В целях охраны здоровья населения, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний работники предприятий, учреждений и организаций проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Предварительный медицинский осмотр обязателен также для лиц, приступающих к работе на предприятиях торговли продовольственными товарами.
Цель предварительного осмотра — не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми и глистными заболеваниями, которые могут быть источником массового заражения покупателей и загрязнения пищевых продуктов, оборудования и инвентаря. При осмотре, как правило, обследуемых проверяют на носительство возбудителей заразных болезней, кишечных инфекций, гельминтозов, туберкулеза, венерических и заразных кожных заболеваний. Обязательные предварительные медицинские обследования при поступлении на работу проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства обследуемых. При прохождении предварительного осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию свидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда.
Не допускаются к работе на торговых предприятиях или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями и бактерионосительством: брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии; гименолепидоза и энтеробиоза; сифилиса в заразном периоде; лепры (проказы); заразных кожных заболеваний (чесотка, трихофития, микроспория, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела); заразных и деструктивных форм туберкулеза легких; внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериурии, туберкулезной волчанки лица и рук; гнойничковых заболеваний. Лица, работающие на предприятиях продовольственной торговли, проходят периодические медицинские обследования: ежеквартальный медицинский осмотр, раз в год делают флюорографию. Анализы на глиста- и бактрионосительство сдают в сроки, установленные учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Обследование на бактерио- и сальмонелл о носительство производится не только при поступлении на работу, но и в дальнейшем при неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии предприятия, а также при нахождении в смывах с рук, оборудования, инвентаря бактерий группы кишечной палочки.
|
Выявленных бактерионосителей кишечных инфекций отстраняют от работы, лечат. Без разрешения представителей органов санитарного надзора они не могут быть вновь допущены к работе. Работники пищевых объектов, в том числе и торговых, при общении с инфекционными больными по месту жительстваили работы подвергаются медицинскому наблюдению и обследованию. При обнаружении инвазированности гельминтами проводится обязательное лечение в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, подвергшиеся дегельминтизации, кроме геминолепидоза и энтеробиоза, от работы не освобождаются. Всем работникам предприятий торговли обязательно делают профилактические прививки в целях предупреждения инфекционных и кишечных заболеваний. Перечень профилактических прививок, порядок и сроки их проведения определяются Министерством здравоохранения.
|
Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. В программу санитарного минимума включаются сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях, их профилактике, санитарном режиме на предприятии, личной гигиене и т.д. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила на работе, до сдачи зачета по установленной программе. Инженерно-технический персонал и руководители предприятий торговли 1 раз в два года проходят аттестацию по санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим вопросам. Каждый работник торгового предприятия должен иметь личную медицинскую книжку, в которой отражаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения и аттестации. Личные медицинские книжки персонала хранятся у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личные медицинские книжки выдаются на руки.
Администрация торгового предприятия несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения медицинских осмотров.
|
Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, санитарное состояние рабочего места, санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавца.
Каждый работник предприятия торговли продовольственными товарами должен знать санитарные правила и соблюдать личную гигиену.
Администрация торгового предприятия обязана:
• обеспечить своевременное прохождение работниками обязательных периодических медицинских обследований в соответствии с утвержденным графиком;
• снабдить каждого работника, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленного образца;
• организовать проведение занятий по гигиеническому обучению работников предприятий, сдачу зачетов при поступлении на работу, а затем 1 раз в два года;
• предварительно представлять поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские осмотры, списки работников предприятий;
• создать условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам.