Требования к проведению санитарной обработки помещений общеобразовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.




Нормативная база:

 

- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»,

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

- СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»,

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»,

- МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»,

- СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»,

- МР 3.1/2.4.0178/1-20. Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

 

Вид уборки Наименование помещения Периодичность Применяемые средства
Генеральная уборка - Все помещения - Вентиляционные решетки Перед началом функционирования организации     С применением моющих и дезинфицирующих средств.
- все помещения   1 раз в неделю
Ежедневная уборка Коридоры, рекреации, вестибюли, туалеты (влажная уборка и дезинфекция полов и контактных поверхностей) После каждой перемены и по окончании работы каждой смены     С применением моющих и дезинфицирующих средств.
Учебные кабинеты, в т.ч. спортивные залы и другие вспомогательные помещения (влажная уборка и дезинфекция полов и контактных поверхностей) По окончании работы каждой смены
Обеденный зал (влажная уборка и дезинфекция полов) После каждой перемены для приёма пищи и по окончании работы каждой смены
Обеденные столы в столовой (влажная уборка и дезинфекция) До и после каждого приема пищи
Дополнительная дезинфекция контактных поверхностей и дверных ручек Учебные кабинеты, где проходят занятия для разных классов (спортивный зал, кабинеты изобразительного искусства, трудового обучения, технологии, физики, химии). Во время перемен С применением дезинфицирующих средств.

 

 

Для проведения влажной уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.

Для проведения дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, из различных химических групп по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Регламент использования дезинфицирующего средства определен инструкцией по применению.

Для определения потребности в дезинфицирующих средствах проводится расчет необходимого количества препарата для проведения обработки объектов, подлежащих дезинфекции. В инструкциях по применению конкретных средств приведены режимы их применения (концентрация, время экспозиции, способ обеззараживания объекта, норма расхода).Для обработки помещений необходимо знать значения площади помещения, концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства по препарату и режимам, указанным для вирусных инфекций в соответствии с инструкцией, а также расход рабочего раствора средства на 1 кв. м.

Дезинфицирующие и моющие средства до окончания срока использования хранят в упаковке производителя с нанесенной на ней информации о наименовании препарата, дате его изготовления, условиях хранения и сроке годности.

Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно осуществляться в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся.

Уборочный инвентарь для уборки и дезинфекции помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями.

Уборочный инвентарь для уборки и дезинфекции санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

В каждой образовательной организации должен быть неснижаемый (не менее пятидневного) запас моющих и дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности в зависимости от площади помещений.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: