Подготовка к походу выходного дня




Подготовку к проведению похода рекомендуется осуществлять в соответствии с планом, включающим несколько пунктов.

 

1. Постановка цели похода.

Поход выходного дня может иметь одну или несколько целей:

- учебно-тренировочную;

- спортивную;

- ознакомительную (познавательную);

- исследовательскую;

- оздоровительную и др.

 

2. Разработка маршрута в зависимости от его цели.

- Учебно-тренировочный поход, в котором предполагается отработка и закрепление туристских навыков (преодоление простых естественных препятствий, обустройство бивака, описание маршрута и пр.) может быть небольшим по протяженности, для этого бывает достаточно выхода группы в лесопарковую зону или окрестности населенного пункта.

- Спортивный поход проводят по маршруту на пересеченной местности, включающему определенные локальные и протяженные естественные препятствия, позволяющие тренировать навыки их преодоления для последующего применения в длительных походах и на соревнованиях на пешеходных дистанциях.

- Маршрут ознакомительного похода может быть несложным в спортивном отношении, но прокладывается вблизи интересных мест и объектов, например, у памятников природы, истории и культуры, по экологической тропе, по местам боевой славы.

На этом этапе составляется нитка маршрута и план-график похода. Нитка маршрута – это перечисление его основных топонимических пунктов.

3. Изучение района похода.

Необходимо собрать максимальное количество полезной информации о выбранном районе. Источниками информации служат, в первую очередь, топографические карты крупного масштаба, а также публикации в местных краеведческих изданиях и на страницах специализированных туристских Интернет-ресурсов, рассказы, фотоальбомы и видеозаписи других людей, бывавших на данном маршруте.

Изучая намеченный маршрут, необходимо обратить внимание на характер местности: степень пересеченности рельефа, соотношение лесных и открытых ландшафтов, наличие водных объектов - рек, ручьев, озер, болот и других естественных препятствий и изучить способы их безопасного преодоления. Участники должны быть осведомлены о других возможных опасностях маршрута: о ядовитых растениях и грибах, хищных животных и т.д.

Планируя непродолжительный ПВД, следует заранее ориентировочно наметить место и время большого привала (бивака). При проведении похода с выполнением краеведческого задания нужно заранее определить их характер, продолжительность и необходимое снаряжение, подготовить план работ.

4. Подбор группы и распределение должностей.

Количество участников похода должно быть определено заранее. Набор участников ПВД может проводиться как среди учащихся, которые регулярно занимаются в туристско-краеведческих объединениях, так и среди желающих на добровольной основе. Все участники должны пройти инструктаж по технике безопасности. Минимальное количество участников ПВД – 6 человек, оптимальная группа - 10-15 человек. В целях безопасности и эффективности проведения ПВД руководителю следует иметь хотя бы одного взрослого заместителя (старше 18 лет).

Важное значение имеет соблюдение участниками дисциплины и субординации при подготовке и проведении похода. Лучше всего, если участники похода находятся в одной возрастной категории и не имеют значительной дифференциации в своем физическом развитии – это обеспечит более слаженное прохождение маршрута без задержек в пути, позволит эффективно провести работу на маршруте.

В ПВД рекомендуется распределить среди участников походные должности: командира, заведующего питанием, заведующего снаряжением, штурмана (топографа), медика, краеведа, летописца, фотографа и т.д.

5. Организация питания.

Вопросы питания воднодневном походе решаются довольно просто, поскольку для него может потребоваться только один серьезный прием пищи (обед), а по пути достаточно устроить 1-2 легких перекуса. Участники могут взять с собой из дома термосы с горячим питьем, бутерброды, консервированные продукты, выпечку и др.; руководитель организовывает приготовление горячего обеда и/или чая на большом привале. В непродолжительном ПВД можно обойтись одним большим перекусом без разведения огня и приготовления пищи на костре. Главное правило в таком походе - общий стол, это способствует объединению участников в коллектив, приучению делиться с товарищами, действовать в походных условиях сообща.

При составлении походного меню учитывать разные вкусы, избирательность питания, характерную для детского возраста, возможные аллергические реакции на определенные продукты и т.д. При этом следует избегать скоропортящихся, аллергенных, провоцирующих нарушение работы желудочно-кишечного тракта продуктов.

6. Подбор снаряжения.

Подбирать снаряжение следует рационально.

Групповое снаряжение – это предметы, которыми может пользоваться вся туристская группа: палатки, тенты, костровой инвентарь (котелки, газовые горелки, топоры, пилы и т.д.), медицинская аптечка, ремонтный набор, основная и вспомогательная веревки, карта маршрута и прочее.

Личное снаряжение – это экипировка каждого туриста: одежда и обувь с учетом погодных условий, рюкзак, туристский коврик, спальный мешок, посуда (миска, кружка, ложка, нож), фонарь и другие личные вещи.

Особое внимание следует уделять одежде и обуви туристов. Одеваться в поход нужно по погоде, чтобы в летнюю погоду не допускать перегрева, зимой - переохлаждения и обморожений участников и других ситуаций. Рекомендуется подбирать одежду из натуральных волокон - хлопка, льна, шерсти, которые способствуют лучшей терморегуляции и потоотведению, гипоаллергенны. Безопасности участников также способствуют головные уборы, предохраняющие летом от солнечного удара, зимой от переохлаждения.

Обувь следует подбирать чуть больше своего размера, чтобы не натереть ноги. Она должна быть закрытой, желательно с плотным голенищем, достаточно разношенной (даже если это специализированные туристские ботинки), на низком каблуке и на нескользкой резиновой подошве. Мерить ее нужно на шерстяной носок, поверх которого надет тонкий, носить в походе рекомендуется так же. Шерсть обладает высокой гигроскопичностью, и ноги при ходьбе остаются сухими, даже в намоченном состоянии она сохраняет определенный температурный уровень и поддерживает терморегуляцию ног. Тонкий хлопчатобумажный носок надевают, чтобы шерстяной быстро не протерся.

Не рекомендуется брать в ПВД дорогостоящие вещи, украшения (серьги, браслеты, кольца) и прочие предметы, которые могут спровоцировать травмы, а также косметику, от которой в полевых условиях возникают аллергические реакции.

7. Оформление маршрутных документов. Перед выходом в поод руководитель должен оформить документы, подтверждающие нахождение группы на маршруте. Это может быть маршрутный лист, в котором указываются следующие сведения:

- название учреждения или организации, направляющей группу в ПВД;

- ниткамаршрута;

- продолжительность в днях с указанием дат;

- протяженность в километрах;

- план-график маршрута;

- информация об участниках (ФИО, возраст, адрес);

- допуск врача для каждого участника (по возможности);

- ФИО руководителя и его заместителей.

В соответствии с маршрутным листом образовательная организация издает приказ о направлении организованной группы учащихся в поход.

В том случае, если ПВД планируется на удаленном от населенного пункта маршруте, с максимальной продолжительностью и протяженностью, руководителю необходимо составить заявку по установленной форме для местной поисково-спасательной службы, после выхода группы на маршрут совершить контрольный звонок дежурному и своевременно сообщить ему о возвращении из похода.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: