Расторопша крайне полезна для поджелудочной железы, так как обладает желчегонными, мочегонными, потогонными и слабительными свойствами, благодаря которым осуществляется выведение из организма вредных веществ. Селен, входящий в состав растения, крайне полезен для поджелудочной железы, поскольку регулирует ее функционирование, обладая мощными противовоспалительными и защитными свойствами. Доказано, что всего лишь за сутки препараты, в состав которых входит селен, могут снять воспаление, локализованное в поджелудочной железе. Важно! Сбой в функционировании поджелудочной железы, выделяющей инсулин и регулирующей содержание сахара в крови, часто приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому важно поддерживать в норме функции поджелудочной железы, в чем и помогут препараты расторопши.
Расторопша при панкреатите
Развитию болезни под названием панкреатит зачастую способствует нарушение оттока желчи. Восстановить и усилить выработку желчи и ее выведение, а также нормализовать липидный обмен способны препараты расторопши, содержащие ферменты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике. Кроме того, расторопша снижает уровень холестерина в крови (при панкреатите концентрация холестерина превышает допустимые нормы). Уже после месяца лечения препаратами расторопши у 85 процентов больных панкреатитом наблюдаются следующие улучшения: 1. Уменьшение размеров опухоли в поджелудочной. 2. Нейтрализация или снижение болевого синдрома. 3. Увеличение массы тела. Важно! Спиртовые экстракты из расторопши при панкреатите противопоказаны (рекомендуется параллельный прием отвара и порошка расторопши). Кроме того, при наличии камней в желчном следует снизить дозы препаратов расторопши на начальной стадии лечения в два раза.
|
Расторопша для кишечника Печенью взрослого человека за одни сутки вырабатывается до одного литра желчи, одна часть которой накапливается в желчном пузыре, а другая попадает в кишечник. Именно в кишечнике желчь активно участвует во всех пищеварительных процессах, поскольку расщепляет и усваивает жиры, жирорастворимые витамины, а также соли кальция и другие элементы и вещества. Желчь жизненно необходима кишечнику, так как она стимулирует перистальтику, снижает бродильные, а также гнилостные процессы. Недостаток желчи приводит к нарушению работы кишечника. Расторопша усиливает выработку желчи, тем самым обеспечивая полноценное переваривание жиров и, соответственно, оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Немаловажно и то, что это растение осуществляет чистку кишечника от опасных для человека токсинов и шлаков, нормализует процесс пищеварения, снижает концентрацию холестерина и облегчает аллергические реакции.
Расторопша при запорах
Препараты расторопши (а именно шрот и сок из этого растения) активизируют перистальтику кишечника, что нашло свое применение при лечении запоров (кроме того, расторопша обладает мягким слабительным действием). Также отмечено положительное действие растения на течение дисбактериоза: препараты расторопши нормализуют обмен веществ.
Расторопша от варикоза
При варикозном расширении вен, характеризующемся появлением выпирающих сосудистых звездочек, болью в ногах и хронической усталостью, поможет препарат из расторопши. Данное средство укрепляет сосудистую систему, очищает кровь и благоприятно воздействует на организм в целом.
|
Расторопша при сахарном диабете
Расторопша содержит цинк, магний, хром, марганцем и селен, которые обеспечивают полноценный синтез поджелудочной железой гормона инсулина, который осуществляет процесс регуляции уровня глюкозы в крови. Доказано, что это растение улучшает функционирование печени на ранней стадии диабета. Так, печень (особенно в ночное время) производит лейкоген, представляющий собой защитное вещество, трансформирующееся в глюкозу, необходимую для борьбы с диабетом и усиления сопротивляемости этой распространенной сегодня болезни. Но! Следует помнить о том, что полностью излечить сахарный диабет расторопше не под силу. Это растение применяется в качестве натурального сахарозаменителя, благодаря чему концентрация сахара в крови существенно понижается.
Расторопша при давлении
В масле расторопши содержатся витамин Е, лигнаны, жирные кислоты, магний, а также флавоноиды, которые, сочетаясь, способствуют понижению артериального давления. Кроме того, эти же вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а именно: снижают уровень холестерина в крови; укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов; нормализуют процесс свертываемости крови; уменьшают риск тромбообразования; снимают спазмы кровеносных сосудов; предотвращают появление на стенках сосудов опаснейших атеросклеротических бляшек.