Медицинские осмотры, профилактические обследования, санитарная документация и гигиеническая подготовка персонала




В целях охраны здоровья населения, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний работники предприятий, учреждений и организаций проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Предварительный медицинский осмотр обязателен также для лиц, приступающих к работе на предприятиях торговли продовольственными товарами.

Цель предварительного осмотра — не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми и глистными заболеваниями, которые могут быть источником массового заражения покупателей и загрязнения пищевых продуктов, оборудования и инвентаря. При осмотре, как правило, обследуемых проверяют на носительство возбудителей заразных болезней, кишечных инфекций, гельминтозов, туберкулеза, венерических и заразных кожных заболеваний. Обязательные предварительные медицинские обследования при поступлении на работу проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства обследуемых. При прохождении предварительного осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию свидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда.

Не допускаются к работе на торговых предприятиях или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями и бактерионосительством: брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии; гименолепидоза и энтеробиоза; сифилиса в заразном периоде; лепры (проказы); заразных кожных заболеваний (чесотка, трихофития, микроспория, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела); заразных и деструктивных форм туберкулеза легких; внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериурии, туберкулезной волчанки лица и рук; гнойничковых заболеваний. Лица, работающие на предприятиях продовольственной торговли, проходят периодические медицинские обследования: ежеквартальный медицинский осмотр, раз в год делают флюорографию. Анализы на глиста- и бактрионосительство сдают в сроки, установленные учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Обследование на бактерио- и сальмонелл о носительство производится не только при поступлении на работу, но и в дальнейшем при неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии предприятия, а также при нахождении в смывах с рук, оборудования, инвентаря бактерий группы кишечной палочки.

Выявленных бактерионосителей кишечных инфекций отстраняют от работы, лечат. Без разрешения представителей органов санитарного надзора они не могут быть вновь допущены к работе. Работники пищевых объектов, в том числе и торговых, при общении с инфекционными больными по месту жительстваили работы подвергаются медицинскому наблюдению и обследованию. При обнаружении инвазированности гельминтами проводится обязательное лечение в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, подвергшиеся дегельминтизации, кроме геминолепидоза и энтеробиоза, от работы не освобождаются. Всем работникам предприятий торговли обязательно делают профилактические прививки в целях предупреждения инфекционных и кишечных заболеваний. Перечень профилактических прививок, порядок и сроки их проведения определяются Министерством здравоохранения.

Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. В программу санитарного минимума включаются сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях, их профилактике, санитарном режиме на предприятии, личной гигиене и т.д. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила на работе, до сдачи зачета по установленной программе. Инженерно-технический персонал и руководители предприятий торговли 1 раз в два года проходят аттестацию по санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим вопросам. Каждый работник торгового предприятия должен иметь личную медицинскую книжку, в которой отражаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения и аттестации. Личные медицинские книжки персонала хранятся у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личные медицинские книжки выдаются на руки.

Администрация торгового предприятия несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения медицинских осмотров.

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, санитарное состояние рабочего места, санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавца.

Каждый работник предприятия торговли продовольственными товарами должен знать санитарные правила и соблюдать личную гигиену.

Администрация торгового предприятия обязана:

• обеспечить своевременное прохождение работниками обязательных периодических медицинских обследований в соответствии с утвержденным графиком;

• снабдить каждого работника, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленного образца;

• организовать проведение занятий по гигиеническому обучению работников предприятий, сдачу зачетов при поступлении на работу, а затем 1 раз в два года;

• предварительно представлять поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские осмотры, списки работников предприятий;

• создать условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: