промывание укуса проточной водой, наложение на место укуса стерильной повязки, обработка раны дезинфицирующими растворами (йод, спирт и пр.). В том случае если вам не известно состояние здоровья укусившего вас человека, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Укусы человека по распространенности стоят на третьем месте после укусов собак и кошек. Чаще кусаются дети во время драки или игры. Иногда серьезные укусы бывают во время сексуального контакта. Также люди во время эпилептических приступов и судорог случайно кусают пытающихся помочь им.
Наиболее распространенная и тяжелая форма укуса - «травма сжатого кулака», возникающая, когда один человек во время драки бьет другого по зубам, повреждая при этом кожу, покрывающую суставы пальцев. Такие раны очень часто воспаляются, вплоть до заражения крови. Кроме того такие укусы сопровождаются переломами или вывихами костей пальцев.

Электротравма

Если человек прикоснется к открытому проводнику сильного тока, то он или гибнет (сгорает), или впадает в бессознательное состояние, так как действие электрического тока сходно с действием молнии. При прохождении через органы и ткани человека электрический ток вызывает как местные, так и общие изменения.

Местные изменения — ожоги в местах входа и выхода электрического разряда, потеря чувствительности, некроз тканей (степень местного воздействия зависит от силы тока и времени его действия).

Общие явления — тонические судороги конечностей (больного из-за судорожного сокращения мышц руки иногда бывает трудно оторвать от провода), потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности.

При поражении больного молнией на первый план выступают явления со стороны центральной нервной системы, что намного значительней, чем при поражении током. Очень часто в результате поражения молнией у больных развивается глухота, глухонемота, возникают параличи и остановка дыхания.

Внешний вид пораженного молнией человека в первый момент напоминает вид умершего человека. Больной бледен, зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют.

Иногда пострадавший от электрического тока или молнии отделывается только легким испугом — нервное потрясение, головокружение, общая слабость, обморок.

Для оказания первой помощи надо как можно скорее прервать ток — разорвать провода, перерубить их топором, лопатой или отбросить в сторону длинной палкой.

Ни в коем случае нельзя хватать пораженного руками и пытаться освободить его, так как вы тоже пострадаете.
Надо надеть предварительно резиновые галоши, резиновые перчатки или хорошо обмотать руки сухой материей.
Когда источник тока отсоединен, пострадавшего надо уложить, сделать искусственное дыхание, при необходимости — наружный массаж сердца. Давать пить горячее питье, чай после того, как пораженный током придет в сознание. За пострадавшим надо следить несколько часов после электротравмы, так как его состояние может резко ухудшиться даже через 1-2 часа.

Если во время поражения током больной терял сознание, то он должен быть обязательно госпитализирован в ближайшее лечебное учреждение. Во время транспортировки постоянно нужно следить за пульсом и дыханием больного, так как остановка сердца или паралич дыхания могут наступить в любой момент. В этом случае надо не мешкая приступать к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Совет. В народе бытует мнение о том, что пострадавшего от молнии надо закапывать в землю. Этого ни в коем случае делать нельзя! При закапывании в землю больной, во-первых, не получает той помощи, которая ему необходима, во-вторых, создаются дополнительные нагрузки на сердце и легкие (если сердце билось, то оно может остановиться, так же как и дыхание).

Кровотечение

Первая помощь при любом кровотечении заключается прежде всего в том, чтобы его остановить. При оказании первой помощи возможна только временная остановка кровотечения на период, необходимый для доставки больного в медицинское учреждение. Основными способами временной остановки кровотечений являются:

• возвышенное положение поврежденной конечности или части тела;
• прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения с помощью давящей повязки;
• пальцевое прижатие артерии на протяжении;
• круговое сдавливание конечности жгутом;
• остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания.

Капиллярное кровотечение легко останавливается при наложении на рану обычной повязки. Если такое кровотечение возникло на конечности, то поврежденную конечность приподнимают выше уровня туловища. При этом приток крови к конечности резко уменьшается, снижается давление в сосудах и быстро образуется тромб, останавливающий кровотечение.

При венозном и капиллярном кровотечении, а также при кровотечении из мелких артерий надежным способом остановки кровотечения является давящая повязка, наложенная поверх кровоточащих сосудов. Рану туго тампонируют марлей, поверх марли накладывают тугой комок ваты и тугую повязку. Сдавленные повязкой вены и капилляры быстро тромбируются, и кровотечение останавливается. Часто этот способ остановки кровотечения может стать окончательным.

Одним из самых распространенных для экстренной остановки кровотечения является способ прижатия артерий на протяжении. Основан способ на том, что многие артерии легкодоступны для пальпации и могут быть прижаты пальцем к подлежащим костным образованиям. Способ может быть применен только в течение короткого промежутка времени, так как требует большой физической силы от оказывающего помощь. Но он удобен тем, что появляются несколько минут для приготовления необходимых средств (жгут, закрутка), чтобы применить более удобный метод остановки кровотечения. Прижимать артерию можно большим пальцем, кулаком, ладонью. Этот способ может быть применен при транспортировке больного, когда вот-вот последует специализированная помощь.

Особую сложность представляют случаи, когда повреждены крупные артерии и нужно остановить кровотечение.
При ранении подключичной артерии можно остановить кровотечение, если максимально согнутые в локтях руки отвести назад и прочно зафиксировать их на уровне локтевых суставов.

Кровотечение из подколенной артерии можно остановить или уменьшить, если зафиксировать ногу максимально согнутую в коленном суставе.

Бедренную артерию можно пережать, если максимально привести бедро к животу и зафиксировать его в этом положении.

При ранении плечевой артерии руку следует максимально согнуть в локтевом суставе и зафиксировать в этом положении.

При повреждении конечностей и кровотечении из них лучшим способом остановки кровотечения является наложение жгута. Он представляет собой резиновую трубку или полоску, на концах которой укреплены крючок и цепочка.

Совет. Наложение жгута рекомендуется применять только при сильных артериальных кровотечениях. Жгут на конечности можно держать не более двух часов в летнее время и не более 30 минут зимой!

Для предотвращения ущемления кожи под жгут всегда накладывают полотенце или кусок простыни. Самым тугим должен быть первый тур, остальные накладываются с меньшим натяжением. Если жгут наложен правильно, конечность сразу же бледнеет, кровотечение из нее прекращается. Также перестает ощущаться пульсация сосудов конечности ниже места наложения жгута.

После наложения жгута конечность должна быть зафиксирована. Чтобы при дальнейшем оказании помощи о жгуте не забыли, его никогда нельзя сверху завязывать платком, косынкой или бинтом. Жгут должен быть на виду!

Если помощь задерживается больше двух часов, то жгут может быть ослаблен на 10-15 минут (на это время применяют пальцевое прижатие артерии), а затем его накладывают снова, но уже выше или ниже места первого наложения.

Жгут закрутка является одной из разновидностей жгута. В случае, если под рукой нет жгута, применяют любые подсобные средства (платок, бечевку, кусок материи).
При наложении закрутки сначала перевязывают конечность в нужном месте, затем в образовавшийся узел проводят палку и закручивают до остановки кровотечения.

Важно знать основные ошибки, которые совершают при наложении жгута:

• отсутствие показаний к наложению жгута;
• наложение жгута на голое тело;
• слабое наложение жгута (кровотечение не останавливается, но пережимаются поверхностные вены конечности; создается венозный застой, при котором конечность не бледнеет, а становится синюшной);
• сильное наложение жгута; при этом может наступить размозжение прилежащих тканей, сосудов и нервов, что, в конечном счете, приведет к параличу конечности;
• плохое закрепление концов жгута; жгут может развязаться или ослабнуть, и кровотечение возобновится.

Повязки на рану могут быть клеевые, косыночные и бинтовые.

Клеевая повязка применяется для защиты раны от инфекции. Представляет она собой несколько слоев марли, наложенных на рану

Косыночная повязка представляет собой кусок материи, сложенный в виде треугольника. Косынка накладывается на рану, концы завязываются.
Бинтовые повязки накладывают с помощью бинта: узкого, среднего и широкого. Узкий накладывается на мелкие части тела (пальцы), средний — на голову, шею, предплечье, нижние конечности, широкий — на живот, бедро, грудь.

Чтобы прекратить кровотечение из небольшой раны, положите на нее обычную паутину, которая обладает пенициллиноподобным и кровоостанавливающим действием.

Перед применением вышеуказанных средств рана или ссадина промывается водой с мягким мылом. Затем на марлевом тампоне или салфетке наносится одно из рекомендуемых средств.

 

Носовое кровотечение

 

Общие сведения:

  • Носовые кровотечения бывают как при травмах носа, так и при различных заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, гемофилия, анемия, болезни почек и печени, пороки сердца, инфекционные заболевания).
  • Чаще всего кровоточит передняя треть хрящевой перегородки носа. Это кровотечение обычно легко останавливается.
  • Опаснее кровотечение из средних и задних отделов полости носа, в которых проходят довольно крупные сосуды.

Симптомы:

  • Кровотечение может начаться внезапно, иногда во время сна. Ему может предшествовать слабость, головная боль, шум в ушах.
  • Сильное носовое кровотечение ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы и может вызвать обморок.
  • Частые и сильные носовые кровотечения могут привести к анемии.
  • Иногда носовое кровотечение протекает незаметно (кровь поступает в глотку и заглатывается). В этом случае кровохаркание или кровавая рвота являются первыми признаками носового кровотечения.

При травме носа

Пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. При отсутствии признаков перелома костей носа и носовой перегородки кровотечение из носа можно попробовать остановить, слегка прижав крылья носа большим и указательным пальцами к носовой перегородке на 3–5 минут. При этом надо попросить пострадавшего дышать через рот и слегка наклонить его голову вперед. Нельзя сморкаться!

Более действенный метод: тампонирование носового хода тугим марлевым или ватным тампоном, смоченным 3 % раствором перекиси водорода или просто холодной водой. В кровоточащую ноздрю вводят тампон и зажимают ноздрю пальцами. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченный холодной водой. Держать в таком положении 10-20 минут.

Необходимо убедиться, что кровотечение не продолжается внутрь носоглотки: для этого надо заглянуть в рот больному или попросить его несколько раз сплюнуть слюну и убедиться, что она не окрашена кровью. Тампон убирают аккуратно, предварительно смочив его холодной водой (с помощью пипетки).

Не нужно класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, так как кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту.





Читайте также:
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.018 с.